Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Америка готовит трибунал для Асада... или нет?

Сирийских оппозиционеров учат собирать улики, но процесса может и не быть

19 сентября 2013 в 12:25, просмотров: 2039

Среди американских послов по особым поручениям один сейчас особенно загружен работой. Его зовут Стивен Рапп, и его сфера ответственности – военные преступления. Послу Раппу привалило много работы из Сирии, где в ходе гражданской войны совершены именно военные преступления – так считает не только вашингтонская администрация, но и генеральный секретарь ООН. Пан Ги Мун назвал военным преступлением химическую атаку на пригороды Дамаска 21 августа этого года.

Америка готовит трибунал для Асада... или нет?
фото: РИА Новости
Башар Асад

Новостной интернет-портал Yahoo News приводит выдержки из интервью Раппа, где он говорит: «Нет вопроса – речь идет о достоверных, очень достоверных обвинениях в совершении преступлений против человечности, об убийствах, изнасилованиях, об изувечивании людей и других преступлениях. И, поскольку в Сирии идет гражданская война, эти преступления также становятся военными преступлениями».

По мнению посла, сирийский лидер Башар Асад «непременно» должен предстать перед трибуналом. Причем, подчеркивает Рапп, количество и качество уже имеющихся против него улик таковы, что у прокуроров «будет в руках одно из наиболее доказанных обвинений против главы государства». Улики против Асада и его подручных накапливаются в специальном хранилище, которое находится в Европе. Там уже более 200.000 страниц документов, говорит посол по особым поручениям.

Посол далее рассказал, что американцы обучают представителей сирийской оппозиции тому, как надо находить, идентифицировать, собирать и систематизировать информацию и вещдоки, как надо «измерять воронки от взрывов и определять направление, с которого были запущены снаряды» и т.п. По словам Раппа, он и его помощники ведут интенсивную дипломатическую работу с целью заручиться поддержкой других стран в организации международного трибунала. Прототипом для Сирии должна, по замыслу, служить Сьерра-Леоне – для этой страны трибунал был создан на смешанной национально-международной основе при поддержке региональных держав. «Это займет время, – говорит посол Рапп, – но создание трибунала может быть начато еще до завершения конфликта».

Американские официальные лица и раньше намекали на возможность привлечения сирийского диктатора и других членов руководства страны к суду. Но в открытую об этом не говорили. Буквально на днях пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге ушел от прямого ответа на вопрос: занял ли Обама определенную позицию в отношении Асада, является ли он военным преступником, которого должен судить Международный уголовный суд? «Президент не стал сосредотачиваться на этом вопросе в своем выступлении, – заявил Карни. – Этот вопрос сейчас не находится в центре дискуссии об использовании военной силы в ответ на применение химического оружия или использовании дипломатических возможностей, которые сейчас изучаются. Так что я бы оставил этот вопрос на будущее».

Но если на эту тему заговорил главный чиновник госдепа по военным преступлениям, то не исключено, что Обама определился – просто еще об этом не объявил. Если это так, то сделать это ему будет нетрудно – в свете доклада инспекторов ООН по химическому оружию и резкого высказывания генсека Пан Ги Муна в адрес Дамаска. Газета The Los Angeles Times указывает, что «шесть из 15 членов Совета Безопасности ООН и 58 стран – членов ООН, в том числе Франция, Германия, Великобритания, Япония и Южная Корея, официально заявляют, что считают нужным отправить сирийских лидеров в Международный уголовный суд. Кэтерин Эштон, шеф внешней политики Евросоюза, заявила, что 28 стран – членов ЕС считают необходимым наказать виновных в атаке 21 августа». Эту атаку г-жа Эштон назвала «нарушением международного права, военным преступлением и преступлением против человечности». Далее The Los Angeles Times пишет: «Россия, главный международный покровитель Сирии, просигнализировала, что она заблокирует передачу дела в международный суд».

Пока Америка еще не сказала «Б» в отношении Асада, но уже сказала «А» в адрес другого диктатора из того же региона – президента Судана Омара аль-Башира. Этому деятелю Международный уголовный суд предъявил обвинение в преступлениях против человечности, и США устами своего постпреда при ООН Саманты Пауэр порекомендовала аль-Баширу отправиться в Гаагу и сдаться трибуналу. Аль-Башир предпочитает поехать на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорк...

Но вполне возможно, что Америка промолчит, а высказывание посла по особым поручениям останется «его личным мнением». Фрэнк Джаннузи, руководитель вашингтонского отделения Amnesty International, выражает опасение, что США и другие мировые державы освободят Асада от ответственности за совершенные преступления, если он позволит инспекторам ООН взять под контроль и уничтожить сирийские арсеналы химоружия. Политика и мораль часто не совпадают.

Илья Бараникас, собкор «МК» в США, Нью-Йорк

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры