Путин обещает не обижать геев на Олимпиаде

И надеется на победу российской параолимпийской сборной

28.10.2013 в 20:26, просмотров: 7305

Владимир Путин считает, что олимпийская сборная России находится на "неплохой позиции для старта", и может существенно улучшить свой предыдущий неудачный результат: в 2010 году в Ванкувере наши спортсмены были только пятыми в общекомандном зачете. Никаких прогнозов на счет числа возможных медалей президент делать не рискнул, однако выразил надежду, что российские параолимпийцы точно выиграют свою Олимпиаду.

Путин обещает не обижать геев на Олимпиаде
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

На встрече с руководителями спортивных федераций по зимним видам спорта Владимир Путин признал, что по ряду дисциплин Россия в последние годы утратила свои позиции. На последних зимний Олимпийских Играх в Ванкувере сборная страны завоевала 15 медалей из 86 комплектов, из которых всего 3 золотых, что не позволило ей подняться выше 11 места. "Это обидно, но поправимо", - считает президент. По его мнению, к нынешним соревнованиям российские спортсмены подошли в гораздо лучшей спортивной форме, не говоря уже о моральных преимуществах хозяев Игр: по итогам сезона 2012-2013 годов они завоевали 23 медали и 5 место в неофициальном общекомандном зачете. Это позволяет надеется на "достойную конкуренцию" как в традиционно "наших" видах спорта ( хоккее, фигурном катании, лыжных гонках), так и в относительно новых для сборной дисциплинах - фристайле, сноуборде и керлинге.

По словам министра спорта Виталия Мутко, главная задача сборной - не просто сохранить, но и закрепить результат, полученный в Ванкувере. После неудачного выступления были проанализированы его причины и сделаны соответствующие выводы, напомнил он. В 8 из 11 федераций поменялись президенты (в частности, Союз биатлонистов возглавил бизнесмен и политик Михаил Прохоров, Федерацию фристайла владелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, Федерацию керлинга - депутат Госдумы Дмитрий Свищев).

В свою очередь состав национальной сборной за минувшие 4 года обновился на 80%: взяли много молодых, кроме того, власти провели "точечную натурализацию", чтобы дать российское гражданство наиболее результативным иностранным спортсменам. Зарплаты в сборной в зависимости от достижений сейчас варьируются от 35 до 140 тыс рублей. А «Газпром» выплачивает вознаграждение 94 призванным из-за границы тренерам и финансирует новые разработки. Все это позволяет надеется на дополнительные награды в бобслее, биатлоне и санном спорте, резюмировал Мутко.

На сегодняшний день лицензии для участия в Играх получили 218 российских спортсменов. Чиновники рассчитывают, что за оставшиеся несколько недель состав сборной вырастет до 225 человек. "Сборная России на Олимпиаде в Сочи будет представлять сплав молодости и опыта", - подчеркивает министр. Новый глава МОК Томас Бах попросил руководителей федераций не стесняться и использовать встречу с Владимиром Путиным для решения оставшихся вопросов, "чтобы команды были готовы к Олимпиаде на 100%", и через несколько месяцев он лично мог вручить золотую медаль кому-нибудь из российских спортсменов. "Вы можете гордиться тем, как ваш глава государства вовлечен в процесс подготовки игр", - заявил Бах.

Владимир Путин в ответ пообещал сделать все необходимое, чтобы Олимпийские Игры в Сочи прошли на высоком уровне, и все участники и гости чувствовали себя "комфортно вне зависимости от национальной и расовой принадлежности или сексуальной ориентации". Напомним, что принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма в РФ вызвали разговоры о том, что Россия не сможет гарантировать безопасность геев и лесбиянок, решивших посетить сочинскую Олимпиаду.



Партнеры