Иса Ямадаев: “Почему я должен умереть?”

Открытое письмо президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

19 ноября 2009 в 18:42, просмотров: 43739
“Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вынужден обратиться к Вам через газету как гаранту Конституции и прав всех граждан Российской Федерации. Дальше молчать и делать вид, что ничего не происходит, я не могу. К тому же может случиться так, что другой возможности это сделать у меня уже не будет.




Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Ямадаев Джабраил. Его заслуги перед Родиной отмечены Звездой Героя Российской Федерации. Для нашей семьи это была тяжелая утрата, но мы понимали, что его убили бандиты, воевавшие за отделение Чечни от России. Но как мне понять, за что убили в 2008 году в Москве моего брата Ямадаева Руслана, Героя Российской Федерации, депутата Государственной думы четвертого созыва, и тяжело ранили его товарища, генерал-полковника Сергея Кизюна, заслуженного боевого генерала Вооруженных сил Российской Федерации, который в тяжелое для страны время с честью исполнял свой воинский долг в Чеченской Республике. Как мне понять, за что стреляли в Объединенных Арабских Эмиратах в моего брата Ямадаева Сулима — Героя Российской Федерации, подполковника Вооруженных сил России, командира специального батальона “Восток”, проводившего самые сложные операции в Чеченской Республике, а когда понадобилось, и в Южной Осетии.  

Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины, внешне респектабельными чиновниками с часами “Bovet” за 200 тысяч долларов, которые любят красоваться на телеэкране и рассуждать о своих подвигах. Однако за их внешним лоском скрываются предательство, циничная ложь, алчность и панический страх перед тем, что наступит время за все это отвечать.  

В июле этого года наемный киллер пытался убить меня, однако благодаря сотрудникам милиции, для которых присяга, офицерская честь и законность не пустые слова, я остался жив. Огромное спасибо им за то, что работали, не считаясь с личным временем, не поддались “телефонному праву” и не спасовали перед угрозами. Сегодня исполнители преступлений находятся за решеткой в ожидании суда. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Увы!  

Я долго молчал, наивно полагая, что Закон для всех один и следствие привлечет к уголовной ответственности не только тех, кто стрелял в меня, Руслана, Сулима, Сергея Кизюна, но и тех, кто организовал эти преступления. Однако на все мои вопросы о том, когда заказчики предстанут перед Законом, бесстрашные оперативники, не раз рисковавшие жизнью, молча отводят глаза в сторону, а их лица мрачнеют. А что они мне могут сказать? Что в дело вмешалась ее величество “политическая целесообразность”, а “независимое следствие” — у нее на побегушках и не более чем красивый лозунг.
На самом деле те, кто организовал эти преступления, хорошо известны правоохранительным органам. В расследуемом уголовном деле на них есть прямые показания, которые очень убедительны. Рядовой гражданин уже давно бы был арестован. Очень надеюсь на то, что рано или поздно дело будет рассмотрено в открытом судебном заседании и эти показания станут достоянием общественности, тогда всем и все будет ясно, а некоторым к тому же очень стыдно.  

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я не могу понять, почему прокуратурой до настоящего времени не возбуждено и не расследуется уголовное дело по факту покушения в Эмиратах на Героя Российской Федерации Сулима Ямадаева? Разве он не гражданин России? Почему государство, которому он служил, бросило брата и его семью на произвол судьбы? И это несмотря на то, что за рубежом полным ходом идет судебный процесс, а полиция Эмиратов обвиняет в причастности к преступлению Делимханова, которого объявила в международный розыск.  

Недавно в телерепортаже о Вашей поездке по Северному Кавказу я увидел за Вашей спиной Делимханова. Человек, разыскиваемый Интерполом и обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, сопровождает Президента России?! Я понимаю — не дело Президента смотреть за тем, кто у него мельтешит за спиной, но похоже на то, что Вас просто подставляют.  

Несколько дней назад в Москву приехали десять вооруженных сотрудников МВД Чеченской Республики во главе с заместителем министра Алаудиновым Апти для производства обыска в доме убитого Руслана Ямадаева. Где же они были, когда надо было задерживать его убийцу и делать обыск в его доме? Не позорьтесь! Оставьте в покое мертвого и его семью! Что, в горах Чечни переловлены все боевики и им больше нечем заняться? Грустно осознавать, что чеченскую милицию втягивают в грязные дела.  

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в прессе часто появляются рассуждения о том, что Кремль дал Кадырову карт-бланш на наведение порядка в Чеченской Республике и поэтому закрывает глаза на убийство его политических противников. Не хочу в это верить. Неужели теперь без разбора все противники Кадырова объявляются врагами России и их можно безнаказанно убивать? Мои братья боролись за мир в республике, за то, чтобы зараза международного терроризма не проникла в Россию, за то, чтобы Чеченская Республика была неотъемлемой частью России и на ее территории действовала Конституция и законы России. Рядом с ними исполнял свой воинский долг генерал Кизюн. Они что, враги России? Командир группы “Горец” подполковник Мовлади Байсаров, убитый в Москве в 2006 году, правозащитник “Мемориала” Наталья Эстемирова, убитая в 2009 году, молодые чеченские девушки Джанет Арсемикова и Леана Бакаева, убитые в Москве в 2005 году, Мовлади Атлангериев, похищенный в Москве в 2007 году, а затем убитый в Чечне, президент “Конверс-Групп” Александр Антонов и его безымянный охранник, получившие по пуле в Москве в 2009 году. Эти такие разные люди не очень похожи на врагов России. Правозащитник “Мемориала” Олег Орлов, которому заткнули рот, и журналисты “Новой газеты”, которым это только собираются сделать. Они что, тоже враги России?  

Мне кажется, ответ очевиден, но людей убивают, и есть те, кто организовал эти преступления. Почему же организаторы на свободе и кто следующий в этом списке? Для себя ответ на этот вопрос вижу только в одном — те, кому положено, не информируют Вас об истинном положении дел по расследованию указанных преступлений.  

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, недавно в телефонном разговоре с одним из руководителей чеченской милиции тот сказал мне: “Иса, зачем ты дружишь с русскими? Они рано или поздно сдадут тебя, как сдали Мовлади Байсарова и Мовлади Атлангериева”. После того, что произошло с моими братьями, что мне ему ответить? А что должен ответить генерал-полковник Кизюн своим детям или молодым офицерам, которые решили посвятить свою жизнь защите России, на вопрос о том, почему государство и власть, которым он честно служил, “простила” его тем, по вине которых он получил в Москве тяжелое ранение?  

Хочу ответить всем чеченцам: сдают не русские, сдают те, кто забыл, что такое честь, совесть, порядочность, а такие люди национальности не имеют, они ее тоже сдали.  

Судя по тому, как развиваются события, мне предстоит умереть от рук организаторов покушения на моих братьев, и обставлено это будет с видимостью соблюдения законности. Я к этому готов и никогда не встану перед ними на колени, но во имя тех, кого еще не убили, прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, остановить этот безумный конвейер смерти.  

С глубоким уважением и пожеланием крепкого здоровья,
Иса ЯМАДАЕВ”.

СПРАВКА "МК"

Судьба братьев Ямадаевых

Джабраил Ямадаев, Герой России — 5 марта 2003 года убит боевиками в бою у Ведено.
Руслан Ямадаев, Герой России, экс-депутат Госдумы — 24 сентября 2008 года погиб в результате огнестрельного ранения. Инцидент произошел на Смоленской набережной в Москве. Когда “Мерседес” Ямадаева остановился на светофоре, из подъехавшего автомобиля “БМВ” вышел убийца и, подойдя к машине Ямадаева, через открытое окно открыл по нему огонь. Находившийся в той же машине бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн, был тяжело ранен.  

Сулим Ямадаев, Герой России — 28 марта 2009 года убит (или тяжело ранен — данные расходятся) в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас идет суд — на скамье подсудимых двое непосредственных участников преступления: Махди Лорния (гражданин Ирана) и Махсуд Джан (гражданин Узбекистана). Также местными властями в международный розыск объявлено семь человек, в том числе “преемник” и двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.  

Иса Ямадаев, бывший командир роты батальона “Восток” — 28 июля 2009 года на него в подмосковном Одинцове было совершено покушение, но киллер был задержан.  

Муса Ямадаев — объявлен в розыск СКП по Чечне вместе с Исой Ямадаевым и еще одним братом, Бадруди Ямадаевым.


Партнеры