«Мы готовили убийство Руцкого и Хасбулатова противотанковой миной»

Националист Николай Бондарик рассказал, почему в 1993 году не удалось покушение на и.о. президента и главу Верховного Совета

4 октября 2013 в 18:51, просмотров: 11601

Член Координационного Совета оппозиции, националист Николай Бондарик, в годовщину октябрьских событий 1993 года рассказал «МК», как группа боевиков, которую он возглавлял 20 лет назад, готовила покушение на Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. Ликвидировать их собирались при помощи противотанковой мины прямо в Белом доме.

«Мы готовили убийство Руцкого и Хасбулатова противотанковой миной»
Николай Бондарик

Бондарик, уроженец Петербурга, на тот момент являлся заместителем председателя националистической «Русской партии», которая, по его мнению, «была самой мощной партией в России». Также в 93 году он создал ее военизированное подразделение - «Русскую гвардию».

- В количестве 50-ти человек мы приехали в из Питера Москву. Приехал и Валера Старчиков. Он в Приднестровье командовал минометной батареей — профессиональный подрывник был. Старчиков привез с собой противотанковую мину, устройство подрыва и три ТТ.

Идея такова: убиваем Руцкого и Хасбулатова. У Руцкого была своя охрана; была еще периферийная — на этаже. В ней служил наш товарищ из Москвы — так что на этаже проблем бы не возникло. Дальше — проход к кабинету. Там длинный коридор, застеленный линолеумом. Из-за угла толкаем туда мину, которая всё разносит. Потом врываемся в кабинет и, если кто остался, добиваем.

После этого объявляем: ельцинисты убили наших законных вождей. Власть, соответственно, переходит к Макашову, Константинову и главе «Русского национального единства» Баркашову. У них бы хватило духа повести народ на штурм Министерства обороны.

У нас было три ТТ, противотанковая мина и 50 человек. Плюс к этому, мы в общественном туалете неподалеку нахлобучили двух ОМОНовцев и отняли два укороченных автомата Калашникова. С таким арсеналом в узком коридоре мы могли и без мины разобраться.

Готовились серьезно. Было три варианта. Первый — как я уже сказал: по гладкому линолеуму толкаем эту мину, которая всех разносит. Если мина не срабатывала, кидаем шашки со слезоточивым газом, надеваем противогазы — их тоже подвезли — и всех убиваем. Еще был альтернативный вариант. Руцкой и Хасбулатов периодически выходили осматривать баррикады, взбадривали народ. У нашего друга — не могу имени называть — был пистолет с глушителем. Два выстрела из сумки — и всё закончилось бы.

Когда я узнал, что Руцкой и Хасбулатов все оружие, которое хранилось в Доме Советов, погрузили на грузовики и вывезли из столицы, вызвал Старчикова, говорю: «Поехали. Время пришло.

И тут все обломалось по одной простой причине. Старчиков испугался: эту мину должен был толкнуть он. Камикадзе. Я бы, конечно, смог его заставить — но в этот день Руцкой и Хасбулатов ушли в другое крыло. Пришла новость — сейчас периметр закроют плотно: все дырки заварят.

В течении часа собрался народ и пошел разговор. Либо мы с тремя пистолетами и парой автоматов выступаем против военных, либо уходим. Мы решили уйти.

Это история несостоявшегося поворота в жизни страны, о чем по сей день глубоко сожалею. Я мог убить Руцкого и Хасбулатова и не сделал этого.

СПРАВКА «МК»

Николай Бондарик родился в 1965 году. Окончил Ленинградский политехнический институт. Придерживается крайне радикальных националистических взглядов. В 1991 году в качестве добровольца участвовал в боях в Приднестровье. Состоял в различных националистических объединениях — от РПД «Отечество» до «Союза венедов»

В феврале 1994 года был арестован по подозрению в убийстве председателя «Русской партии» Санкт-Петербурга Владимира Цыкарева (его тело с 18 ножевыми ранениями нашли в реке).

Причастность Бондарика к этому преступлению доказана не была, но в 1997 году он был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима за «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» - речь шла уже бизнесмене, которого до смерти забили в спортзале фирмы «Тектон-Физ», заместителем гендиректора которой был Бондарик. Причиной стала махинация с ваучерами, в ходе которой бизнесмен обманул Бондарика и Ко. После приговора дело направили на доследование, в 1999 году приговор подтвердили, но Бондарик вышел на свободу, поскольку уже отсидел 5 лет в «Крестах».

Неоднократно привлекался к административной ответственности — в последний раз получил 9 суток в сентябре этого года за организацию «Народного схода против этнопреступности» в Петербурге.

Публикуется в сетевых изданиях, является сопредседаталем комитета «Русского марша».



Партнеры