Прохоровцы передали президенту три коробки подписей за Урлашова

«Гражданская платформа» отнесла в приемную Путина просьбу не держать экс-мэра Ярославля за решеткой

6 сентября 2013 в 16:25, просмотров: 2697

Партия «Гражданская платформа» передала в Администрацию президента более 50 тысяч подписей граждан в поддержку арестованного экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Подписанты просят до суда смягчить меру пресечения бывшему градоначальнику, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве взятки у местного предпринимателя-единоросса. Урлашов возглавлял список «ГП» на выборах в областную думу, но региональный избирком отказал партии в регистрации.

Прохоровцы передали президенту три коробки подписей за Урлашова
фото: РИА Новости
Евгений Урлашов

Обращение к Владимиру Путину с просьбой не держать Урлашова за решёткой до суда было принято летом, на митинге в Ярославле 16 июля. После этого партийцы занялись сбором подписей под этим документом. Автографы были упакованы в три увесистые серые коробки с партийной символикой.

Представители «ГП» под дождём пронесли их в приёмную Администрации президента на Старой площади. Большая их часть — около 30 тысяч - были собраны в Ярославле, остальные — по всей России в регионах, где у партии работают отделения. Как объяснил «МК» руководитель регионального отделения партии в Ярославской области Михаил Писарец, по закону в течение 30 дней должен быть получен ответ.

Однопартийцы не указали в своём обращении, какой именно меры пресечения они просят для Урлашова — по словам Писарца, подойдёт любое смягчение: выход под залог, под подписку о невыезде, домашний арест или сочетание этих мер. Свои требования «ГП» обосновывает, в частности, семейным положение Урлашова: у него в Ярославле дочь-студентка — девушке только что исполнилось 18 лет - и старая больная мать, которой нужен уход.

- Его обвиняют в совершении экономического преступления, но есть прецеденты, когда при гораздо более масштабных обвинениях люди остаются до суда на свободе, - сказал Писарец, намекая на фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву.

Последний раз срок ареста Урлашову продлили на судебном заседании 30 августа — теперь экс-мэр останется за решеткой как минимум до 3 декабря. Если, конечно, обращение «ГП» к президенту не подействует. Кстати, ранее политолог Михаил Тульский в интервью «МК» отмечал, что лидер «ГП» Михаил Прохоров связан партнёрскими отношениями с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который в свою очередь является личным другом главы АП Сергея Иванова. Вот только неизвестно, окажет ли этот факт влияние на судьбу Евгения Урлашова.



Партнеры