Злорадство Михаила Прохорова: «Ройзман победил, а Навальный — нет!»

Глава «Гражданской платформы» подвел свои итоги выборов

9 сентября 2013 в 19:03, просмотров: 23347

В Москве состоялась пресс-конференция Михила Прохорова, лидера партии "Гражданская платформа". Он рассказал о своем видении политической истории страны, фальсификациях и Евгении Ройзмане.

Злорадство Михаила Прохорова: «Ройзман победил, а Навальный — нет!»
фото: Лилия Шарловская
Михаил Прохоров

"Я бы хотел подвести итог выборов 2013 года, - начал Прохоров. - Мы в партии считаем, что реформа Медведева провалилась. Те цели - прозрачность выборов, возможность привести в политику новых людей - так и не были достигнуты. Вместо театра демократии с 7 партиями граждане получили квазипартийное шоу, где принимают участие только удобные кандидаты". Прохоров говорил быстро и уверенно - складывалось впечатление заученной, но искренней речи.

Далее политик рассказал о новых формах фальсификации выборов. Помимо традиционных стратегий - вбросов и «каруселей», в этом году было опробовано административное и силовое давление на кандидатов. В Екатеринбурге, напомнил он, Ройзман столкнулся с этим в полной мере.

"В связи с тем, что результаты выборов в столице были известны заранее, не было стимула использовать традиционные методы работы. Я уверен - это 8 сентября прошло на технически высоком уровне. Если такие стратегии сохранятся к выборам в Мосгордуму, горожане будут в полной мере представлены в политической сфере", - продолжил бизнесмен,.

Впрочем, напомнил Прохоров собравшимся, состоявшиеся выборы градоначальника нельзя назвать полноценными. "Это скорее был референдум по доверию действующему мэру, - добавил политик. - В стране назрела поколенческая проблема. Высшая политическая элита очень медленно сменяется - и появление любого нового человека вызывает сомнения". Этим он обосновал факт того, что не пошел кандидатом в мэры Москвы. По словам Прохорова, ЦИК отказал ему в регистрации, сославшись на иностранные активы предпринимателя. При этом в ответном письме из комиссии (а Прохоров предусмотрительно обратился к чиновникам с вопросом о порядке подачи документов) Чуров напрямую не указывает, как и когда следует оформлять бумаги. "Правовая политика по вопросам, изложенным в вашем обращении, будет выработана в ходе применения соответствующих норм", - пишет Чуров.

Перейдя непосредственно к итогам выборов, Прохоров сообщил собравшимся, что любая другая политическая партия была бы рада полученным результатам. "В результатов этих выборов «Гражданская платформа» получит 10 фракций в законодательных собраниях", - напомнил политик журналистам.

На вопрос о том, почему власть позволила Ройзману победить, был дан емкий ответ: "Что значит "позволила"? Ройзман смог победить, а Навальный не смог. Вот и всё".

На вопрос корреспондента МК о будущей судьбе Навального политик ответил расплывчато. "Надеюсь, что его не посадят. Надеюсь", - завершил пресс-конференцию бизнесмен.

Михаил Прохоров рассказал о возможном сотрудничестве с Навальным

02:56



Партнеры