Мэрам городов и главам районов тоже запретят иметь счета за рубежом

Законопроект ужесточили: чиновникам нельзя будет хранить антиквариат и золото в иностранных банках

Законопроект о запрете на зарубежные счета для должностных лиц на глазах становится всё жестче: ко второму чтению в нем прописали запрет на вложение в иностранные ценные бумаги через трасты и хранение в банковских ячейках не только наличных денег, но и «ценностей» вообще.

Законопроект ужесточили: чиновникам нельзя будет хранить антиквариат и золото в иностранных банках

Внесенный президентом законопроект был принят в первом чтении 22 февраля, и с тех пор работа над ним была перенесена из публичной плоскости в плоскость кулуарную: Администрация президента вела консультации с Центробанком, МИДом, налоговиками, Росфинмониторингом, и вот в Комитете по безопасности и противодействию коррупции, который ведет работу над текстом, появились согласованные поправки, подписанные группой депутатов из всех фракций. Насколько эти поправки согласованы с депутатским корпусом в целом - сказать трудно, по крайней мере, на заседании комитета некоторые из присутствовавших задавали недоуменные вопросы, на которые руководство комитета дать внятные ответы могло не всегда.

Первоначально законопроект предлагал запретить лицам, занимающим высокие государственные должности (членам правительства, руководству администрации президента, депутатам Госдумы и региональных парламентов, губернаторам, сенаторам, руководству Генпрокуратуры и СК и вообще всем, кого назначает своим указами президент), их супругам и несовершеннолетним детям под угрозой потери кресла открывать и иметь счета, а также хранить наличные денежные средства в банках за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Недвижимость при этом за рубежом иметь позволялось - при условии непременного ее декларирования с указанием источников доходов на ее приобретение. Всем, кто на момент вступления закона в силу имеет что-то из запретного списка, предписывалось освободиться от этого «чего-то» в течение трех месяцев.

В текст, за который депутаты проголосуют на следующей неделе и во втором, и в третьем чтении, внесены несколько существенных изменений.

Во-первых, закрыта лазейка, позволяющая хранить в банковских ячейках за рубежом золото в слитках, драгоценности, произведения искусства и прочие дорогостоящие вещи: теперь запрет распространяется и на «ценности».

Во-вторых, формулировка «ценные бумаги иностранных эмитентов» (они для должностных лиц из списка категорически запрещены) заменена на более широкую - «иностранные финансовые инструменты». «Есть такое понятие - трэвел чеки (дорожные чеки - «МК»), они считаются иностранными бумагами, ими многие пользуются, выезжая за границу, чтобы наличные с собой не возить. Это можно?»- спросила глава Комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина («ЕР»). Из слов главы Комитета Ирины Яровой («ЕР») следовало, что и чеки под запрет попадают.

В-третьих, расширен и сам перечень лиц, на которых все вышеперечисленные запреты распространяются: в число «счастливчиков» попали «заместители руководителей федеральных органов власти» (замминистры, например), мэры городов и главы муниципальных районов.

И, наконец, запрещается вкладывать в иностранные финансовые инструменты средства, переданные в траст.

«Как же можно иметь недвижимость за рубежом и оплачивать ее содержание, не имея там счета? Даже в Белоруссии все идет через банк,»- поинтересовалась Светлана Савицкая (КПРФ). Ей сказали, что Центробанк подтвердил: никаких проблем с оплатой счетов за содержание недвижимости через российские банки нет. Хотя, конечно, это будет обходиться дороже...

Срок, который дается на избавление от счетов, ценных бумаг и ценностей остался таким же, как и в тексте, принятом в первом чтении: три месяца с момента вступления закона в силу. Исключение сделано лишь для денег или бумаг, которые находятся по арестом: от них следует избавиться после того, как ограничения на распоряжение будут сняты. Депутаты спрашивали, как быть с т.н. «детскими счетами» - они открыты на имя ребенка родителями и числятся на них до достижения ребенком совершеннолетия. Но родитель или по договору не может ими пользоваться и закрыть по своей воле! «Тогда идите в суд и расторгайте договор!» - посоветовал замглавы комитета Эрнест Валеев («ЕР»).

К тому же, если быть честными, уложиться надо не в три месяца с момента вступления закона в силу, каковое может случиться не ранее конца апреля, а до 1 июля 2013 года. Эта дата определена в указе президента от 2 апреля 2013 года. Между тем при обсуждении законопроекта в первом чтении многие депутаты высказывали сомнение в реальности этих сроков: мол, счета можно закрыть быстро, а от ценных бумаг так быстро не избавишься. Эти сомнения признал тогда обоснованными и полпред президента Гарри Минх. Но реальность оказалась куда суровее...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру