Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Ключ к выживанию асадовской Cирии

В чьих руках находится судьба режима, кроме Башара Асада?

22.09.2013 в 16:19, просмотров: 4644

Он почти не фотографируется и никогда не дает никаких комментариев даже правительственной прессе Сирии. Противники обвиняют его в жестокости и неуправляемости, но не отрицают того, что он – второй человек после сирийского президента, от которого зависит судьба официального режима этой страны.

Ключ к выживанию асадовской Cирии
фото: ru.wikipedia.org
Башар Асад

Речь идет о младшем брате президента Сирии Башара Асада – Махере, которого совсем недавно западная пресса назвала ответственным за химическую атаку в пригородах Дамаска 21 августа. Правдивы эти обвинения или нет – сказать трудно, однако эксперты по Ближнему Востоку считают, что Махер вполне мог использовать химоружие. Загвоздка заключается лишь в том, что младший брат Асада находится далеко от Дамаска и его окрестностей, где был использован отравляющий газ. По данным на июль 2013 года, Махер отвечает за боевые действия в Алеппо и Хомсе.

Махер Асад не похож на других членов семьи. Его старший брат Басиль был готовящимся к президентству политиком, наследником, публично одобренным отцом – экс-президентом Хафезом Асадом. Однако в 1994 году семью Асадов внезапно постигло горе: Басиль разбился по дороге в аэропорт… Трагическая участь ждала и самого младшего брата действующего сирийского президента – Маджида, который никогда не интересовался политикой. Маджид скончался в возрасте 43 лет от продолжительной болезни. В 2000 году после смерти Хафеза Асада власть перешла к среднему брату – Башару, который не имел ни военного, ни политического опыта: он учился на врача-офтальмолога в Лондоне. Все это время 45-летний Махер оставался в стороне от всеобщего внимания…

Недавно агентство Associated Press посвятило Махеру Асаду большой материал, в котором рассказывается о судьбе и значении сирийского военачальника. По распространенному мнению, младший брат сирийского президента имеет одно из ключевых значений для действующего сирийского режима. По крайней мере, доподлинно известно, что Махер руководит Национальной гвардией и 4-й механизированной дивизией – одним из самых квалифицированных и технически оснащенных военных подразделений. По данным CNN, ему подчиняется проправительственная милиция Шибиха. Также считается, что именно на Махере лежит ответственность за репрессии местных оппозиционеров, в том числе, за расстрел демонстрантов в 2011 году, когда конфликт между властью и оппозицией только начинал набирать обороты.

Оппозиционеры Сирии называют Махера «кровавым мясником». В апреле 2011 года сирийские правозащитники сделали интервью с несколькими заключенными оппозиционерами, которые содержались на базах, подконтрольных 4-й дивизии. По словам узников, в тюрьмах было распространено издевательство и пытки. «С самого начала младший брат президента был убежден, что восстания должны быть подавлены до того, как начнутся какие-то разговоры, - передает Associated Press слова директора Ближневосточного центра в Лондонской школе экономики Фаваза Гергеса. – Жизнеспособность режима зависит от того, сможет ли Махер предотвратить проникновение повстанцев в столицу. Если Дамаск падет, режим исчезнет».

В своем материале Associated Press цитирует отставного ливанского генерала Хишама Джабера, который тесно сотрудничал с военными из 4-й механизированной дивизии. По словам бывшего военачальника, Махер Асад известен «как храбрый и в некотором отношении агрессивный человек, который обладает большим военным опытом». Младшего брата президента уважают за храбрость, но боятся его за строгость, сказал экс-генерал Джабер.

Одну из наиболее популярных «баек» про Махера приводит в одном из своих материалов CNN. Согласно этой истории, в свое время сестра Махера и Башара Бушра хотела выйти замуж за человека, у которого остались дети от предыдущего брака. В семье Асадов разгорелся спор из-за выбора девушки, и Махер в гневе выстрелил избраннику Бушры в живот. В сообщениях западных СМИ за ним сохраняется репутация «импульсивного» и «непредсказуемого» человека. В 2011 году появилось видео, на котором якобы Махер собственноручно расстреливает из винтовки безоружных демонстрантов в одном из пригородов Дамаска, но подлинность записи так и не была установлена.

Как и Башар, Махер женат на представительнице суннитского большинства – Маналь аль-Джадаан, которая родила ему троих детей – двух девочек и сына. Их особняк, передает AP, находится рядом с президентским дворцом в Дамаске. Согласно анонимным источникам агентства, Махер – большой любитель конного спорта: у него даже есть свое «ранчо». Также младший брат коллекционирует старые мотоциклы и футболки с автографами известных атлетов.

Со временем политическое и военное значение Махера увеличилось. В 2012 году в результате взрыва был убит министр обороны Сирии Дауд Раджиха и его заместитель Ассеф Шаукат, который был шурином братьев Асадов и одной из ключевых фигур в военной разведке. По данным Associated Press, охваченную войной Сирию покинула и старшая сестра Асадов Бушра, которая долгое время была главным советником президента. Таким образом, фигура Махера Асада вышла на первый план в рядах сирийского руководства. Некоторые родственники президента, по некоторым данным, занимают важные посты в службах безопасности, однако Махер – один из известнейших.

Отношения военачальника и его родственника-президента во многом напоминают отношения, которые сложились между их отцом Хафезом Асадом и его старшим братом Рифаатом, который командовал элитным подразделением правительственной армии. Рифаат долгое время был опорой для Асадов, когда они пришли к власти в 70-х годах прошлого века. Однако он испортил отношения с Хафезом в тот момент, когда сделал попытку захватить власть в стране в 80-х. Сейчас дядя действующего сирийского президента живет в изгнании в Европе. Какие бы параллели не проводились, Махер, пожалуй, еще не высказывал своего желания занять президентский пост.

Когда в 2000 году скончался Хафез Асад, многие сирийцы думали, что президентское кресло займет Махер, но все случилось вопреки всеобщим ожиданиям. В прошлом году, пишет AP, во время одного из проправительственных протестов в центре Дамаска демонстранты напевали песню, которая призывала поставить Махера Асада во главу государства. «Башара – в клинику, а Махера – во власть», - так звучали слова этой песни. Это лишний раз доказывает, что Махер больше всего подходит для того, чтобы управлять Сирией, резюмирует Associated Press. Но как знать, может быть, президентство Башара Асада уберегло Сирию от еще большего кровопролития, которое могло бы настать с приходом Махера.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры