Внутренних дел по горло

Глава МВД Рашид Нургалиев рассказал “МК” о первоочередных задачах своего ведомства

17 марта 2010 в 18:03, просмотров: 22472
Внутренних дел по горло
Глава МВД Рашид Нургалиев в своем кабинете.
Эксклюзивное интервью о ходе реформы ведомства дал корреспонденту “МК” глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Он рассказал о принципах, по которым будет проводиться сокращение личного состава, об изменениях в системе ведомственного образования, а также о предстоящем повышении зарплаты рядовых сотрудников.  

Впрочем, общение не ограничилось вопросами милицейской “перестройки”. Нургалиев рассказал о пользе китайской гимнастики, зеленого чая и о своей мечте.


Наша встреча проходила в кабинете министра на Житной, 16. И обусловлено это было появившимися в прессе сообщениями, что министру якобы вручен приз “Золотой ершик” одной из молодежных организаций — за бессмысленные госзакупки. Утверждалось, что министр обустроил свой кабинет новым суперкреслом и другими новшествами на общую сумму в 25 млн. рублей.  

Глава МВД показал свой кабинет, в котором практически ничего не менялось с советских времен. Разве что число правительственных телефонов за эти годы выросло, из-за чего пришлось устанавливать дополнительную полку возле стола, а недавно еще появилась и прямая связь с полпредом президента в Северо-Кавказском округе.  

— И “ершик” мне никто не передавал, — улыбается Нургалиев. — Я, наоборот, когда пришел в министерство, ничего не стал менять. Здесь сохраняется дух моих предшественников, создается какая-то особая рабочая атмосфера.  

— Рашид Гумарович, что происходит с реформой МВД?  

— Давайте сразу оговоримся, что пока мы только готовим предложения, которые я должен представить президенту до 1 апреля. Именно такие сроки нам установили. И работа ведется большая. Мы готовим новый закон о милиции, ведем большую работу по кадровым вопросам, оптимизации работы.  

Все говорят только о негативной стороне деятельности МВД. Но при этом забывают, что за последние годы мы стали самым открытым ведомством и не скрываем от общественности недостатки и проблемы. И ведь не только негатив есть в нашей работе. Только за прошлый год погибло 410 наших сотрудников. Про это почему-то никто не хочет вспоминать. А знаете, как тяжело глядеть в глаза детям и вдовам погибших. Мы стараемся заботиться о них, никого не бросаем. Они все равно остаются нашими.  

Конечно, готовятся и сокращения. Но стоит заметить, что оптимизацию работы ведомства мы начали задолго до громких скандалов. Нам очень помешал кризис. Если бы не он, возможно, обошлось бы без таких потрясений. Мы просто не успели.  

— Сокращение должно затронуть довольно большое количество ваших сотрудников. Но почему-то никто не говорит о том, что с ними будет после увольнения. Кто-нибудь занимается их трудоустройством?  

— Мы пытаемся делать это безболезненно, кто-то уходит, достигнув пенсионного возраста, кто-то находит другую работу. Ведь отток сотрудников ведомства происходит и без массового сокращения. И мы обязательно будем заниматься трудоустройством уволенных. Это все хорошо подготовленные люди. Они многое умеют. Уже сейчас мы прорабатываем вопрос на уровне губернаторов, чтобы облегчить бывшим сотрудникам поиск новой работы. Поверьте, я прекрасно понимаю, что это очень важный вопрос, и мы никого не бросим.  

— В начале — середине 90-х многие оперативные сотрудники уходили, новых обучать было некому. Пропала преемственность поколений. Сейчас все только начало восстанавливаться. Не получится ли, что реформа опять создаст такую проблему?  

— Нет. Мы очень внимательно относимся к этому вопросу. Для того чтобы оперативник начал работать в полную силу, его надо обучать не менее пяти лет. И обязательно нужен наставник. Мы постараемся сделать все, чтобы не потерять специалистов. Именно поэтому идет тщательный анализ ситуации. А провал в 90-е действительно был. В этот период и появились “евсюковы”, когда нам не хватало людей и набирали молодежь на ускоренные курсы. Уровень подготовки в этот период был крайне слабый.  

Сейчас ситуация в корне меняется. Мы уже применяем новые программы и разработки при отборе кадров, чтобы подобное не повторялось. Да и условия работы тоже будут меняться. Просто надо понимать, что за месяц и даже за год все изменить невозможно. Программа рассчитана на период до начала 2012 года. К этому времени мы рассчитываем полностью оптимизировать работу министерства, изменить систему отбора и обучения, повысить за счет сокращений и оптимизации зарплату сотрудников. Если сейчас участковый в среднем получает 12 тысяч рублей, то к указанному периоду его зарплата должна увеличиться втрое.  

— Но при этом вы говорите, что в ближайшее время произойдет сокращение вузов, которые готовят сотрудников милиции.  

— Да, мы хотим сократить их количество. Мы переходим к другой системе обучения. Она будет проходить блочным способом, когда курсант сможет еще в период обучения попробовать разные милицейские профессии. Останутся же в основном специализированные институты. Так, в Орловской области будут готовить только сотрудников ГИБДД, в другом вузе — дознавателей и следователей... Думаю, будем приглашать для службы в милиции и выпускников гражданских юридических учебных заведений.

* * *

Зная о том, что Рашид Гумарович активно занимается восточными оздоровительными системами и ведет здоровый образ жизни, я привез ему в подарок китайский чай. Но он, как настоящий хозяин, тут же в ответ подарил мне чай из своих запасов. И тоже китайский.  

— Мне вообще восточные оздоровительные системы очень помогают для восстановления сил. Я ими начал заниматься несколько лет назад и сразу почувствовал, что это идет на пользу. И похудел после этих занятий. Когда я был с официальным визитом в Китае, их министр внутренних дел очень удивился, что в Европе есть руководители, которые не пьют и не курят. Очень хочу вырваться в Шаолинь, но, к сожалению, это остается пока только мечтой.  

— А что вы сейчас читаете?  

— На чтение времени почти не остается. Я нашел подшивку за 1959 год журнала “Советская милиция”. И там есть много всего интересного и полезного, что можно использовать и сегодня. В основном я читаю то, что нужно в работе. Ну и, конечно, газеты.


Партнеры