Лидер националистов Белов избежал тюрьмы

Избитый политиком журналист отозвал свои претензии, несмотря на давление правоохранительных органов

15 октября 2013 в 20:01, просмотров: 5017

Благодаря «МК» произошло примирение лидера националистов Александра Белова и журналиста Алексея Рафиева. В результате этого конфликта политик мог получить два года тюрьмы, однако корреспондент «МК» в ходе расследования выяснил историю конфликта и убедил Рафиева примириться.

Лидер националистов Белов избежал тюрьмы
фото: Михаил Зубов

Конфликт произошел во время пресс-конференции, посвященной Русскому маршу.

Между Рафиевым и Беловым разгорелась дискуссия, в результате которой Белов попросил Рафиева выйти, затем подскочил к нему, выдернул стул и ударил ногой по ноге. Только после этого журналист собрал свои вещи и ретировался. Но ушел он не в никуда, а в штаб организации «Княжество Китеж», откуда его заботливо отвезли в травмпункт на Мантулинской улице, где зафиксировали побои легкой степени тяжести - два синяка. Один — от удара ногой Белова, другой — от того, что ударился о стол. С этой справкой его отвезли в ОМВД по Пресненскому району, где Рафиев оставил заявление, взамен получив талон-уведомление под номером 3794 о том, что заявление принято.

Согласно нашему законодательству, за нанесение легких побоев журналисту Белову грозил бы штраф, но поскольку столкновение возникло во время дискуссии по национальном вопросу — это уже до двух лет тюрьмы.

«МК» связался с Рафиевым, который нередко вступал в столкновения, но никогда не заявлял в полицию о побоях, чтобы выяснить: с каких пор он стал жалобщиком? Вот, что рассказал журналист.

- Около 3 месяцев назад я познакомился с общиной «Княжество Китеж». Перед пресс-конференцией националистов, которая была в Домжуре, в офисе на Мясницкой меня и других сторонников «Китежа» собрал его руководитель Владимир Морозов. Там он рассказал, что по заданию западных спецслужб провокаторы во главе с Беловым готовят так называемый Русский марш, который посеет межнациональную рознь. С этими убеждениями я и пошел на пресс-конференцию, где во-многом из-за моей предубежденности и произошел конфликт. А потом меня самого удивило, как быстро меня взяли в оборот и провели по всем инстанциям вплоть до подачи заявления в полицию.

Выслушав эту историю, корреспондент «МК» предположил, что Рафиев стал орудием чьей-то провокации и порекомендовал ему забрать заявление. Ну и, к тому же, сажать человека, известного политика, на два года за два синяка просто грешно.

Рафиев послушал совета, встретился с Беловым и принял у него извинения. Выяснилось, что у них больше общего, чем разногласий, после чего они вдвоем отправились в Пресненский ОМВД, чтобы подать заявление о прекращении проверки по факту нанесения побоев.

И тут начались чудеса. Рафиеву стал звонить Морозов и люди из его компании. «Они говорили, что я предаю страну и должен продолжать процесс против Белова, в противном случае меня постигнет страшная кара», - рассказал Рафиев.

После этого Белов и Рафиев уже вместе пришли в «МК», чтобы сообщить о своем примирении и о том, что журналист отозвал свои претензии к политику вопреки давлению.



Партнеры