Человек без ружья

В Минобороны хоть Петрушку поставь — проблем не возникнет

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 803
  Замену руководителя военного ведомства обычно связывают с изменением общего вектора развития Вооруженных сил. Но в нашем случае замена министра обороны не имеет абсолютно никакого отношения к армейским делам. Она связана исключительно с предстоящими выборами, и ее невозможно оценивать с позиции “справился или не справился министр обороны”.
     
     Если бы министра Иванова переместили в другое кресло два-три года назад, вопрос: “Доволен ли Кремль положением дел в армии или хочет что-то менять?” — был бы правомерен. Но сейчас об этом даже речи нет. Фигура нового министра обороны — налоговика, прежде управлявшего мебельной фирмой, — это только подтверждает.
     Столь оригинальное назначение заставляет признать, что при Путине военных прикрутили — и очень крепко. Все-таки прежние правители, включая товарища Сталина, относились к человеку с ружьем с некоторой осторожностью. В кадровой политике этот момент всегда учитывался — и не зря. Даже в новейшей истории России бывали периоды (вспомните генерала Рохлина), когда командиры нескольких воинских подразделений готовы были выступить против режима.
     Сейчас военные не те. Им хоть Петрушку ставь — проблем не возникнет. Так что замена министра Иванова на министра Сердюкова ни в коей мере не смутила среднее офицерское звено. Но зато переполошила высший генералитет.
     Близость к руководящему телу в мире военных имеет огромное значение. Считается необходимым “влезть без мыла в очко по самые плечи”. Кто первым начинает — тот, понятно, первым достигает цели. О том, что Сергей Борисович уйдет, говорили давно. Но никто не знал, что придет именно Сердюков. Так что когда генералы всей толпой рванут к сановному телу, новому министру Сердюкову останется только посочувствовать.
     К счастью, ему будет чем утешиться. Сергей Иванов оставляет наследнику богатое хозяйство. За пять лет его правления бюджет Минобороны увеличился в четыре раза, сейчас он составляет 822 млрд. руб. Их надо с толком использовать.
     Не надо ждать, что новый министр объявит войну коррупции в военном ведомстве. Но как опытный предприниматель и финансист он наверняка постарается перенаправить финансовые потоки и потеснит лоббистов, поставщиков и посредников, сидящих сегодня на бюджете Минобороны.
     По госзаказу определенно предстоит передел рынка. Что касается области военного строительства, то здесь новый министр вряд ли станет посягать на достижения прежнего. Во всяком случае, надо надеяться, что главная его победа — сокращение срочной службы до одного года — не будет подвергаться сомнению.
     Честно надо сказать, что Сергей Иванов не пользовался большой популярностью в армии. Считалось, что он пришлый, не понимает проблем и ничего улучшить не сможет. Но кое-что у него все-таки получилось. Военным регулярно повышалось денежное довольствие. Патриотическая пропаганда, на которую ушло немало денег, повысила престиж звания офицера Российской армии. Части постоянной боевой готовности были переведены на контракт. Сокращено количество вузов Минобороны. Ликвидированы военные кафедры в гражданских учебных заведениях.
     В общем, военные уверены: хуже, чем было при Ельцине, им все равно уже не будет.


Партнеры