16+

За кулисами ванкуверского провала

Гостиничный номер Мутко стоил 1499 долларов за ночь, а билеты для русских болельщиков продали в 11 раз дороже номинала

1 июля 2010 в 23:00, просмотров: 44956

Счетная палата вывесила на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере.

За кулисами ванкуверского провала
фото: Наталия Губернаторова
Спортивной молодежи есть чему поучиться у г-на Мутко. Например, умению зарабатывать.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА

Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов вопиющей коррумпированности спортивных чиновников.


О том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо, говорили многие спортсмены. В отчете Счетной палаты приводятся конкретные данные: “в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию — Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду — К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)”.


В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею — тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).


Проверяя расходование “олимпийских” средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования.


Например, главный тренер сборной команды России по бобслею В.А.Любовицкий имеет высшее образование по специальности “технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”. В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию “инженер, химик-технолог” и квалификацию “экономист” по специальности “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, тренер Н.О.Трифонов имеет незаконченное высшее образование (студент).


“Данные примеры не являются единичными, — отмечается в отчете. — Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация “учитель физического воспитания средней школы” либо “учитель физического воспитания начальных классов”.


Пока эти учителя физического воспитания пытались в Ванкувере подвигнуть своих воспитанников на рекорды, высшее спортивное руководство наслаждалось повышенным комфортом.


Как выяснили инспектора Счетной палаты, министр туризма и спорта Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver.


Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (завтракал каждый день по пять раз) плюс 300 канадских долларов за Интернет (оттуда он узнавал, что здесь, в России, думают про Олимпиаду).


В данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства N812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше…


Между тем супруга г-на Мутко Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тыс. рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае этого года!


Повезло и певцу Диме Билану — ему и продюсеру Яне Рудковской участие в “Днях Сочи в Ванкувере” оплатили из казенных денег за 10 дней — а пел Дима всего три…


Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Наш оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО “Олимпийская панорама” — ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, “Олимпийская панорама” реализовала 40% (!) билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а еще — немецкой и японской “конторам”. Что-то, конечно, досталось и российским болельщикам — но по цене “в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением”.


Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления нашей сборной в Ванкувере.


“МК” уже писал о том, что проверка выявила: ФГУ “ЦСП” (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла 2006—2010 гг. работало с коммерческими фирмами, которые и должны были “делать дело”. Так вот, как следует из отчета, часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ “ЦСП”, причем в этих конторах числилось в среднем по 7 человек. Фирмы эти выбирали как бы по конкурсу, но, как заключают аудиторы Счетной палаты, “фактически на конкурс выносится нечто неопределенное — “Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий”, при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться…” Более того: “По истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет. Так, ЗАО “Олимп”, исполнявшее соответствующий госконтракт в 2008 году, возвратило в федеральный бюджет неиспользованные средства в сумме 191 289,23 тыс. рублей только в феврале 2009 года. ООО “Европроект”, исполнявшее госконтракт в 2009 году, на момент проверки неиспользованные средства не возвратило. Предполагаемая сумма возврата — около 200 000 тыс. рублей…” “Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях”, — резюмируют аудиторы.


А уже без всяких конкурсов ФГУ “ЦСП” покупало у ООО “Центр спортивных сооружений” разный необходимый спортсменам инвентарь. При этом накрутка на перепродаже его государству доходила до… 66%!


Пока кто-то зарабатывал недетские деньги, уже после Олимпиады в Ванкувере решили сэкономить на призовых деньгах немногим чемпионам. Паралимпийцам наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. И чемпионы-инвалиды в итоге недополучили 993,08 тыс. рублей. В ходе проверки Счетной палаты разницу спортсменам, правда, доплатили — в июне. А вот тренерам спортсменов-победителей Паралимпиады — до сих пор не выплатили никаких призовых. Потому что приказ на эту тему как-то забыли выпустить…


Общие выводы проверки ужасают: “До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…” Концепция подготовки спортсменов к играм фактически отсутствует в нормальном виде. Интересно, чего нам ждать от Сочи, если Минспорттуризм до сих пор не разработал программы развития олимпийских видов спорта общероссийских федераций и концепции подготовки сборных к 2014 году? Да что там к 2014-му — даже к Лондону-2012…





Комментарии пользователей

  • Это тотальное и наглое расхищение
    0

    есть прямое слдедстивие отуствиея в стране выборности в органы власти. Народ и цели государства никак не пересекаются. Если бы были выборы, хоть сколь нибудь честные, хоть капельку, никто б не стал так нагло воровать. А щас воруй не хочу. Ни одна ветвь власти не работает, и не зависит от народа. Ни суды, ни прокуратура, ни милиция, ни бюрократы, ни депутаты, ни президент. Аля улю, гоните гусей. Нет выборов - нет страны!

    2 июля 2010 в 00:15 Ответить
  • Вадим
    0

    Между прочим, насколько мне известно, в нашем УК более не предусмотрена такая мера как конфискация имущества. Другими словами, если мошенника приговаривают к штрафу (пусть даже и крупному), у него вовсе не отбирают нажитое преступным путём. Таким образом он в любом случае остаётся в выигрыше.

    2 июля 2010 в 00:43 Ответить
  • Владимир
    0

    В этой истории удивляет открытость Счетной Палаты. С чего бы это? Дали отмашку или по велению сердца? Если по вилению... то хотелось, чтобы обнародование подобных проверок стало регулярной практикой.

    2 июля 2010 в 01:07 Ответить
  • мужик
    0

    Нас пытаются убедить, что народ не хотит демократии. Не хотит, и все тут! Ему, народу, вернее тем, кто нагло присвоил себе право выступать от его имени, по ндраву суровый, но справедливый диктатор, штоб карал, но и миловал. Оне думают, что попадут в категорию тех, кого милуют, пондравится мечтают, где надо лизнуть, где надо воскликнуть "одобрям-с!!!". Такие радетели всегда хорошо устраиваются. Им возле лохани с жирным харчем завсегда место находится. Им что Сталин, что Хрущев, что Брежнев или Ельцин все одно. Для них погибель - это свободное влеизъявление народа, то есть демократия. Вы думаете Мутко мечтает о демократии? Для таких, как он, демократия смертельно опасна. Вот если бы выборы были честными и свободными, Мутко так бы не распоясывался. А честных выборов без демократии не бывает. И дерьмократия демократии плохая замена. Так что хаваем, к чему привыкли. А привычка, как известно, вторая натура.

    2 июля 2010 в 01:15 Ответить
  • Владимир
    0

    У Степашина есть хорошая возможность накрыть всех разом, заполучить народную любовь и стать президентом.

    2 июля 2010 в 01:15 Ответить
  • Ваше имя
    0

    А чего вы ожидали? Какой капитализм строили, такой и получили. Верной дорогой идёте, товарищи!

    2 июля 2010 в 08:33 Ответить
  • Реалист
    0

    А вот если бы выступили хорошо, узнал ли бы кто-нибудь про это? Ведь к туринской Олимпиаде готовились по такой же системе и воровали не меньше, разве нет? И где был страж народных денег Степашин? Кто бы ему пикнуть позволил тогда... В этом трагедия, нет системы контроля, именно системы, которая работает вне зависимости от спортивных результатов. Уверен, воровать меньше и сейчас не будут, но всё зависит от того сколько медалей будет в Сочи. Если много - всё спишут, если мало - Степашину снова будет комада "фас".

    2 июля 2010 в 09:03 Ответить
  • Снеж
    0

    Статья (отчет) меня поразила. Полный бардак. Скорее всего спорт и не нужен был, только деньги и развлекательные шоу. Кто ответит за это? Будут ли возбуждены уголовные дела? Или всё будет "затерто", "замазано". Иль чиновник большого ранга имеет право, извините, ВОРОВАТЬ. Сколько можно пить кровь из ран России?

    2 июля 2010 в 11:48 Ответить
  • Александр
    0

    Прокуратура по результатам аудита должна в судебном порядке взыскать с физических и юридических лиц незаконно полученные и потраченные деньги, будь это гос или частные фирмы, министры, "песняры", жены или дети. Будем с помощью МК следить за развертыванием событий.

    2 июля 2010 в 11:55 Ответить
  • Роман
    0

    Прочитав отчетик счетной палаты подумал - чего же мы хотели от нашей сборной в Ванкувере, если работа по хотя бы какой-то ее подготовке была начата только за 11 месяцев до начала Олимпиады. Кстати после Олимпиады кричали, что бюджет на подготовку российской сборной был чуть ли не больше чем у канадской, а оказывается, что в 11 раз меньше. Если учесть выявленные завышения при закупках инвентаря и прочего, то получается, что до сборников дошло в лучшем случае процентов 50 из выделенных бюджетом средств. Ни один из спортивных объектов, баз подготовки, как я понял, так и не реконструировали. ОКР и федерации вообще не финансировали, а уволили как раз главу ОКР и часть руководителей федераций. В общем ответственные деятели денег толком не дают, если и дают, то на них же сами активно зарабатывают, с тренерами не рассчитываются, а нам болельщикам активно говорят, чтобы медали ждали. И мы ждем - как лохи! И будем так же ждать в Сочи, а там опять какого-нибудь Тягачева уволят и все будут довольны. Ну что ж - подождем.

    2 июля 2010 в 11:55 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры