Россия оградится от Украины загранпаспортами?

Границу между странами уже оборудуют рвами и колючей проволокой

28 октября 2013 в 19:23, просмотров: 20067

28 октября глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что граждане России и Украины должны пересекать границу между двумя странами по загранпаспортам. «Я считаю, что это абсолютно правильно. Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам. Загранпаспорт сейчас получить - не проблема», — сказал Лавров в ходе выступления в Донском государственном техуниверситете в Ростове-на-Дону. При этом, по словам Лаврова, визовый режим с Украиной Москва вводить не намерена. Украинские журналисты же сообщают, что российские пограничники уже начали выставлять заграждения из колючей проволоки, рыть рвы, в частности на участке границы, сопредельном с Луганской областью.

Россия оградится от Украины загранпаспортами?
фото: Михаил Ковалев

Напомним, правительство Украины рассчитывает в конце ноября подписать соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС на саммите в Вильнюсе. 18 сентября кабинет министров страны одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, переговоры вокруг которого продолжались с 2007 года. Перспективы дальнейшей интеграции Украины и ЕС неясны. Европейские чиновники избегают конкретики, приводя лишь самые общие формулировки о возможном членстве Украины в ЕС или рассмотрении данного вопроса... в 2029 году.

Москва опасается, что после подписания соглашения через границу хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб российским производителям. Москва зовет Украину присоединиться к Таможенному союзу и создаваемому Евразийскому экономическому союзу, однако Киев к этому не стремится.

Перспективы евроинтеграции для Киева туманны, однако изменения в российско-украинских отношениях уже пугают незалежных чиновников. В ответ на слова Сергея Лаврова его украинский коллега Леонид Кожара сказал, что «украинцам нужно время на переходный период». «Мы выступаем за безвизовое пространство, речь о визовом режиме не идет… Нас беспокоит заявление Российской Федерации об изменении режима взаимных поездок", - сказал он. "В частности, Российская Федерация предлагает осуществлять поездки в Украину по заграничным паспортам. Может, это и нормально, но нам нужен переходный период, чтобы наши граждане смогли получить заграничные паспорта", - добавил Кожара.

Между тем, по сообщению украинского телеканала ИРТА, российские пограничники уже начали оборудовать границу с Украиной. Заграждения из колючей проволоки, в частности, появились в Луганской области. В пресс-службе Луганского пограничного отряда Украины информацию подтвердили официально. Кроме того, по словам пресс-офицера Луганского пограничного отряда Виталия Гордийчука, на границе появились не только заграждения - там еще и роют рвы.

Пограничники, впрочем, удивления журналистов не разделяют. Оборудование границы они называют плановым. "Инженерное оборудование границы на наиболее незащищенных и опасных участках осуществляется как с российской, так и с украинской стороны. Это делается для того, чтобы предотвратить перемещение через государственную границу контрабанды, а также преступников. Сейчас российская сторона устанавливает сетку слева от пункта пропуска, но такую же сетку справа от пункта пропуска установили мы (Украина). Мы договорились с россиянами, что работы будут вестись в шахматном порядке", - отметил Гордийчук.

В украинском Центре транспортных стратегий считают очевидным, что действия российских пограничников вызваны усилившейся в последнее время напряженностью в отношениях двух стран в связи со стремлением Украины к интеграции с Евросоюзом.

Не смотря на убаюкивающий тон пограничников обеих стран, новость о том, что граница будет настоящей, шокировала жителей приграничных регионов Украины и России. Многие местные жители живут за счёт перевозок и контрабанды между странами. Кроме того, люди беспрепятственно пересекали границу для встреч с родственниками. Многочисленные комментарии на местных форумах показывают, что для жителей приграничных регионов обеих стран начинаются тяжелые времена.



Партнеры