Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Путин столкнулся с низкой явкой на «своем» участке

Проголосовав, президент описал идеального мэра: «Деловой и конкретный»

8 сентября 2013 в 16:12, просмотров: 8393

На участке 2151 (бывший 2079) в Гагаринском районе Москвы 8 сентября было тихо как никогда. Ни тебе оголенных девушек их FEMEN, бегающих по участку, ни активистов с плакатами – хоть напечатанными, хоть самодельными. Даже известные чиновники и политики, которыми славился участок, не спешили в пасмурный холодный день выразить свои электоральные предпочтения. Не изменил себе только Владимир Путин – он прибыл позже, чем его ожидали, и взял бюллетень у того же стола, что и на предыдущих выборах.

Путин столкнулся с низкой явкой на «своем» участке
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

К 14:00 из известных персон на участке проголосовала только глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Председатель УИК Виктор Лындин, который сменил Владимира Зорина, много лет возглавлявшего «VIP-участок», отмечал низкую явку – 15%. Нежелание жителей района (по открепительным удостоверениям на этот раз голосовавших не было) выразить свою политическую волю он объяснял дурной погодой.

Все шесть наблюдателей от кандидатов в мэры столицы тем временем тихо подремывали у стеночки. Друг с другом не перебрасывались ни словом. Единственное приключение – сбой видеотрансляции, который произошел в 8:30 на сайте выборов мэра Москвы, участок 2151 также затронул.

Несмотря на усиленные меры безопасности в честь приезда президента, избирателей на участок пускали без проблем. Только просили пройти сквозь рамку металлоискателя на КПП Академии наук. Проголосовав, люди могли выпить за гуманную цену чаю или кофе в расположенном рядом буфете. Горячий чай предлагали купить за 10 рублей, кофе, сваренный в аппарате – за 50 рублей, бутерброд с колбасой – 50 рублей, с рыбой – 70 рублей, пирожки - по 25 и 30 рублей. Некоторые проголосовавшие набирали по целому мешку последних.

Мирное течение жизни на участке прибытие Путина почти не изменило. Бюллетень президенту выписала доцент РГУ Нефти и газа им. Губкина Ирина Орехова (во время парламентских и президентских выборов за тем же столом сидел сотрудник института антропологии и этнологии РАН). Президент быстро поставил галочку в кабинке для голосования и прошел к урнам – на этот раз обычным, а не «говорящим» КОИБам, как на президентских выборах.

Задержался он только, чтобы сообщить журналистам, что верит в победу кандидата, за которого голосовал: «Москва будет в надежных руках». И поделился мнением, каким должен быть руководитель Москвы: «Таким крупным городам нужны не политики, а деловые, конкретные, деполитизированные люди. Такие технари, которые будут просто работать». Мэр Первопрестольной, по мнению Путина, должен обладать «очень важным качеством – добрым отношением к людям, чувствовать людей и любить людей».

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры