Власть делает из Ройзмана икону

Нового мэра Екатеринбурга вызвали аж на два допроса и придрались к его художественным занятиям

10.09.2013 в 15:20, просмотров: 4709

Лидирующий на выборах мэра Екатеринбурга кандидат от партии "Гражданская платформа" Евгений Ройзман во вторник был вызван на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля. Об этом сообщил представитель управления СК по Свердловской области Александр Шульга. Сам Ройзман даже не смог сказать, по какому именно делу. "Сегодня — по Маленкину, а завтра допрос по незаконной прослушке телефонных переговоров Ройзмана", — уточнила «МК» адвокат фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская.

Власть делает из Ройзмана икону
Фото: roizman.livejournal.com

Кто-то вероятно ждал, что главу фонда после избрания оставят в покое. На самом деле на должности мэра Ройзман может быть даже более уязвим для критики и уголовного

преследования

.

Адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская рассказала «МК», что во вторник Ройзмана собираются допрашивать по «делу Евгения Маленкина». Один из руководителей фонда Евгений Маленкин обвиняется, напомним, в незаконном лишении свободы реабилитанток фонда и объявлен в международный розыск. Сообщалось также: по версии следствия, по указанию Маленкина другой экс-сотрудник фонда подбросил героин жителю Екатеринбурга. В среду, по словам Удеревской, у Ройзмана будет ещё один допрос — по незаконной прослушке его телефонных переговоров. Дело было возбуждено уже после обращения в региональную и Генеральную прокуратуру самого Ройзмана.

Кроме того, во вторник сотрудники полиции приступили к изъятию икон из реставрационного отделения в екатеринбургском художественном училище имени Ивана Шадра. В свердловском областном управлении МВД объяснили, что идут следственные действия по «делу о пропаже икон». Мастерская в училище имени Шадра оказалась в центре внимания в августе, причем ряд СМИ изначально называл ее «реставрационной мастерской Ройзмана». После обысков из училища изъяли находившиеся на реставрации иконы: по словам Ройзмана, 46 из них тогда же увезли на экспертизу, а еще 87 до сих пор оставались в мастерской на ответственном хранении.

В середине августа было возбуждено уголовное дело по уголовной статье об уничтожении или повреждении памятников истории и культуры. Как выяснилось, на реставрацию в мастерскую Ройзмана, в частности, отдали иконы из церкви села Быньги, являющиеся объектом культурного наследия. При этом, по словам Удеревской, батюшка и прихожане храма отрицают сам факт кражи.

Надо сказать, что по мере приближения Ройзмана к победе росло и давление силовиков на него. 28 августа стало известно, что прокуратура проверяет информацию о связи Евгения Ройзмана с этническими преступными группировками. Такое обвинение выдвинул против кандидата в мэры Екатеринбурга ведущий программы "Момент истины" на "Пятом канале" журналист Андрей Караулов. Сам Ройзман заявил, что связывает заявление с предстоящими выборами и что подаст на Караулова в суд. 4 сентября кандидат в мэры Екатеринбурга сообщил: полиция пришла с обысками в его компанию "Ювелирный дом" в Свердловской области. При этом Ройзман отметил: когда началась серьезная борьба с наркотиками, он, "чтобы не подставлять компанию, отошел от непосредственного участия, а позднее полностью вышел"из нее.

Смотрите фоторепортаж «Мрак и надежда в фонде Ройзмана «Город без наркотиков»



Партнеры