Господин Грызлов, вас чем-то облучили?

Второе открытое письмо председателю Государственной думы

21 марта 2010 в 18:54, просмотров: 18634
Господин Грызлов, вас чем-то облучили?
фото: Михаил Ковалев
Уважаемый Борис Вячеславович!  

Совсем недавно я написал Вам открытое письмо по поводу вашего партийного проекта “Чистая вода”.  

В этом письме я задал Вам ряд вопросов.  

Меня интересовало, как могло так случиться, что чисто партийный проект вдруг стал государственным с общим требуемым финансированием от 15 до 25 триллионов рублей.  

Мне было интересно, почему в конкурсе принимало участие так мало претендентов из числа компаний, профессионально занимающихся очисткой воды.  

И как случилось, что победил ученый Петрик, с которым у Вас общий патент, но фигура которого в научном мире вызывает большие сомнения.  

Я привел всякие нехорошие фразы, которые о Петрике говорили разные уважаемые ученые, а также результаты грустных тестов и анализов, которые опровергали заявленные Петриком блестящие результаты.  

Далее я Вам рассказал, как все это выглядит со стороны. А выглядит так, как будто Вы злоупотребляете своим служебным положением, совмещая Думу и бизнес. Более того, у какого-то врага России в голове может зародиться мысль, что раз уж у Вас с Петриком общий патент, то тут даже может быть какой-то элемент коррупции, что, упаси боже, совершенно не хотелось с Вами ассоциировать.  

“МК” опубликовал мое письмо, его активно распространили в Интернете, и я стал ждать ответа.  

И вот Вы ответили. Конечно же, не лично мне и не газете, а походя, в помещении Думы. Я, конечно, рад и этому, однако некоторые Ваши реплики смутили и озадачили меня.  

Вот, например, как Вы охарактеризовали тех, кто осмелился написать критические статьи о Вашем проекте:  

“Хочу сказать, что те, кто пишет эти статьи, вольно или невольно, сознательно или втемную льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы в нашей России жили здоровые люди, жили долго. Они не хотят, чтобы Россия стала мощным, процветающим государством”.  

Понимаете, Борис Вячеславович, своим ответом в духе махрового “совка” Вы еще больше запутали ситуацию. Если Вы сейчас вновь прочитаете эту свою фразу, то поразитесь ее глупости — вместо того, чтобы развеять сомнения, изложенные в вопросах, Вы оскорбили множество хороших журналистов, уважаемых ученых и просто порядочных людей, которым не все равно, куда идут государственные деньги. Из Вашей фразы следует, что если не пить из родника “Единой России”, то не будет “процветающей России”, что научно пока не доказано. Но доказано другое: многие представляют себе процветающую Россию не только без Ваших с Петриком фильтров в домах, но и без Вас и вашей партии в парламенте.  

Борис Вячеславович, это Вам только кажется, что подобное можно говорить безнаказанно. На самом деле я рекомендую Вам выйти на улицу и без подстроенной толпы, которую Ваша партия всегда организует во время общения Вашего неформального лидера с народом, просто спросить у граждан: кому они больше доверяют — Вам или журналистам. Лично для Вас ответ будет неутешительным. Так что я просил бы Вас больше публично не оскорблять журналистов, которые заинтересовались некоторыми Вашими действиями, и ученых, которые не считают Ваш “великий” проект действительно великим. Чуть скромнее будем, ладно?  

Есть еще одна Ваша фраза, которую Вы любезно подарили публике. Намекая на то, что “нет пророка в своем отечестве”, и этот “пророк” понятно кто, Вы сказали: “Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили… Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном. Это травля Вавилова, который сказал, что генетика есть”.  

Видите ли, дорогой Борис Вячеславович, для того, чтобы была “травля”, нужно, чтобы было кого травить, — то есть нужна личность. Но понимаете… Ну как Вам сказать… Вы мало похожи на Маркони. А на Вавилова тем более. Не говоря уже о Петрике, у которого, по его утверждению, дома на участке закопана пирамида, которая испускает лучи, продлевающие жизнь человеку до 140 лет. Скажите, Борис Вячеславович, может, Петрик Вас уже чем-то облучил, только не совсем тем, чем надо?
Вам ли упоминать Вавилова?! Вавилов умер в тюрьме во времена репрессий за великую научную идею, а сейчас вся страна в репрессиях от Вас и Вашего Петрика с его пирамидой в саду и методами очистки, которые не могут подтвердить эксперты.  

Вы даже намекнули, что некоторых гениев травлей доводят до самоубийства. Помилуйте, что касается Вас, то самое большое, что Вам угрожает, это то, что Ваши охранники не так поспешно откроют дверь Вашего кабинета, когда Вы убегаете от вопросов. Я употребляю именно этот глагол, потому что когда политик вначале произносит обвинительный монолог, а потом величаво удаляется, не ответив исчерпывающе на общественно важные вопросы, то это называется “трусливо сбежать”, и никак иначе.  

Понимаете, Борис Вячеславович, я уже признавался Вам, что не люблю Вашу партию, но теперь я понимаю, что и с Вами лично у нас любовь как-то не складывается.
И не потому, что мне что-то в Вас не нравится. Дело в том, что Вы препятствуете работе журналистов и распространению информации. Вам это может показаться удивительной новостью, но когда политик отказывается сотрудничать с прессой, он нарушает закон.  

Конечно, сейчас Вы защищены мощными стенами Думы, но прелесть нынешней ситуации в том, что все, что о Вас пишут, Вы все равно читаете. И я вот думаю, что заставляет человека все это о себе читать, но, сцепив зубы, и далее проталкивать свой проект и своего Петрика. Вы, наверное, назовете это “неустанной заботой об Отечестве”, но я бы назвал это иначе.  

Поверьте, Борис Вячеславович, я бы уже закончил эту неприятную одностороннюю переписку с Вами, но не могу, потому что у меня нет ответов на вопросы, которые задает мне моя аудитория. И я ей должен что-то ответить, ведь я свою аудиторию уважаю.  

Я понимаю, что граждане моей страны хотят знать простые ответы: правильно ли проходил конкурс, справедлив ли выбор победителя. Они хотят знать, куда пойдут огромные деньги и нет ли во всей этой истории элемента коррупции, которой славится наша страна.  

Но в ответ вы только злитесь, и возникает стойкое убеждение, что коррупционная составляющая тут есть, ведь злые и нравоучительные ответы всегда не по сути.
Конечно, вообще-то к Вам есть вопросы и посложнее: например, почему вы уклоняетесь от инициирования парламентских расследований по наиболее громким и резонансным делам, о которых говорит вся страна. За 10 лет не было таких дел? Их нет сейчас? Вам запрещают? Вы боитесь?  

Согласитесь, это интереснейшая тема для размышлений.  

И вот что я хотел сказать напоследок. Я думаю, что Вы не отдаете себе отчет в серьезности ситуации.  

Вы думаете, что сегодня можно высокомерно игнорировать вопросы граждан? Вы думаете, что от слов “Грызлов” и “Единая Россия” в ужасе трясется земля и люди бегут врассыпную?  

Отнюдь, времена изменились. Не только журналисты, но и избиратели, о которых Вы вспоминаете только во время выборов, начинают требовать ответы.  

И это только начало.


Партнеры