Россия отказалась от "Искандеров" на Балтике

Сегодня Минобороны РФ сообщило о том, что Россия приостанавливает размещение ракетных систем "Искандер" в Калининградской области.

28 января 2009 в 13:10, просмотров: 515

В начале ноября 2008 года президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не позволит себя втягивать в гонку вооружений и даст адекватный ответ на расширение американской системы ПРО. Согласно предложению главы государства, предполагалось разместить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" на территории Калининградской области, которая, как известно, имеет общую границу со странами ЕС.

Заявление российского президента вызвало тогда озабоченность в США, однако от планов по развертыванию третьего позиционного района своей системы ПРО в Польше и Чехии Белый дом решил не отказываться. Правда, каких либо работ в этом направлении не проводилось. Более того, Штаты готовились к вступлению в должность президента-демократа Барака Обамы, который во время своей предвыборной компании достаточно холодно относился к подобному проекту.

В связи с этим Россия также взяла паузу и стала ждать первых шагов новой администрации. Они пока не последовали. Возможно, в Кремле сочли, что новая администрация США не форсирует планы по развертыванию своих ракет, а следовательно, и в размещении российских "Искандеров" необходимость отпала.

Так это или нет –  окончательно не ясно. Сегодня утром агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны сообщило, что размещение "Искандеров" приостановлено. Однако спустя всего 1,5 часа другое агентство, РИА "Новости", сообщило, что говорить о приостановке размещения российских ракет преждевременно.

"Это является лишь проработкой Генштаба, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению "Искандеров" на западе страны Минобороны РФ не принимало", – сказал высокопоставленный источник в военном ведомстве.

Он подчеркнул, что в задачи Генштаба входит разработка различных ответов на самые разные угрозы безопасности государства – "вплоть до нашествия марсиан и насекомых". "Естественно, прорабатывает Генштаб и ответ на возможное размещение ПРО в Европе, но говорить о практических мерах по реализации этих планов или об их приостановке некорректно".

По словам военного, для развертывания ракетных комплексов нужно, для начала, сформировать дивизион, вооружить его, обучить, провести учебные пуски, подготовить территорию для обустройства. Пока же ни один из этих элементов не был реализован.

Ракетный комплекс "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на расстоянии до 280 километров.

Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета маневрирует.



Партнеры