Голубая дырка

Письма президенту

22 января 2009 в 17:46, просмотров: 3434

Г-н президент, что случилось? Голубой экран показывает, как вы ведете правительство: все министры сидят, а премьер-министра нету. Блистает своим отсутствием.

Если б премьер пришел, а какого-нибудь из членов правительства не было, — мы бы и не заметили. Потому что взгляды всех — и телезрителей, и ваш — были бы сосредоточены на нем. (Понятно на ком.)

А когда он не приходит, взгляды министров блуждают в поисках этого, отсутствующего. И они сами себя мысленно спрашивают: а чой-то он не пришел? “Сами себя” и “мысленно” — поскольку вслух министры таких вопросов, понятное дело, не задают.

А мы (те, кого это интересует), будучи относительно свободными, спрашиваем это вслух. И вот даже письменно, у вас.
Некоторые, не имея официального объяснения, строят всякие догадки. Например: премьер-министра не было на правительстве, ибо он отдыхал, отсыпался. Он же два раза подряд встречался с Юлией (Тимошенко). Один на один. По нескольку часов пахал, как раб на галере.

А ведь премьер не юноша, как ни крути — полтинник с хвостиком. Вот, устал, не пришел…

Фрадков, Зубков (бывшие премьер-министры) были постарше, но если президент приходил на правительство, эти опытные дядьки сидели как пай-мальчики, кивали, записывали все, что говорит президент, быстро-быстро, лучше всякой стенографистки.

Тогдашний президент (который наш теперешний премьер) только взглядывал строго и вопросительно:

— ?

— Сделаем!

— ?!

— Уже сделали!

Выглядело шикарно, не то что теперь. А может, он потому и не приходит, что не хочет кивать. Избегает сцен, где выглядит подчиненным.

Из-за того, что вы, г-н президент, ведете правительство в отсутствие премьер-министра, возникает еще проблема субординации. Вы даете распоряжения министрам через голову премьера. Он их прямой начальник. Если что прикажет — они будут делать; согласны? А если он прикажет иное, чем вы? Понимаете, они (министры) окажутся вынуждены выполнять его распоряжение, отбросив ваше указание. И это при том, что вы — Верховный главнокомандующий.
Ужас, хаос, развал государственной машины.

…Грустно; вы как будто не внемлете хорошим советам. За три дня так и не нашли минуты, чтобы выразить сожаление и возмущение по поводу расстрела адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Сегодня их хоронят. Весь мир заметил это событие, оно оттеснило с первых полос даже газовую войну, и только Кремль промолчал. На поздравления гинекологов с днем рождения вас хватает, а на…

Кроме Конституции и Уголовного кодекса все граждане должны соблюдать приличия, а высшие должностные лица — еще и протокол. Особенно это относится к королям и президентам. Даже если им что-то очень не хочется делать, они должны. Протокол обязывает.

Сочувствуем вашему сложному положению: телевизор, г-н президент, коварная штука. Он как рентген просвечивает человека насквозь. И очень часто человек на экране выглядит не так, как хотелось бы ему самому и его придворным. На днях показали вашу встречу с Миллером. А кто он такой? Формально — начальник “Газпрома”. Но ведь только формально. А на деле он исполнитель, не более того. И люди это понимают. А вы (так получается на телеэкране) берете у этого Миллера интервью: задаете ему вопросы, он отвечает… Помните, Шуйский очень откровенно рассказывает о том, как его расспрашивал Годунов?

Он мне в глаза смотрел, как будто правый:

Расспрашивал, в подробности входил —

И перед ним я повторил нелепость,

Которую мне сам он нашептал.

К сожалению, когда вы или премьер-министр расспрашиваете (в присутствии телекамер) чиновников, делая вид, что в этот момент что-то от них узнаёте, — классические театральные сцены сами приходят на память.



    Партнеры