Сколько осталось Саакашвили?

Нет ничего стабильней падающего в пропасть врага

27 мая 2010 в 19:05, просмотров: 14059
Сколько осталось Саакашвили?
Российская пресса наполнена сообщениями, что Обама бросил Грузию. Приводится его цитата: “Положение в Грузии не является преградой для исполнения предложенного соглашения”.

Имеется в виду, что Барак Обама 10 мая направил Конгрессу письмо, в котором призвал американских законодателей к ратификации договора о сотрудничестве с Россией в мирной ядерной сфере. Ратификация упомянутого договора была отложена согласно распоряжению президента Джорджа Буша после российско-грузинской войны 2008 года. И вот теперь Обама предлагает двинуться по пути ратификации. При этом Обама в послании, о ужас, ни словом не обмолвился о “территориальной целостности Грузии”.

Забыл, что ли? Или, как намекают в Москве, “сливает Саакашвили”?

И это не все внешнеполитические неприятности Грузии. Тот же Михаил Саакашвили так и не смог встретиться с Обамой на конференции, посвященной ядерной безопасности. Обама встретился с президентом Украины, лидером Армении, президентом Турции и главами других государств, но не выделил время для встречи с Саакашвили ( не захотел?).

Тенденция, однако?

Возможно. Хотя понятно, что для Обамы поддержка России по Ирану важнее любой Грузии, — вот он и Москву и не хочет раздражать.

Есть у Саакашвили и внутриполитические проблемы.

К Владимиру Путину, как к родному, регулярно приезжают Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели и другие видные грузинские оппозиционеры. Они беседуют на темы добрососедства и ругают Саакашвили. Г-жа Бурджанадзе даже выразилась в том смысле, что у нее теперь существуют сомнения, кто именно бомбил Гори.
Имеется в виду, не сами грузины ли?

Вообще, когда смотришь российские госканалы, то ощущение, что кольцо вокруг горла “кровавого режима Саакашвили” сжимается все туже и до падения ему осталось пять минут.

Однако, как известно, нет ничего стабильней падающего в пропасть врага.

Если смотреть госканалы, то тысячи грузин ежедневно чуть ли не штурмом берут дворец президента.

Но вот я в Тбилиси. Нормальный красивый город, много строек, кругом реклама, все готовятся к выборам мэра.

Праздновали День независимости. Был парад, Саакашвили произносил речь, ругал Россию, естественно. А что ему ее, хвалить?

Открыли памятник борцам за независимость Грузии.

Обидный памятник, правда, потому что он поставлен в память жертв, не столь уж давних. А поскольку Грузия пыталась обрести независимость в основном от России, то получается, что это антироссийский памятник.

Ну а что грузинам делать?

Они же не от Австралии пытались независимость получить, поэтому какая жизнь — такой и памятник.

В общем, несмотря на “антироссийскую сущность Саакашвили”, признаков его скорого падения я не заметил.

Оппозиция раздроблена, российской коррупции на бытовом уровне нет и в помине, полиция — лучший друг грузина, об этом даже в России пишут. Воры в законе — в тюрьмах или сбежали в Москву.

Много строек, особенно активно строят дороги. В магазинах любые товары — да здравствуют соседние Турция и Украина!..

Вино, воды, шашлыки, хинкали, хачапури — всего полно.

Для чего я рисую эту достаточно достоверную картину?

А потому, что совсем недавно Владимир Путин вроде бы поручил лично Евгению Примакову “наладить отношения с Грузией”.

Оставим в стороне тот факт, что премьер занимается внешнеполитическими вопросами, — эту странность пусть анализирует президент.

Интересно другое — какую именно Грузию имел в виду Путин. Грузию Саакашвили или Бурджанадзе?

Если Грузию Саакашвили, то у Примакова есть шанс.

Если какую-то другую Грузию, то боюсь, что Путина мистифицируют и у него о нынешнем состоянии соседа крайне ошибочная информация.

Штаты свергали Кастро почти полвека, Абхазия и Южная Осетия не пали, Приднестровье живет. А почему должна пасть Грузия?

Да, Саакашвили не все любят. А что, есть страна, где любят власть, особенно если ты ее реформируешь?

И если сравнить “нелюбовь” грузин к Саакашвили с нелюбовью к российскому сапогу, то что не любят больше? Попробуем догадаться с трех раз…
 
Самое опасное в политике — это иллюзии. Опьяненный успехом “взятия” Украины, Кремль явно рассчитывает на нечто подобное и в отношении Грузии. Сценарий очевиден: как только на президентских выборах 2013 года Саакашвили уйдет, а он вынужден будет уйти — это его последний срок по Конституции, — то новый лидер (Бурджанадзе, Аласания, кто угодно) будет обласкан и прижат к кремлевской груди, наполненной льготным газом, стратегическими проектами и вечной дружбой.

Сценарий беспомощный, потому что между грудью Кремля и Тбилиси станут отторгнутые территории, и тот президент, который унизит Грузию, продав территории за газ, будет национал-предателем.

Заметим, что все разговоры представителей грузинской оппозиции с Кремлем заканчиваются невразумительными словами, что “острые вопросы нужно решать в духе добрососедства и взаимопонимания”.

С кем “добрососедство”? О чем “взаимопонимание”? О том, что “мы освободили Абхазию и Южную Осетию, признали их — и точка”?

Нет, Грузия при Саакашвили сегодня мало напоминает гибнущую страну, и тот, кто уверяет Кремль в этом, — тот лжец.

Возможно, что факт назначения Примакова “налаживать отношения” и предложение Тбилиси приступить к переговорам без предварительных условий означают поворот к благоразумию?

Дай Бог!..


Партнеры