Однодневная Россия

Наше чиновничество против коррупции — это пчелы против меда

“Где закон?” — включил давеча строгача президент Медведев, призывая первого вице-премьера Шувалова активизировать борьбу с фирмами-однодневками. Президент был суров: к 1 февраля, то есть к завтрашнему дню, должен появиться проект закона, в котором будет прописана ответственность не только тех, кто “помойки” использует, но и тех, на кого “поплавки” зарегистрированы!

Наше чиновничество против коррупции — это пчелы против меда

Да никуда они не денутся, эти однодневки...

Финансовые прачечные, в которых в одной лишь Москве ежедневно отстирываются десятки миллиардов рублей. Всего же через обнал и незаконный перевод денег за границу ежегодно и только из бюджета проходит до 3,5 трлн. рублей (или треть федеральных расходов), а величина неуплаченных налогов зашкаливает за 40%.

Если коррупция — фундамент вертикали власти, то “параллельный денежный оборот” (в терминологии Шувалова) — ее несущая конструкция.

Думаете, власть эти прописные истины не догоняет? Ошибаетесь: благосостояние абсолютного большинства российских чиновников, бандитов, силовиков покоится на обнале. Это потом уже идут рейдерство, офшоры или “подкожный” бизнес. Сначала — черный нал, который впоследствии переводится на зарубежные счета, трансформируется в загородные особняки, заносится практически на все уровни, включая самые высокие. Власть сегодня — самый высокодоходный вид бизнеса, подтверждением чему служат известные в самых широких кругах прайс-листы на должности и полномочия.

Если взять за основу представленные умозаключения, зачем тогда очередная кампанейщина по борьбе с однодневками? Предложу три возможных варианта ответа. Определяться тебе, читатель, но интуиция подсказывает, что все три объяснения верные.

Вариант первый. Вероятно, в стране грядет передел теневого финансового рынка и последующая консолидация незаконных финансовых операций под опекой еще более ограниченного числа представителей властных, прежде всего силовых структур.

Вариант второй. Не исключено, что в сфере обнала, так же, как и в легальных секторах экономики, грядет повышение “тарифов” с переходом на новые, более изощренные схемы работы с “черными” деньгами.

Вариант третий. Предположительно, на обнальном рынке началась подготовка к массовым “хлопушкам”. Это когда появляется новая “помойка” с расценками в разы меньше существующих, а через несколько месяцев успешной “работы” лавочка внезапно схлопывается. Посредством ареста счетов и возбуждения уголовных дел. С потерей “клиентских” денег, приумножением доходов силовиков и пополнением бюджета за счет санкционированных списаний.

Во всех трех случаях президента и его команду используют “в серую” (не “в темную”, но и не “в белую”). Никаких реальных изменений от ужесточения Уголовного кодекса не произойдет. Не в занавесочках дело. Девочек надо менять.

В середине января Шувалов провел рабочее совещание, посвященное подготовке законопроекта об ответственности за использование фирм-однодневок. Карать, как и наказывал президент, будут не только за создание, руководство и участие в преступных коммерческих организациях, но и за предоставление, склонение к предоставлению или приобретение личных документов для создания обнальных контор.

И — ни слова о принимающих “левые” балансы налоговых инспекторах, о крышующих этот “бизнес” ментах и ФСБшниках, о коммерсах, что не только уходят от налогов, но и кормят черным налом армию чиновников.

В правительстве, конечно, знают, что фирмы-однодневки давно уже никакие не однодневки, а нередко имеющие свои сайты респектабельные организации, выходящие на теневой рынок через год-полтора после регистрации.

Что продолжительность жизни обнальных структур измеряется не тремя месяцами, как в “лихих 90-х”, а парой лет точно.

Что возглавляют эти структуры не бомжи или студенты, а вполне себе трезвые и повидавшие жизнь люди.

Что действующее законодательство допускает перерегистрацию или ликвидацию таких фирм без лишних формальностей и проволочек.

Что обнальный бизнес строится на встречных потоках: одни несут нал, другие перечисляют безнал.

Все это власти известно. Но надо же пустить пыль в глаза электорату.

Обнал будет жить, потому что помимо описанных выше субъективных причин есть еще объективные.

Начнем с того, что уход от налогов является “культурно санкционируемой формой протеста против репрессивного и коррумпированного политического режима”. Если ИМ воровать можно, то почему НАМ нельзя? Изменение конструкции чревато потерей и без того зыбкой социальной стабильности в российском обществе.

Ликвидация института обнала приведет к массовому “замораживанию” множества предприятий. Причем не только малого бизнеса. Вынужденный рост цен, утрата конкурентоспособности, многократное снижение выручки, помноженные на налоговый и административный гнет, в итоге приведут к тому, что работать станет невыгодно. Потому что выплачивать “белую” или “серую” зарплату, давать взятки, присылать “долю”, да просто обогащаться предпринимателем будет нечем.

Жесткие меры против незаконных финансовых операций в предвыборно-выборный год вызовут дополнительный рост инфляции, ухудшение материального положения подавляющей части населения, снижение доходов бюджетов.

Это уже не шуточки. Это подкоп под устои.

Беда наша в том, что экономические проблемы вновь и вновь пытаются решать юристы. А этим ребятам невдомек, что перевод экономической деятельности на легальную основу, сопряженный со снижением доли “серого” сектора, должен быть пошаговым, поступательным. И опираться на изменение налогового законодательства, финансовую амнистию, различного рода фискальные преференции, социальную поддержку населения в период трансформации — и только потом на репрессивные меры.

Начинать нужно с тех видов экономической деятельности, где объем черного нала наибольший. Это — оптовая и розничная торговля, строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт, операции с недвижимым имуществом. Учесть неизбежное снижение конкурентоспособности и уменьшение доходов хозяев и руководства. Обратить внимание на такой инструмент, как срочные налоговые каникулы, рассчитываемые пропорционально росту налоговых платежей. Разработать механизм материальной адаптации малоимущих к новому ценовому балансу. Наконец, увеличивать цену обнала до неприемлемого уровня, причем не столько уголовным преследованием, сколько огромными штрафами.

В России обнальными схемами пользуются до 77% организаций, включая государственные и олигархические. Многие легальные фирмы ежегодно проходят через налоговые и аудиторские проверки, но почему-то никто не обращает внимания на непрекращающийся, в значительной мере дутый рост затрат, оплачиваемый нами, потребителями. При этом менеджмент и собственники формально освобождены от какой бы то ни было ответственности за налоговые преступления. Так же, как фискалы, правоохранители и банкиры.

…По данным американской организации GFI, за первые девять лет нового тысячелетия из России через уклонение от налогов, экспорт нефти, импорт ширпотреба, взятки и откаты нелегально утекло около 13 трлн. рублей. В американских деньгах — $427 млрд. Такова цена современного российского обнала.

И очень немногие в стране заинтересованы в легализации “серой” экономики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру