Михаил Прохоров готов пожертвовать Ё-мобилем ради политики

В Красноярске олигарх рассказал, как надо жить по мракобесным законам

На встрече с красноярскими студентами у Михаила Прохорова спросили, поддержит ли он на выборах губернатора Московской области единого кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова. Политик ответил: он не верит, что по-настоящему независимый кандидат сможет преодолеть муниципальный фильтр, который подконтролен "Единой России", иначе "Гражданская платформа" выставила бы своего кандидата. В интервью «МК» Прохоров рассказал о своих электоральных планах, Путине, Жириновском и мракобесных законах.

В университет Прохоров пришел пешком в сопровождении ректора, студенты по пути к нему не приставали и автографов не просили. Начал олигарх со своей старой песни о неконкурентоспособности России. Она, по его мнению, неизбежно приведет к потере территорий: «В современном мире для этого не нужны танки. Территории занимают другим способом: посмотрите, что происходит на рубежах с Китаем».

Прохоров предложил поднять руку тем, кто хотел бы уехать из страны, и тем, кто ни за что этого не сделает. Получилось примерно поровну. И олигарх решил прямо здесь устроить мозговой штурм: как переломить ситуацию и сделать нашу страну конкурентоспособной. Кто-то из студентов предложил продвигать отечественные бренды. «А у нас есть бренды? — удивился Михаил Дмитриевич. — Назовите!» Из зала понеслось робкое: балалайка, матрешка, девушки...

— Вот девушки — это точно. Подпишусь. По этой причине я и не женат. Если серьезно, то у нас сейчас только один бренд — это Путин. Поэтому мы немодная страна. А надо сделать ее модной, тогда капиталы к нам пойдут.

На этот раз Прохоров назвал такой рецепт спасения: объединиться с Японией и Евросоюзом: они тоже неконкурентоспособны, а вместе мы станем третьим центром силы.

На вопрос о правительстве Медведева он ответил: «Я не критикую это правительство. Как можно критиковать то, чего нет». А когда олигарху припомнили Куршевель, он ответил: «Мне за это уже орден Почетного легиона дали!»

Также Прохорова спросили, поддержит ли он на выборах губернатора Московской области единого кандидата от оппозиции Геннадия Гудкова. Политик ответил: он не верит, что по-настоящему независимый кандидат сможет преодолеть муниципальный фильтр, который подконтролен «ЕР», иначе «Гражданская платформа» выставила бы своего кандидата. В интервью «МК» Прохоров развил политическую тему.

— Вы сами собираетесь идти на столичные выборы. Неужели там будет легче, чем в области?

— Сначала поборемся за Мосгордуму, это должно стать стартовой площадкой. А кроме того, в Москве ниже порог этого фильтра и больше независимых муниципальных депутатов. В Москве более благоприятные условия.

— Вы пообещали запустить ё-мобиль в массовое производство в 2014 году. Когда сбудется ваша мечта и вы станете депутатом или мэром — по новым законам будете обязаны избавиться от всего, во что сейчас вкладываете душу. Не обидно?

— Это вопрос выбора, я выбрал политическую карьеру. Я считаю, что этот закон несправедливый и запретительный, но тем не менее буду ему следовать. А придя к власти, его поменяю.

— Идет национализация элит. Многие считают это мракобесием. Но пока она идет, политики вынуждены либо уходить, либо участвовать в мракобесии...

— Необязательно самому быть мракобесом, нужно в рамках мракобесных законов находить пути, позволяющие не уходить с политической площадки и оставаться нормальным человеком. Пока это еще возможно.

— Не опасаетесь, что участие в российской политике повредит вашему международному имиджу?

— Вопрос не в каких условиях ты работаешь, а что предлагаешь.

— Политолог Игорь Бунин говорит, что вам для политика не хватает страсти. Вы по складу расчетливый бизнесмен, а не политик. Согласны?

— Пусть для разнообразия будет один расчетливый системный политик, который предлагает здравые вещи. Я просто не хочу быть ни на кого похожим. Я такой как есть и хочу оставаться собой. А начну в кого-то играть — перестану им быть.

— Политологи считают, что если не зажигать — ничего не выйдет...

— Время покажет.

— Кто из российских деятелей вам кажется наиболее близким к идеалу политика?

— У меня вообще никогда не было идеалов. Но в политике, как и в любом деле, мне нравятся победители. Если побеждаешь — молодец.

— Побеждает Путин.

— Да, молодец, почему нет. Но заголовка «Прохоров хочет быть похожим на...» вы из меня не вытащите!

-Как вы относитесь к Жириновскому, воплощению той самой сплошной страсти?

- Он проделал крайне полезную работу, когда последние 20 лет "разводил" или "водил по пустыне" наиболее сложную часть электората. Он свою историческую роль сыграл, но сейчас, мне кажется, требуются другие политики, которые не просто красиво говорят по форме (здесь он впереди планеты всей), а умеют предлагать современные системные вещи. Поэтому при всем уважении к его дару - время Жириновского прошло.