16+

Кудрин объявил импичмент Медведеву

Главе Минфина не по пути с будущим премьером

25 сентября 2011 в 18:16, просмотров: 43359

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин попытался совершить акт политического самоубийства. В Вашингтоне, где сейчас проходит ежегодная сессия международных финансовых организаций, он заявил, что не видит “себя в новом правительстве”, если его возглавит Дмитрий Медведев. Причина — разногласия с нынешним президентом по целому ряду бюджетных проблем, например по размерам финансирования силовиков. Однако из команды Путина Кудрина обещали не удалять. Так что новая интрига будет оставаться актуальной до мая 2012 года.

Кудрин объявил импичмент Медведеву
фото: Михаил Ковалев

Очередная рокировка во властном тандеме была, конечно, одной из ожидаемых. Начиная с июня политическая активность Владимира Путина нарастала, а Дмитрия Медведева, напротив, угасала. Российский бизнес все настойчивее ставил на Путина как будущего президента, критикуя при этом Медведева как лидера, неспособного доводить до конца им же задуманное. Председатель «Деловой России» Борис Титов, например, еще летом высказал на первый взгляд парадоксальную идею: «Правый поворот (в экономической политике. — „МК“) может обеспечить только „новый“ Владимир Путин, так как только ему доверяет „левый“ электорат. А это большинство избирателей».

Однако фактически этот призыв бизнеса, которому нужны и рыночные реформы, и ускоренный рост ВВП, Путин услышал и стал его реализовывать. Для начала он возвращается в президентское кресло, о чем и было объявлено в субботу на съезде «Единой России». И тут же обещает ускорение экономического роста с нынешних 4% ВВП до 6–7% (подробнее см. материал на этой же странице). Но и это еще не все.

«Единая Россия» официально объявляет своей стратегию «25 на 25», разработанную в мае этого года «Деловой Россией». Суть документа — создать до 2025 года 25 млн. новых рабочих мест. Главный инструментарий — проектное финансирование. Иными словами, не ждать, когда инвестиционный климат по всей России потеплеет, а разогревать его по отдельным точкам (или кластерам). Таковых должно быть не менее 10–15.

Насколько реалистична эта идея, не ясно. Пока, как известно, капиталы из России бегут, а не текут в нее нескончаемым потоком. Но новая экономическая стратегия требует и новых управленцев. Не чиновников, не макроэкономов, не защитников госбюджета, а инвестиционных банкиров, умеющих деньги не только хранить, но и зарабатывать. В особенности, как считают в бизнесе, нужен новый министр финансов. Алексей Кудрин — это «прекрасный глава Минфина в условиях стабилизации, борьбы с кризисом», но теперь в условиях выхода из него недостаточно только охранять казну — необходимо уметь рисковать, вкладывая деньги в перспективные проекты.

Кстати, многие представители предпринимательских объединений не слишком довольны и тем, что новым премьером может стать Дмитрий Медведев. Они полагают, что на этом посту был бы уместнее грамотный экономист, а не юрист.

Так что личные споры Медведева и Кудрина о допустимых пределах госрасходов, даже если речь идет о военных и пенсионерах, могут оказаться не самыми главными при выборе президентом Путиным новой правительственной команды. Тем более что на съезде «Единой России» говорилось о ее серьезном обновлении и насыщении «молодыми профессионалами». В первую очередь новому-старому президенту придется выбирать среди тех, кто сможет решить две разнонаправленные задачи: минимизировать возможные последствия вероятной второй волны кризиса и одновременно создать условия для резкого (минимум в два раза) ускорения роста. Иначе еще одного кризиса нам не пережить.

А то, что Кудрин и Медведев не могут ужиться в одном кабинете, на самом деле не принципиально. Путин разведет их по нужным ему углам. Так, Кудрину могут поручить Центральный банк, где его умение хранить деньги окажется бесценным.





Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    долой щайку путина! На нары путина и чекистов! Позор рашке-стране изгою!

    25 сентября 2011 в 18:46 Ответить
  • яед
    0

    Место всей путинской банды - на нарах. Пусть там и выясняют кто с кем на парашу не сядет.

    25 сентября 2011 в 18:47 Ответить
  • Direkt
    0

    Чего так всполошились-то?! Все остануться живы...судьбу Рохлина и Илюхина они не разделят...

    25 сентября 2011 в 18:48 Ответить
  • Дедка ВоВка
    1

    Кудрин , не покидай УБОГОГО ! Он слово ПРЕМЬЕР со словом ПРИМЕР путает и решил , что его примером назначили , бедолага ! Пожалей НЕСЧАСТНОГО , Он - то и считать не умеет .Пусть будет при тебе . Он всегда при ком - то , жалкий наш !

    25 сентября 2011 в 19:08 Ответить
  • Ваше имя
    0

    путин у власти фактически 11,5 лет,и что все знают наверняка это что главное это имидж путина,и весь этот,извиняюсь п-шь,лишь с одной этой целью. это кризис власти путина-все знают его следующий ход и знают что он будет врать,о чём угодно,для своих целей,но к жизни это балабольство отношения не будет иметь.

    25 сентября 2011 в 19:38 Ответить
  • Юрик
    0

    А через 12 лет Вову сменит, на один срок ,Дима. И так .....до бесконечности. Славные ребята. Ловко придумали. И никаких америкосов ненадо.

    25 сентября 2011 в 20:06 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Все понимают рыночные реформы . План представьте ,как это выглядит?? = Ну,кашу сварить и то план составляется( что надо),а это реформа ,да еще рыночная,да еще мировая. = На рынок с пустыми руками не пойдете?? Тоже что надо представить,а ***,как вы *** все годы и видно сами устали от своей болтовни.каждому по плечу.

    25 сентября 2011 в 20:22 Ответить
  • Кукуц
    0

    Кудрину можно верить, по человеку видно что не марионетка. ИМХО

    25 сентября 2011 в 20:23 Ответить
  • Димон
    0

    абсолютно в дырочку (С)

    25 сентября 2011 в 20:24 Ответить
  • рома
    0

    Кудрин конечно не подарок,но насчёт Медведева он прав я согласен с ним на 100%.

    25 сентября 2011 в 20:34 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры