16+

20 апреля

воскресенье

в Москве 14:49

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

За кулисами ванкуверского провала

Гостиничный номер Мутко стоил 1499 долларов за ночь, а билеты для русских болельщиков продали в 11 раз дороже номинала

Счетная палата вывесила на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере.
счетная палата ванкувер-2010
Спортивной молодежи есть чему поучиться у г-на Мутко. Например, умению зарабатывать.
фото: Наталия Губернаторова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА

Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов вопиющей коррумпированности спортивных чиновников.


О том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо, говорили многие спортсмены. В отчете Счетной палаты приводятся конкретные данные: “в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию — Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду — К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)”.


В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею — тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).


Проверяя расходование “олимпийских” средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования.


Например, главный тренер сборной команды России по бобслею В.А.Любовицкий имеет высшее образование по специальности “технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”. В сборной команде России по шорт-треку тренер О.В.Трифонова имеет квалификацию “инженер, химик-технолог” и квалификацию “экономист” по специальности “бухгалтерский учет, анализ и аудит”, тренер Н.О.Трифонов имеет незаконченное высшее образование (студент).


“Данные примеры не являются единичными, — отмечается в отчете. — Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация “учитель физического воспитания средней школы” либо “учитель физического воспитания начальных классов”.


Пока эти учителя физического воспитания пытались в Ванкувере подвигнуть своих воспитанников на рекорды, высшее спортивное руководство наслаждалось повышенным комфортом.


Как выяснили инспектора Счетной палаты, министр туризма и спорта Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver.


Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (завтракал каждый день по пять раз) плюс 300 канадских долларов за Интернет (оттуда он узнавал, что здесь, в России, думают про Олимпиаду).


В данном отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства N812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше…


Между тем супруга г-на Мутко Татьяна воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тыс. рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае этого года!


Повезло и певцу Диме Билану — ему и продюсеру Яне Рудковской участие в “Днях Сочи в Ванкувере” оплатили из казенных денег за 10 дней — а пел Дима всего три…


Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Наш оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО “Олимпийская панорама” — ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, “Олимпийская панорама” реализовала 40% (!) билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а еще — немецкой и японской “конторам”. Что-то, конечно, досталось и российским болельщикам — но по цене “в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением”.


Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления нашей сборной в Ванкувере.


“МК” уже писал о том, что проверка выявила: ФГУ “ЦСП” (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла 2006—2010 гг. работало с коммерческими фирмами, которые и должны были “делать дело”. Так вот, как следует из отчета, часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ “ЦСП”, причем в этих конторах числилось в среднем по 7 человек. Фирмы эти выбирали как бы по конкурсу, но, как заключают аудиторы Счетной палаты, “фактически на конкурс выносится нечто неопределенное — “Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий”, при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться…” Более того: “По истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет. Так, ЗАО “Олимп”, исполнявшее соответствующий госконтракт в 2008 году, возвратило в федеральный бюджет неиспользованные средства в сумме 191 289,23 тыс. рублей только в феврале 2009 года. ООО “Европроект”, исполнявшее госконтракт в 2009 году, на момент проверки неиспользованные средства не возвратило. Предполагаемая сумма возврата — около 200 000 тыс. рублей…” “Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях”, — резюмируют аудиторы.


А уже без всяких конкурсов ФГУ “ЦСП” покупало у ООО “Центр спортивных сооружений” разный необходимый спортсменам инвентарь. При этом накрутка на перепродаже его государству доходила до… 66%!


Пока кто-то зарабатывал недетские деньги, уже после Олимпиады в Ванкувере решили сэкономить на призовых деньгах немногим чемпионам. Паралимпийцам наградные выдали в рублях по курсу не на день выхода приказа о выплате призовых, а на день непосредственной оплаты. И чемпионы-инвалиды в итоге недополучили 993,08 тыс. рублей. В ходе проверки Счетной палаты разницу спортсменам, правда, доплатили — в июне. А вот тренерам спортсменов-победителей Паралимпиады — до сих пор не выплатили никаких призовых. Потому что приказ на эту тему как-то забыли выпустить…


Общие выводы проверки ужасают: “До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…” Концепция подготовки спортсменов к играм фактически отсутствует в нормальном виде. Интересно, чего нам ждать от Сочи, если Минспорттуризм до сих пор не разработал программы развития олимпийских видов спорта общероссийских федераций и концепции подготовки сборных к 2014 году? Да что там к 2014-му — даже к Лондону-2012…

материал: Юлия Калинина, Екатерина Деева
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: счетная палата, ванкувер-2010 Московский Комсомолец № 25390 от 2 июля 2010 г., просмотров: 44496

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • МВД Украины вспомнило, что "Беркут" - элита и попросило бойцов встать на защиту страны

    Расформированному подразделению советуют объединиться с самообороной

    После февральских событий спецподразделение «Беркут» было расформировано новыми властями Украины. Спецназовцев обвинили в стрельбе по мирным жителям. Но, когда нависла угроза над востоком Украины, МВД во главе с новым начальником напомнило беркутовцам, что они «дети Украины», которую должны защитить от «внешнего врага».

  • Может ли президент Обама “вычеркнуть” Россию из своей политической повестки дня?

    И кто станет новым послом США в Москве?

    Хочу сразу же предупредить. Речь пойдет не о том, что президент США Барак Обама превратился в американский вариант щедринского бюрократа и решил “закрыть Россию”. Дело совсем в другом. Как сообщают из Вашингтона, Обама пришел к выводу, что с Москвой кашу не сваришь и поэтому решил вычеркнуть ее из своей повестки дня, поскольку его пребывание в Белом доме заканчивается через два года.

  • Брат за брата: бой Владимира Кличко в следующую субботу не покажет ни один российский канал

    Почему боксера выключили из сетки вещания отечественного телевидения

    Российские любители бокса не смогут увидеть поединок между украинцем Владимиром Кличко и австралийцем Алексом Леапаи 26 апреля, который пройдет в немецком городе Оберхаузен. В программах передач ни одной российской телекомпании эфир боя на данный момент не анонсирован.

Самые читаемые

 
1 201907

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 142503

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 125725

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 89981

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
5 88099

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
6 87870

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
7 66858

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 66675

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 56418

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 54505

Украина проиграет войну

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 299

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 169

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
3 151

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 145

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
5 130

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
6 128

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
7 126

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
8 108

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
9 104

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
10 104

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры