16+

18 апреля

пятница

в Москве 09:37

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Закон "о полиции" приняли втемную

Главный докладчик не стал объяснять, почему отклонены сотни поправок

Вчера Госдума голосами “Единой России” приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект “О полиции”, который, по замыслу, вроде как должен был подтвердить решимость власти осуществить реформу правоохранительных органов. Но продемонстрировал как-то неубедительно. КПРФ, ЛДПР, “СР” поддержать текст, вышедший из стен думского Комитета по безопасности (а по сути МВД), отказались. На их позицию не повлияло и то, что автором законопроекта значится президент Медведев, который недавно публично его одобрил.
Сам ход обсуждения в зале заседаний частично дает ответ на вопрос: почему так?

госдума закон о полиции принятие закона реформа милиции
Рисунок Алексея Меринова
фото: ИТАР-ТАСС

Экс-замгенпрокурора, экс-замминистра юстиции и экс-замглавы МВД Владимир Колесников (“ЕР”), которого родная фракция бросила на амбразуру, рассказал: в комитет поступило около 600 поправок, 144 приняты. Законопроект проходил “широкое общественное обсуждение”, напомнил он, и потому текст был тщательно проработан и не потребовал серьезной правки. Под происходящее докладчик подвел мощную историко-философскую базу: мол, президент поставил задачу модернизации экономики, а “изменения в базисе непременно должны повлечь за собой изменения в надстройке, в том числе в судебной и правоохранительной системе”. Потом неожиданно вспомнил, как в 1861 году “царь-освободитель” пошел на отмену крепостного права, потому что без этого было нельзя модернизировать страну, “и, как известно, поплатился за это”...

Зал напрягся: что он имеет в виду? “Освободителя”, как известно, взорвали террористы…

Не напрягались лишь те, кто проект дочитал до конца: они уже устали говорить, что настоящей реформы милиции он за собой не повлечет. Да и г-н Колесников косвенно подтвердил это, заявив, что никаких “новых особых прав” полиция не получит — просто в закон перенесены многие нормы, которые и сейчас закреплены нормативными актами. А требовать “чрезмерной открытости полиции”, по его мнению, не надо: “Безграничная прозрачность сделает невозможным проведение оперативно-разыскных мероприятий”... К тому же “задача закона не только защитить общество от отдельных недобросовестных представителей правоохранительных органов, но и предоставить этим органам самый широкий арсенал для обеспечения защиты прав и интересов общества”. Вот так.

Недовольных тем не менее оказалось много. Представители всех фракций (в том числе и “ЕР”) вынесли на отдельное голосование больше 100 отклоненных поправок, хотя их судьба была предрешена. На все предложения депутатов поправить, уточнить или переписать г-н Колесников отвечал по шаблону, не утруждая себя разъяснениями, в стиле “не поддерживаем, потому что это противоречит концепции законопроекта”.

Коммунист Улас предложил не переименовывать милицию, потому что “в нашей стране слова “полицейский”, “полицай” — синонимы слова “каратель”, а само переименование потребует много денег”. “Не соответствует концепции”...

Г-да Луговой (ЛДПР) и Гудков (“СР”) настаивали, что необходимо полнее прописать в законе возможности общественного контроля за работой полиции. Они считали, что общественные советы при органах МВД должны формироваться из представителей партий и общественных организаций, а утверждаться законодательными (представительными) органами. “Излишняя конкретизация”. Порядок формирования этих советов определит президент — так написано в принятом законопроекте. А проект указа о порядке наверняка напишет само МВД.

“Я бы просил все же расшифровывать, что значит “излишняя конкретизация” и почему это плохо — ведь чем точнее все прописано в законе, тем меньше возможностей для злоупотреблений”, — через час такого “футбола” взмолился Валерий Зубов (“СР”). Но г-н Колесников на просьбу не откликнулся. “Я считаю, мой ответ оптимален”, — заявил он.

В конце концов дело дошло до полного абсурда. Единоросс Андрей Макаров, последовательный противник законопроекта в его нынешнем виде, обратил внимание коллег, что комитет отклонил его поправку, которая дословно переносит в текст одну из формулировок закона “Об оперативно-разыскной деятельности”, на том основании, что она... “не соответствует нормам Федерального закона “Об оперативно-разыскной деятельности”. “Комитет не поддерживает вашу поправку, так как она не соответствует нормам Федерального закона “Об оперативно-разыскной деятельности”, — невозмутимо ответил докладчик.

Г-ну Макарову не понравилась и та норма закона, которая дает полицейскому право применять оружие для разрушения замков. “Представьте, что там старушка или ребенок, которые просто боятся открывать дверь, и тут — выстрел! К тому же пуля, отлетев от замка, может рикошетом попасть и в лоб самому стрелявшему!” — мотивировал он свое предложение. “Все сотрудники полиции, прежде чем получить оружие, проходят соответствующую подготовку”, — на удивление содержательно ответил докладчик.

“Наша дискуссия напоминает мне анекдот про ворону, которая сидела с сыром, а лиса ее спрашивает: “Ты будешь голосовать за “Единую Россию”?” — не выдержал Гудков. — “Да!” — ответила ворона, выронила сыр, а когда лисица с ним убежала, подумала: “Что-то изменилось бы, если бы я сказала “нет”?” В зале засмеялись...

Даже “СР” и ЛДПР, поддержавшие президентский законопроект в первом чтении (в надежде на исправление его недостатков во втором), голосовать “за” вчера отказались. Содержательная правка текста минимальна, основные предложения межфракционной депутатской группы не учтены под давлением МВД, говорили они. “Формулировки размыты, идут бесчисленные отсылки к подзаконным нормативным актам”, — высказал опасения своей фракции лидер фракции “СР” Николай Левичев. Он обратил внимание на то, что процедура аттестации, которая, по идее, должна помочь провести чистку кадров и привести в полицию новых людей, в законе прописана как внутриведомственная, бюрократическая. Вывод: система не готова меняться по правилам, выработанным обществом, и прозрачно для общества.

“То, что творится сегодня в милиции, завтра будет творится в полиции” — мнение единоросса Макарова совпало с мнением оппозиции.

Как менялся облик милиции в России

Нижний чин Санкт-Петербургской полиции. 1719 г.

Как менялся облик милиции в России (11 фото)

материал: Марина Озерова
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
теги: госдума, закон о полиции, принятие закона, реформа милиции Московский Комсомолец № 25556 от 29 января 2011 г., просмотров: 23474

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

    Амнистия для всех, реформа Конституции, разоружение «и наших, и ваших»

    В Женеве к журналистам наконец вышли участники четырехсторонних переговоров по украинскому вопросу. Переговоры Сергея Лаврова, Джона Керри, Андрея Дещицы и Кэтрин Эштон длились несколько часов. Кроме этого, Лавров и Керри отдельно побеседовали тет-а-тет. Пока шли переговоры, Украина закрыла границу для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет...

  • В Мексике скончался всемирно известный писатель Габриэль Гарсиа Маркес

    Автор одной из самых знаменитых книг в мире, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес умер в Мехико на 88-м году жизни

    В Мехико на 88-м году жизни скончался писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Информацию об этом подтвердил источник, близкий к кругу семьи. Также эту печальную весть подтвердил и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

  • Децентрализуй это: Яценюк начал обсуждение поправок в конституцию

    Решение принято на фоне женевских договоренностей

    Украинский премьер Арсений Яценюк дал распоряжение организовать обсуждение изменений в конституцию Украины, касающихся децентрализации государственной власти.

  • Страстная пятница. Как правильно себя вести

    Ключ — в молитве святого Ефрема Сирина

    В этот день происходят самые трагические события не только в жизни Иисуса, но и в жизни Его учеников. Поднявшись на Елеонскую гору накануне Своих страданий, Иисус смотрит на город и храм. Печальная участь священного города, его разорение римлянами через сорок лет встает перед Его глазами. До наших дней на горе сохранилась на этом месте часовня, которая так и называется: “Господь плачет.” И все же Иисус продолжает проповедь вплоть до вечера Страстного четверга.

  • Украина отказалась от решения полностью закрыть въезд в страну российским мужчинам

    Решение о запрете въезда будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок

    В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп.

  • Сенсационное открытие: Ученые впервые обнаружили точную копию Земли

    На найденной планете потенциально может существовать биологическая жизнь

    Новая экзопланета, получившая условное обозначение Кеплер-186f, расположена в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своей звезды, которое позволяет ей сохранять на своей поверхности умеренную температуру, необходимую для существования воды в жидком виде. Ее размеры отличаются от земных всего на 10%.

  • Как Путину выдать замуж бывшую жену. Мировой опыт

    Больше всего повезло Валери Триервейлер. С Делоном

    На прямой линии Владимиру Путину задали вопрос: «Когда страна увидит новую первую леди?» Президент ответил, что ему сначала надо выдать замуж бывшую жену Людмилу Александровну, и только потом подумать о себе.

Самые читаемые

 
1 200081

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 128564

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 117612

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 114248

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
5 104175

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
6 88659

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
7 79321

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 65958

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
9 65300

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
10 51361

Украина проиграет войну

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 294

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 180

Меркель заморозила сделку с Россией на 1 млрд долларов

 
 
3 128

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
4 121

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 114

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
6 108

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
7 107

Вся власть советам: Яценюк пошел на беспрецедентные уступки восточным регионам

 
 
8 102

Обама — Путину: будет хуже

 
 
9 102

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

 
 
10 101

Турчинов решился на большую кровь. Подписан указ о начале военной операции

 

Весь рейтинг

Партнеры