Зюганова хотят заменить на коллегу Рамзана Кадырова

В рядах КПРФ зреет очередной внутрипартийный бунт

19 сентября 2013 в 15:44, просмотров: 6369

Невесёлые результаты КПРФ на региональных выборах 8 сентября заставили активизироваться противников лидера партии Геннадия Зюганова, которые давно мечтают свергнуть генсека. Как стало известно «МК», 63 региональные группы коммунистов готовят внутрипартийный суд над высшим руководством КПРФ с целью исключить забронзовевших бонз из рядов партии. В свидетели призывают бывших коммунистов, вынужденных уйти из партии: экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнёва и экс-лидера блока «Родина» Сергея Глазьева. А самому Зюганову бунтовщики уже подыскали сменщика — коллегу Рамзана Кадырова...

Зюганова хотят заменить на коллегу Рамзана Кадырова
фото: Наталия Губернаторова
Геннадий Зюганов

Решение о «партийном суде» было принято в четверг на совместном заседании Координационного Совета делегатов – учредителей КПРФ. Эта аморфная организация была образована прошлой зимой из числа первых членов партии, которые за 20 лет её существования успели рассориться с Зюгановым. «МК» о подготовке «партийного суда» «МК» рассказал московский коммунист Евгений Шабаев.

Любой член партии по Уставу обязан этот устав соблюдать, - объясняет он механику планируемого переворота. - Мы адресуем членам Президиума ЦК КПРФ свои вопросу по нарушению Устава, дадим им возможность высказаться, защититься, пригласим на обсуждение их самих и свидетелей: Сергея Глазьева и Геннадия Селезнёва (ушли из КПРФ в 2000-е из-за разногласий с Зюгановым - «МК»). По итогам, скорее всего, обратимся к ЦК с предложением об исключении этих товарищей из КПРФ. А если ЦК не согласится, то обратимся в Минюст. По Уставу, треть региональных организаций может выйти с инициативой созыва отчётно-выборного съезда, именно это мы и сделаем.

Правда, Шабаев считает, что до Минюста дело не дойдёт: у КПРФ, по его словам, уже накопилось два предупреждения от министерства, третье может грозить закрытием партии. Также непонятно, до какой степени Минюст может влезать во внутрипартийные дрязги. Шабаев и его коллеги уповают на то, что министерство можно призвать в арбитры в тонком вопросе о соблюдении устава. Однако прецедентов подобных разборок в России пока не было.

Геннадия Зюганова бунтари обвиняют в проведении «провальной кадровой политики партии» и внутрипартийных чистках. В результате его руководства, говорится в подготовленных инициативной группой документах, численность партийных рядов снизилась за 10 лет с 540 тысяч до 150, при этом «в десятках регионов существуют по 2-3 региональных комитета КПРФ».

Такая «раздвоенность» - результат глубокого конфликта в местной парторганизации. Например, два горкома параллельно работают в Москве: один - «официальный», под руководством депутата Госдумы Валерия Рашкина, второй - «раскольнический», Владимира Лакеева. Раскол грянул в 2010 году, когда Рашкина поставили на место популярного столичного коммуниста Владимира Уласа. Кстати, сам Евгений Шабаев состоит в «официальном» горкоме, в доказательство чего он даже предъявил «МК» своё удостоверение. Почему «зюгановцы», якобы разворачивающие на местах страшные чистки для нелояльных товарищей, до сих пор не отобрали партбилет у Шабаева, который вот уже год выступает с критикой руководства КПРФ? Загадка...

Как бы то ни было, первый партийный суд намечен на конец сентября. В организации его принимает участие Валентин Никитин — делегат Учредительного съезд КПРФ 1993 года и депутат Госдумы первых созывов, впоследствии разошедшийся с официальным руководством партии. Раскольники, копающие под Зюганова, утверждают, что традиция «внутренних судов» уходит корнями в раннее советское прошлое. Не иначе как такой «традицией» они считают самые позорные в советской истории показательные процессы над Бухариным и Зиновьевым.

Никакого беспокойства у нас всё это не вызывает, - заверил «МК» Валерий Рашкин. - Я занимаюсь организационно-кадровой работой и знаю все отделения от Калининграда до Камчатки. Это просто заказ прокремлёвских сетей, в первую очередь «Единой России». Они собирают для таких проектов беспартийных или исключённых из партии за бездеятельность и предательство на выборах. Не вижу тут трагедии, это политическая борьба.

Рашкин напомнил, что самая крупная попытка «рейдерского захвата» КПРФ была предпринята в 2004 году Геннадием Семигиным (ныне — партия «Патриоты России»). «Мы сделали выводы из своих ошибок, партия научилась стойко бороться на этом поле», - подчёркивает он.

Правда, не всё так просто. До сих пор зюганоборцы только вдохновенно свергали генсека, но адекватную замену ему выбрать явно не могли. Теперь же, по данным «МК», у них появился кандидат в лидеры. Это некто Игорь Артюшенко — бывший военный, член КПСС с 1973 года, в начале «нулевых» - директор ОАО «Общепит» Миасса Челябинской области. В 2002 году Артюшенко образовал некую Международную ассоциацию в поддержку правопорядка и борьбы с терроризмом. Как утверждается в документах антизюгановцев - «при поддержке Администрации президента» и лично Владимира Путина. Вице-президентом этой организации в 2003 году был избран глава Чечни Рамзан Кадыров. Похоже, если антизюгановская группировка возьмёт верх, КПРФ ожидает веселенькое будущее.

Смотрите видео: Коммунист Шабаев требует суда над Зюгановым

04:13



Партнеры