Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Минкульт подключился к спасению Дальнего Востока

Владимир Мединский: «Больше всего пострадали библиотеки»

30 августа 2013 в 20:57, просмотров: 1254

Наводнение на Дальнем Востоке активизировало все ведомства, в том числе и Министерство культуры. Владимир Мединский экстренно собрал журналистов, чтобы сообщить о ситуации с культурными объектами затопленных регионах и о том, как Минкульт может помощь людям, которых стихия застала врасплох.

Минкульт подключился к спасению Дальнего Востока
фото: Наталья Мущинкина

Министр появился в конференц-зале министерства с опозданием — разговаривал с руководителями культурных учреждений в пострадавших районах.

Жертв в учреждениях культуры нет. Непоправимых разрушений тоже нет. Подтоплены подвалы, набережные, городские парки. Работа учреждений культуры, естественно, приостановлена, люди эвакуированы, - сообщил Владимир Мединский.

По его словам, наибольший ущерб нанесен Амурской области — 55 объектов культуры там сейчас не работают, а также 7 объектов — в Хабаровской области и 6 — в Еврейском автономном округе. Больше всего сейчас пострадали библиотеки — во многих затоплены фонды. Однако вода все еще пребывает. Но, спешит успокоить министр, все необходимые меры приняты.

Подведомственных Министерству культуры учреждений в зоне затопления нет, за исключением одного высшего учебного учреждения — Хабаровского института культуры и искусств. Основное здание института не пострадало. Есть угроза затопления подвала, если вода продолжит прибывать. Но, понимая ситуацию, мы подготовились ко всему. Разработан план расселения студентов из общежития, - пояснил министр культуры.

Заметим, что сами студенты Хабаровского института активно включились в спасательные работы. Как сообщил Мединский, 200 из них вошли отряд добровольцев, которые занимаются возведением дамб, а также помогают пострадавшим с временным размещением. Пока они спасают пострадавших, идет сбор пожертвований для студентов и работников института (последних — 300 человек), чьи семьи и жилье пострадали от паводка.

К тому же Министерство запланировало на 2014 год выделение средств для проведения ремонтных работ в подвале и на первом этаже Хабаровского института. А если каким-то другим культурным учреждениям в зоне затопления понадобится помощь — Минкульт обещает откликнуться.

- В этом году министерство предложило сделать 100 грантов для региональных учреждений культуры — музеев и творческих коллективов. По 5 млн. рублей каждый грант. Для муниципального театра или краевого музея это возможность купить выставочное оборудование, костюмы, декорации, словом, это инвестиции в основной фонд. Мы обратились к руководителям департаментов культуры и совместно с ними попытаемся нацелить эти гранты на удовлетворение заявок из пострадавших регионов. А также мы надеемся, что министерство финансов одобрит заявку на 3,6 млрд. рублей на поддержку региональных мероприятий в рамках Года Культуры, которым объявлен 2014 год. Это деньги, которые предназначены на развитие региональных учреждений культуры, это не какая-то дополнительная позолота наших федеральных учреждений. В масштабах страны это небольшие суммы. И мы надеемся, что Министерство поддержит культуру не только морально, но и материально. В случае получения поддержки мы направим деньги на проекты в пострадавших регионах, - сказал Мединский.

К тому же Минкульт обратился к руководителям всех подведомственных учреждений — театров, филармоний, оркестров — с призывом организовать благотворительные концерты, спектакли, цирковые представления и другие мероприятия. Деньги от них будут перечислены на благотворительные счета в пострадавших регионах.

Не забудут и о детях, оказавшихся в зоне бедствия. Специально для них к 2014 году разрабатываются туры в европейскую часть России — в Петербург, Москву, Золотое кольцо, исторические усадьбы и т.д. В поездках для них планируют устроить множество образовательных программ. Но это только 2014 году. А сейчас, в сентябре, ребят отправят в санатории в соседние регионы. Там они смогут перевести дух после небывалого паводка и пойти в школы.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры