Земельные тайны переехали за границу

Замглавы Росреестра сбежал от коррупционного скандала

30.09.2013 в 13:43, просмотров: 9462

Имеющий доступ к государственной тайне заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников, уволенный совсем недавно, сбежал из России.

Земельные тайны переехали за границу
фото: PhotoXPress

Следственный комитет России СКР сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве, халатности и объявлении экс-чиновника в международный розыск.

В июне 2013 года Счетная палата России по результатам проверки Росреестра сообщила, что эта организация выполняя ряд государственных программ, например, "Создание системы кадастра недвижимости" допустила финансовые нарушения на сумму более 23 млрд. рублей, в том числе нецелевое расходование средств на 2,5 млрд. рублей. Основные нарушения пришлись на сферы информационных технологий, геодезии и картографии, за которые отвечал Сергей Сапельников.

С августа по инициативе главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в отношении Сапельникова и еще одного заместителя руководителя Росреестра начата служебная проверка. 2 сентября Сапельников ушел на больничный, но видимо для того, чтобы сразу сбежать. Чиновник на машине сначала уехал в Белоруссию, затем в Украину, после чего по некоторым данным перебрался в США. Как известно, с этой страной у России нет соглашения об экстрадиции. Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что Сапельников, как и большинство чиновников столь высокого ранга, был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну.

В настоящее время Сергей Сапельников официально уволен с занимаемой должности. СКР решает вопрос о возбуждении дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве, халатности и объявлении экс-чиновника в международный розыск.

В Росреестре корреспондента «МК» заверили, что ведомство работает над устранением нарушений и этот скандал никак не отразится на работе Росреестра.



Партнеры