Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Раскрыла ли Сирия тайны химоружия?

Организация по запрещению химического оружия получила «ожидаемую» информацию о сирийском арсенале

22.09.2013 в 16:06, просмотров: 4002

«Мы можем подтвердить, что получили ожидаемые сведения от сирийского правительства касательно его программы химического оружия. Сейчас технический секретариат изучают полученную информацию», – такое сообщение появилось на страничке Организации (ОЗХО) в микроблоге Twitter.

Раскрыла ли Сирия тайны химоружия?
фото: РИА Новости

Напомним, что ранее США, Франция и Британия требовали принятия Советом безопасности ООН соответствующей резолюции, согласно которой была бы объявлена угроза применения в Сирии военной силы — в том случае, если страна не откажется от химического оружия. Однако Россия выступает против такой инициативы.

Как сообщает Русская служба новостей ВВС, считается, что Сирия обладает примерно тысячей тонн боевых химических веществ. Согласно информации Организации по запрещению химического оружия, в пятницу, 20 сентября, Сирия начала предоставлять данные о своем арсенале химических вооружений в соответствии с условиями российско-американской договоренности. Напомним, что эта договоренность предусматривает поездку инспекторов ООН в Сирию в ноябре — там они должны будут заняться первичной оценкой ситуации и проконтролировать уничтожение части оборудования. Благодаря этой договоренности конфликт может быть решен дипломатическим путем. Однако в своём интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал поведение американцев шантажом. «Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с (госсекретарем США) Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII». Соответственно, необходимость согласовать действия сразу по двум вопросам ставит российско-американские отношения в неопределенное положение. Намечавшееся на 22 сентября заседание исполнительного совета организации, на котором предполагалось обсудить утилизацию химоружия, вновь отложено на неопределенный срок.

Тем временем днём в воскресенье, 22 сентября, стало известно о попадании на территорию российского посольства в Дамаске миномётной мины. «МК» удалось связаться с представителями дипмиссии:

– Да, на территорию нашего посольства действительно упала бомба. Пострадавших нет, посольство работает в обычном режиме. А с чем это может быть связано, нужно разве что у боевиков спрашивать...

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры