Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

В Сирии начали уничтожать химоружие

Лавров и Керри одобрили сотрудничество сирийских властей с ООН

7 октября 2013 в 13:53, просмотров: 4621

Сирийские власти приступили к уничтожению своего химического оружия под руководством Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Об этом сообщает ООН, которая контролирует уничтожение химических арсеналов. США и Россия уже выразили свое одобрение тем, что официальный Дамаск активно идет на ликвидацию своих военных запасов.

В Сирии начали уничтожать химоружие
фото: РИА Новости

«Сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, ликвидировали и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН. Также сообщается, что процесс уничтожения химических арсеналов официального Дамаска продолжится в ближайшее время. Как пишет AFP, сирийские власти располагают примерно одной тонной химического оружия, которое включает в себя зарин и иприт.

Напомним, ликвидация должна пройти на 19 объектах в Сирии. В ликвидации участвуют сами сирийцы, а за процессом следят представители ОЗХО и ООН, которые прибыли туда 1 октября. Всего в Сирии находятся 19 экспертов ОЗХО – это граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. Также, по имеющимся данным, процесс контролируют представители ООН – их 14 человек. Всю технику для производства опасных газов планируется уничтожить до конца ноября 2013 года, а все химические боезапасы — в первой половине следующего года.

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри успели выразить свое одобрение по поводу того, что сирийские власти сотрудничают с международными организациями. «Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами. Надеемся, что так и будет впредь», — заявил Лавров. Керри, в свою очередь, заявил, что Россия и Америка «очень довольны» выполнением Сирией резолюции Совбеза ООН. В ближайшее время, по словам двух глав внешнеполитических ведомств, необходимо провести очередную женевскую конференцию по урегулированию сирийского конфликта.

Напомним, ранее официальный Дамаск заявил, что у международного сообщества нет причин сомневаться в том, что Сирия выполнит взятые на себя обязательства. «История доказывает, что мы всегда выполняли все договоры, которые подписывали», – заявил в одном из своих интервью президент Сирии Башар Асад. Впрочем, на Западе относятся к заявлениям сирийских властей скептически.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры