Лидера националистов Белова (Поткина) будут судить за избиение журналиста

Ему грозят 2 года тюрьмы, а он угрожает оппоненту нехорошим исходом

3 октября 2013 в 14:57, просмотров: 5552

Инцидент произошел на пресс-конференции, посвященной «Русскому маршу» 4 ноября. Журналист Алексей Рафиев, человек с кавказскими корнями, затеял с Александром Беловым и другими националистами полемику о том, кого считать русским. Рафиев убежден, что русский человек определяется не кровью, а языком, менталитетом, любовью к Родине. Не все националисты оказались с ним согласны, а Белов заявил, что Рафиев срывает мероприятие.

Лидера националистов Белова (Поткина) будут судить за избиение журналиста
фото: ru.wikipedia.org

Белов попросил Рафиева выйти, затем подскочил к нему, выдернул стул и ударил ногой по ноге, после чего журналист собрал свои вещи и ретировался. Но ушел он не в никуда, а в травмпункт на Мантулинской улице, где зафиксировал побои легкой степени тяжести: 2 синяка. Один — от удара ногой Белова, другой — от того, что ударился о стол. С этой справкой он отправился в ОМВД по Пресненскому району и оставил заявление, взамен получив талон-уведомление под номером 3794 о том, что заявление принято.

На фото справа - Алексей Рафиев

В разговоре с «МК» журналист сообщил, что в полиции пообещали провести очную ставку и другие следственные действия, после чего дело передадут в мировой суд. Помимо этого, Рафиев планирует подать гражданский иск о возмещении морального вреда. «Если Белов предложит деньги, чтобы я отозвал свои претензии — не возьму. Пусть заплатит — но по закону».

Александр Белов узнал о заявлении в полицию от «МК» и сначала очень удивился: «А за что? Он срывал пресс-конференцию, постоянно перебивал людей, я его удалил». Следователи ему еще не звонили. Но прочитав статью 116 УК Александр всерьез насторожился. Еще бы! Если просто нанесение побоев грозит штрафом до 40 тысяч рублей, то те же действия, совершенные на почве национальных разногласий, грозят 2 годами тюрьмы. А ссора, напомню, произошла во время обсуждения национального вопроса.

Белов сам перезвонил в «МК» и поинтересовался, хочет ли Рафиев от него денег. А получив отрицательный ответ, выдал такой монолог: «В нашей стране если хотят посадить — посадят и без всякого повода. Но он должен понимать: если меня закроют из-за него — ему просто придется уехать из Москвы. Это как минимум. Пусть знает, что со всеми, кто пытался со мной связываться в плохом смысле, происходили очень нехорошие вещи. Не потому что я злой, а сами собой происходили. Не потому, что я попросил, просто так получилось. Так и передай ему, так и напиши. Если хочет денег — я ему дам. Если хочет просто пободаться — ну давай, но я не советую».



Партнеры