Украина откажется от российского газа?

Соседей не устраивает завышенная цена на топливо

10.10.2013 в 17:29, просмотров: 13815

Украина может полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» не будет пересмотрен. Об этом заявил в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров. Украинский премьер добавил: при текущих ценах на российское топливо Киев уже сокращает и будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России. Азаров подчеркнул, что подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны. Данным решением Украина решила окончательно испортить отношения со своим главным торговым партнером.

Украина откажется от российского газа?
фото: РИА Новости
Николай Азаров

Действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в 2009 году сроком на десять лет. В Киеве не раз называли договор «кабальным» из-за высоких цен - они превышают $400 за 1000 м3. Тогда как Германия покупает на $20-30 дешевле, несмотря на то, что находится гораздо дальше Украины от России.

Кроме того, Россия и Украина в 2009 году договорились, что наши соседи ежегодно будут покупать у Газпрома 54 млрд кубометров газа. Из них 33 - в обязательном порядке. Если последнее обязательство не выполняется, то Украина должна платить за невыбранный газ штраф. По последним данным, он достиг $7млрд, так как в последние два года Украина резко сокращает закупки голубого топлива: в прошлом году она купила всего лишь 27 млрд кубов.

Удалось ей это сделать за счет роста экономии потребления электроэнергии, а также за счет того, что украинцы стали использовать альтернативные источники в большей мере: собственный газ (годовая добыча около 18 млрд кубов), каменный уголь). И, наконец, пошли на неоднозначный шаг.

Напомним, «Нафтогаз», не договорившись с «Газпромом» о снижении цен, в ноябре 2012 года начал реверсные поставки российского газа из Европы по контракту с немецкой RWE. В свою очередь, Россия для снижения зависимости от Украины как транзитера запустила газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря и соединяющий Россию с Германией, а также инициировала строительство «Южного потока» (соединит российскую сторону с Болгарией через Черное море).

Газпром крайне недоволен и реверсными покупками его же газа, и невыборкой его ресурсов, в результате которой образовался многомиллиардный долг. Но в Стокгольмский международный арбитраж иск пока не подает. Может быть, он этого не делает из-за опасений ответного удара Киева.

В четверг Азаров сказал что, Киев готов через суд доказывать абсурдность действующего газового контракта, если «Газпром» подаст на Украину в суд за его невыполнение. Он отметил, что контракт составлен таким образом, что Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.

Политические приоритеты наши соседи уже расставили — им гораздо важнее участие в Евросоюзе, нежели в Таможенном. Украина наверняка добьется того, что обеспечит себя топливом без российского участия, а вот Газпрому придется искать новые пути обхода Украина для поставок газа в Европу, так как через Незалежную в год подставляется более 100 млрд кубометров газа.

МЕЖДУ ТЕМ

Сергей Глазьев, советник президента Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» не исключил возможного введения визового режима с Украиной. Причина — планы республики по евроинтеграции, включающие в себя подписание соглашения об ассоциации с ЕС и вступление в зону свободной торговли. Он пояснил, что в рамках Таможенного союза Москва намерена унифицировать паспортно-визовый контроль, отменив его на всех внутренних границах. Поэтому у России возникнут более жесткие требования к тем государствам, которые не войдут в этот режим.

 

К вечеру 10октября на слова премьер-министра Украины Николая Азарова ответила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. «Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия», - заявила она (цитата по сообщению РИА-Новости). И пояснила, о каких последствиях может идти речь: «Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций».



Партнеры