В Бишкеке начались русские погромы

Вооруженная толпа захватывает дома русскоязычных жителей

19 апреля 2010 в 11:39, просмотров: 42467
В Бишкеке начались русские погромы
фото: AFP
Сегодня утром около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, вошли в столицу Киргизии. На окраинах Бишкека они пытались захватить дома русскоязычных жителей. Власти убедили толпу разойтись. При этом не обошлось без жертв: 2 человека погибли.

В Бишкек толпа пришла со стороны села Маевка, сообщает РИА Новости. Как говорили очевидцы, в Маевке бесчинствующая молодежь предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. "Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались", - сказала одна из жительниц села.

По пути молодчики подожгли машину правоохранительных органов.

Беспорядки также начались в селе Ленинское близ Бишкека.

К 12.00 мск число участников беспорядков значительно увеличилось. По разным оценкам, на пересечении проспекта Молодой Гвардии и проспекта Жибек Жолу находилось уже около двух тысяч агрессивно настроенных молодых людей. Лица многих из них были закрыты повязками, все они были вооружены палками и арматурой. Толпа закидывала камнями прохожих и машины.

Как сообщает РБК, эти люди являются самозахватчиками и требуют выделить им землю.

По сообщению одного очевидца, толпа выкрикивала антироссийские лозунги, по словам другого, наоборот, собиралась нападать на дома турков.

Как передает "Эхо Москвы", в результате беспорядков уже погибли 2 человека, несколько ранены. 

"Попытки самовольного захвата земли под Бишкеком действительно проходят, в том числе и под антироссийскими и антирусскими лозунгами", - подтвердили российские дипломаты в Киргизии. По словам пресс-атташе посольства РФ Виктора Харченко, власти Бишкека пытаются проводить переговоры с самозахватчиками. Но те, похоже, не настроены вести мирный диалог.

К 13.00 мск пришло сообщение о том, что и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов убедил толпу прекратить акцию протеста, пообещав выделить земли в пригороде столицы. После этого большинство захватчиков двинулось обратно на участки, которые облюбовали себе под жилье.

После свержения режима Бакиева ситуация в республике остается напряженной. Вокруг столицы продолжаются самозахваты земель в парках и на полях. В Бишкеке отмечены многочисленные факты рейдерства.

Напомним, в последние дни россияне в Киргизии неоднократно подвергались нападениям. Об этом говорил и официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан Российской Федерации и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявлениями бытового национализма в Бишкеке и других районах Киргизии», - сказал Нестеренко.

В четверг,15 апреля, МК.ru уже рассказывал о том, что были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей, в частности, хладокомбината № 1, находящегося недалеко от города Токмок, которые были отражены отрядами самообороны. В соседнем поселке Гидростроитель толпа агрессивно настроенных молодых киргизов требовала выселения русских из их домов. После прибытия на место отряда дружинников, в который входили представители разных национальностей, толпа ушла, но обещала вернуться после отъезда дружинников. В районе 4-й городской больницы Бишкека, где расположены частные дома, принадлежащие русскоязычному населению, группы молодых людей-киргизов обходят дворы и требуют, чтобы «русские убирались с киргизской земли».

При этом по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева в начале апреля в Киргизию были переброшены около 150 российских десантников. Главная их задача - обеспечение безопасности 250 офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы, которые служат на авиабазе Кант.

Тем не менее непонятно, почему российские военные не защищают русскоязычное население республики от бесчинств разъяренной толпы.


Партнеры