Протест наоборот

В Югре жители требуют оставить им прежнего губернатора

10 февраля 2010 в 20:41, просмотров: 5312
Протест наоборот
Сейчас во время акций протеста люди обычно требуют убрать региональных руководителей, а в Ханты-Мансийске вчера на площадь вышли люди с требованием оставить действующего губернатора Александра Филипенко. В адрес президента Медведева направлено открытое письмо, а югорский Интернет кипит от возмущения решением Кремля.

Беда для федеральных властей пришла откуда не ждали. Долго муссировались варианты и последствия кадровых перестановок в горячем Дагестане, но там смена руководителя республики прошла как по маслу. Зато взбунтовался северный и зажиточный Ханты-Мансийский автономный округ. 8 февраля глава государства внес в окружную Думу кандидатуру Натальи Комаровой. Решение выглядит действительно странно, ведь регион — один из самых успешных в стране.  

Это и возмутило жителей. Чего воду баламутить там, где спокойно? “Мы стабильно росли и процветали, создавали комфортные социальные условия, развитие всех отраслей шло и идет бешеными темпами. Куча новых проектов, планов, которые нужно реализовывать. А придет новый губернатор из Госдумы, который начнет перекраивать все по-новому, — и все полетит к чертям” — такими сообщениями кишит местный форум. В понедельник же из уст в уста по форумам стали звучать призывы выйти на площадь и открыто заявить о своем недовольстве отставкой губернатора. Вчера днем на центральную площадь действительно вышло несколько сотен протестующих, которые, несмотря на тридцатиградусный мороз, почти час митинговали.  

В открытом письме жителей округа председателю Думы Югры, которая теперь является последней инстанцией на пути Комаровой к губернаторскому креслу, жители также сообщают о симпатиях к Филипенко. “За 15 лет его правления регион превратился из сурового края, где добываются ресурсы, в прекрасное и приятное для жизни и работы место, для создания семей. Он привил жителям любовь к спорту и культуре”. В среду же опубликовал открытое письмо к Дмитрию Медведеву главный редактор газеты “Новости Югры” Сергей Козлов. По его мнению, Филипенко поддерживают более 75% югорчан. Автор подчеркивает, что подхалимажем его обращение считать нельзя, так как написано оно после отставки. А два главных региональных телеканала вообще несколько суток не решались сообщить о смене регионального руководства, дабы не будоражить народ.  

Дума Югры перенесла рассмотрение вопроса о наделении полномочиями главы региона Натальи Комаровой с 18 на 15 февраля. По слухам, Москва торопит Югру со сменой власти. Вопрос: зачем?


Партнеры