16+
Курс ЦБ
49.79
Доллар
55.55
Евро
2.4
Гривна

За кулисами ванкуверского провала

Гостиничный номер Мутко стоил 1499 долларов за ночь, а билеты для русских болельщиков продали в 11 раз дороже номинала

1 июля 2010 в 23:00, просмотров: 45666

Счетная палата вывесила на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере.

За кулисами ванкуверского провала
фото: Наталия Губернаторова
Спортивной молодежи есть чему поучиться у г-на Мутко. Например, умению зарабатывать.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА

Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов вопиющей коррумпированности спортивных чиновников.


О том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо, говорили многие спортсмены. В отчете Счетной палаты приводятся конкретные данные: “в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию — Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду — К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)”.


В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею — тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).


Проверяя расходование “олимпийских” средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования.


Например, главный тренер сборной команды России по бобслею В.А.Любовицкий имеет высшее образование по специальности “технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”. В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию “инженер, химик-технолог” и квалификацию “экономист” по специальности “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, тренер Н.О.Трифонов имеет незаконченное высшее образование (студент).


“Данные примеры не являются единичными, — отмечается в отчете. — Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация “учитель физического воспитания средней школы” либо “учитель физического воспитания начальных классов”.


Пока эти учителя физического воспитания пытались в Ванкувере подвигнуть своих воспитанников на рекорды, высшее спортивное руководство наслаждалось повышенным комфортом.


Как выяснили инспектора Счетной палаты, министр туризма и спорта Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver.


Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (завтракал каждый день по пять раз) плюс 300 канадских долларов за Интернет (оттуда он узнавал, что здесь, в России, думают про Олимпиаду).


В данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства N812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше…


Между тем супруга г-на Мутко Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тыс. рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае этого года!


Повезло и певцу Диме Билану — ему и продюсеру Яне Рудковской участие в “Днях Сочи в Ванкувере” оплатили из казенных денег за 10 дней — а пел Дима всего три…


Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Наш оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО “Олимпийская панорама” — ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, “Олимпийская панорама” реализовала 40% (!) билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а еще — немецкой и японской “конторам”. Что-то, конечно, досталось и российским болельщикам — но по цене “в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением”.


Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления нашей сборной в Ванкувере.


“МК” уже писал о том, что проверка выявила: ФГУ “ЦСП” (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла 2006—2010 гг. работало с коммерческими фирмами, которые и должны были “делать дело”. Так вот, как следует из отчета, часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ “ЦСП”, причем в этих конторах числилось в среднем по 7 человек. Фирмы эти выбирали как бы по конкурсу, но, как заключают аудиторы Счетной палаты, “фактически на конкурс выносится нечто неопределенное — “Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий”, при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться…” Более того: “По истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет. Так, ЗАО “Олимп”, исполнявшее соответствующий госконтракт в 2008 году, возвратило в федеральный бюджет неиспользованные средства в сумме 191 289,23 тыс. рублей только в феврале 2009 года. ООО “Европроект”, исполнявшее госконтракт в 2009 году, на момент проверки неиспользованные средства не возвратило. Предполагаемая сумма возврата — около 200 000 тыс. рублей…” “Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях”, — резюмируют аудиторы.


А уже без всяких конкурсов ФГУ “ЦСП” покупало у ООО “Центр спортивных сооружений” разный необходимый спортсменам инвентарь. При этом накрутка на перепродаже его государству доходила до… 66%!


Пока кто-то зарабатывал недетские деньги, уже после Олимпиады в Ванкувере решили сэкономить на призовых деньгах немногим чемпионам. Паралимпийцам наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. И чемпионы-инвалиды в итоге недополучили 993,08 тыс. рублей. В ходе проверки Счетной палаты разницу спортсменам, правда, доплатили — в июне. А вот тренерам спортсменов-победителей Паралимпиады — до сих пор не выплатили никаких призовых. Потому что приказ на эту тему как-то забыли выпустить…


Общие выводы проверки ужасают: “До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…” Концепция подготовки спортсменов к играм фактически отсутствует в нормальном виде. Интересно, чего нам ждать от Сочи, если Минспорттуризм до сих пор не разработал программы развития олимпийских видов спорта общероссийских федераций и концепции подготовки сборных к 2014 году? Да что там к 2014-му — даже к Лондону-2012…





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры