Российской финансовой системе объявлен джихад

Первая жертва среди банкову уже есть, следующий — ЦБ?

2 октября 2013 в 16:14, просмотров: 15189

Кавказские хакеры объявили джихад банковской системе России. 1 октября группа хакеров, именующих себя «Anonymous Caucasus”, взяла на себя ответственность за начало атак на сайты крупнейших российских банков. Она разместила в сети ролик, на котором человек в маске Гая Фокса сулит страшные кары властям страны голосом, измененным при помощи специального устройства.

Российской финансовой системе объявлен джихад

Первым пострадал «Сбербанк» - его официальный портал был недоступен в течение нескольких часов. Среди других своих «мишеней» кавказские хакеры назвали Центробанк, ВТБ, «Альфа банк» и «Газпром банк». И вставили в видеоролик их названия, сгорающие в огне.

На момент написания этого материала официального комментария от пострадавшего банка «МК» не получил. Однако о том, что все это — далеко не шутка, говорят предыдущие действия «Anonymous Caucasus”.

Так, 22 сентября эта же группа сообщила об атаке на официальные сайты правительства и главы республики Ингушетия — в «наказание» за непримиримую по отношению к террористам политику Юнус-Бека Евкурова. Его пресс-секретарь Ирина Куксенкова заявила «МК», что кибер-атака действительно имела место, и сайты в полной мере возобновили свою работу лишь через неделю. «Этот вопрос держат на контроле спецслужбы», - сообщила г-жа Куксенкова.

Специалисты по компьютерной безопасности считаю, что ситуация складывается весьма серьезная: пока «анонимные кавказцы» чувствуют себя совершенно безнаказанными, спокойно размещая отчеты о своих «подвигах» в крупнейших соцсетях. Судя по их «группе поддержки» и постам в интернете, хакеры представляют из себя международное сообщество, объединяющее и русскоязычных киберпреступников, и граждан арабских стран.

«Не хочется думать о худшем, но вы можете представить себе, что произойдет, если «Anonymous Caucasus” продолжат атаковать банковские сайты в России и целенаправленно искать уязвимости в системах, связанных с финансами страны», - похожие мнения высказали нам сразу несколько специалистов по кибер-безопасности, уверяющие, что защита даже самых крупных сайтов далеко не совершенна.

А главное — в подавляющем большинстве случаев интернет-преступники остаются безнаказанными. Яркий тому пример — DDos-атаки на порталы ряда независимых российских СМИ, осуществленные 9 мая. «Хомячки», устроившие этот беспредел, далеки от кавказских террористов, но, очевидно, послужили для них примером. Правоохранительные органы в расследовании не продвинулись ни на йоту...

 



Партнеры