Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Поправка РАН потерялась по пути в Госдуму?

При принятии нового варианта скандального законопроекта о реформе Академии могут не учесть главного требования ученых

15 сентября 2013 в 16:03, просмотров: 8773

Поддержанную Президентом РФ главную поправку академиков к законопроекту о реформе РАН, по неофициальной пока информации, не направили в Госдуму РФ. Несмотря на договоренность президента РАН и Владимира Путина оставить институты под управлением Академии, их все-таки, по слухам, передают чиновничьей структуре — специально создаваемому агентству. Если Дума примет этот вариант закона (третье чтение может состояться уже на этой неделе), это будет означать, что вся многомесячная борьба Академии за право быть самостоятельной научной организацией была напрасна. Сомнительно, что новый проект мог попасть в Думу без резолюции президента РФ. Неужели его аппарат, выйдя из подчинения, сам пытается решить судьбу законопроекта? Еще более страшно предположить, что обман, упаси Бог, санкционирован самим гарантом Конституции. Есть, правда, малая надежда на техническую ошибку... Последние события в РАН корреспондент «МК» обсудила с председателем профсоюза работников РАН Виктором КАЛИНУШКИНЫМ.

Поправка РАН потерялась по пути в Госдуму?
Рисунок Алексея Меринова

- В новом варианте законопроекта, в который должны были войти все поправки, предложенные Академией наук, пункт о том, кто должен управлять институтами РАН, был ключевым, - говорит Виктор Петрович. - На встрече 11 августа президент РАН Владимир Фортов и президент РФ Владимир Путин сошлись на том, что Академия без институтов существовать не должна, только Академия может управлять своими организациями, избирать их директоров, распоряжаться имуществом научных лабораторий. Без этой функции она утрачивает свою главную роль — самостоятельной государственной организации, формирующей новые направления научной мысли. Еще больше оптимизма возникло у всех после выступления Путина 4 сентября. В тот день он публично подтвердил, что одобряет все поправки, предложенные Академией, за исключением той, что касается звания нынешних президентов РАМН и РАСХН. После слияния в одну большую Академию, по предложению Путина, они все должны были получить приставку- «вице». Но главную просьбу академиков — оставить за ними институты- президент поддержал.

- Когда же вы узнали, что договоренность может быть сорвана?

- Все произошло в минувшую пятницу во второй половине дня. По информации, полученной нами от нескольких депутатов Госдумы РФ, к ним поступил обновленный законопроект, в котором нет нашей главной поправки. Как и в самом первом варианте, там сказано, что институты переходят под управление агентства. Это означает конец - Академия после этого просто прекращает свое существование! Структура агентства, скорей всего, будет закрытой, - это понятно из проекта закона, где ничего не прописано о его работе. По некоторым утечкам, нам стало известно, что первым делом агентство закроет половину институтов только в РАН, и еще примерно столько же в РАМН и РАСХН. Сколько ученых окажется за воротами! Во-вторых, будет сломлена система выборности, существовавшая до последнего времени, - директоров начнут назначать в новом агентстве. И не факт, что назначенцами будут ученые.

фото: Геннадий Черкасов

- Может, паника преждевременная?

- Мы были бы счастливы, если бы выяснилось, что на самом деле нас не обманули, а произошла какая-нибудь техническая ошибка, системный сбой, «забывший» поменять пункт о функция создаваемого агентства. Но, увы, слишком много людей сообщило нам об этой «ошибке».

- Что академики намерены делать в этой ситуации?

- В понедельник мы направляем официальный запрос в Госдуму РФ по этому поводу, подождем, что они нам ответят. Если информация подтвердится, если выяснится, что президент страны не управляет ситуацией, начнется новая волна протестов: будем пикетировать Госдуму, выводить народ на митинги. В понедельник профсоюз проведет оперативное совещание по скайпу со всеми своими региональными отделениями. Будем решать, что делать.

 

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры