Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Власти Москвы призывают горожан не поддаваться на провокации

Зам мэра столицы Александр Горбенко: "Мы уверены, что беспорядки 13 октября были спровоцированы националистами"

14 октября 2013 в 18:48, просмотров: 18746

14 октября состоялся брифинг, посвященный массовым беспорядкам в столичном районе Бирюлево Западное. Городские власти и представители органов правопорядка озвучили меры, которые принимаются для стабилизации ситуации. И призвали жителей Москвы не поддаваться на провокации, которые, возможно, произойдут. На 15 октября попадает мусульманский праздник Курбан-Байрам и футбольный матч Россия–Азербайджан.

Власти Москвы призывают горожан не поддаваться на провокации
фото: РИА Новости
Александр Горбенко

Напомним, массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное начались днем 13 октября. Их причиной стало убийство 25-летнего Егора Щербакова в Востряковском проезде, который заступился в ходе конфликта за свою девушку.

"Сегодня ситуация находится под контролем. По сравнению со вчерашним днем ситуация выглядит абсолютно спокойно, – заявил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. – Мы надеемся, что эти события не повторяться. Проведены встречи с жителями. Они высказали ряд предложений, которые уже реализуются, например, совместное патрулирование территорий". Зам мэра Александр Горбенко также опроверг информацию о том, что продукты в Москве подорожают. "Все эти разговоры - провокации и шантаж. Эти слухи в интернете от владельцев баз. У Москвы есть несколько плодоовощных баз".

На плодоовощной базе в Бирюлево прошла проверка Роспотребнадзора, в результате которой было принято решение о приостановке работы базы на 5 дней. По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елены Игнатовой, состояние территории базы можно оценить как не удовлетворительное, например отсутствовали договора на вывоз пищевых и бытовых отходов.

На территории района Бирюлево Западное будут работать дополнительные силы для сохранения порядка, на плодоовощной базе будет организован дополнительный пост управления федеральной миграционной службы.

На данный момент убийца Егора Щербакова не найден. "Мы сделаем все возможное, чтобы побыстрее и пооперативнее раскрыть это преступление, – заявил руководитель столичной полиции Анатолий Якунин. – В поле зрения уже есть несколько лиц, которые представляют интерес для оперативников. Сейчас проходят активные мероприятия по их установлению и задержанию. После чего они будет представлены для опознания".

Кроме того, в районе Бирюлево Западное усилена безопасность, прорабатывается жилой сектор, с целью выявить так называемые "резиновые" квартиры. Также, по словам Якунина, было усилено патрулирование во всех районах и округах столицы.

"Мы уверены, что беспорядки 13 октября были спровоцированы националистами, – говорит Александр Горбенко. – Мирное население на встречах с властями вели себя мирно. Москва всегда была, есть и будет многонациональным городом. И независимо от национальности все законопослушные люди будут чувствовать себя как дома, а все преступники будут жестко преследоваться законом".

В ходе беспорядков в Бирюлево пострадали 20 человек, из которых 6-8 – сотрудники ГУВД. Большинство травм носят легкий характер – ушибы, вывихи.

В преддверии главного мусульманского праздника Курбан-Байрама и футбольного матча между Россией и Азербайджаном заммэра призвал всех граждан соблюдать порядок и не поддаваться на провокации.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры