Путин наградил Пьера Кардена орденом и нашел «коллегу» по галерам среди российских императоров

А сам стал лауреатом премии за сохранение державности

4 ноября 2013 в 18:07, просмотров: 9918

В День национального единства Владимир Путин изучал в Манеже историю Дома Романовых и «воров и самозванцев». На интерактивной выставке «Православная Русь: Романовы», посвященной 400-летию царской династии, он узнал, почему на самом деле пал императорский строй, кто был масоном во Временном правительстве и даже нашел единомышленника в Николае I.

Путин наградил Пьера Кардена орденом и нашел «коллегу» по галерам среди российских императоров
фото: Наталия Губернаторова

Некоторые гости подошли к посещению выставки креативно – в толпе экскурсантов была замечена дама в наряде царицы XVII века, девушка-«княгиня» и даже дети в расшитых золотом платьях. Впрочем, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, управделами президента Владимир Кожин, министр культуры Владимир Мединский, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Центризбиркома Владимир Чуров пришли в обычных деловых костюмах.

В начале экспозиции Путин вместе с патриархом Кириллом поставили свечи перед Феодоровской иконой Божьей матери, которой благословляли на царство Романовых – ее накануне специально привезли из Костромы. И отправились изучать «воров» - один из стендов в начале выставки сообщал посетителям, что так на Руси «издревле называли тех, кто коварством и хитростью пытался захватить власть». Чем заканчивались такие попытки, иллюстрировала 3D-панорама «Смутное время» с вполне натурально пылающими кострами.

На выставке Путин, в частности, мог также ознакомится с указом «О бессеребренности службы» - он запрещал преподносить в подарок сенатором и чиновникам крестьян и государственные земли. Поощрять же за хорошую службу полагалось орденами и медалями.

Путина же заинтересовал стенд, посвященный масонам во временном правительстве и тайным организациям в России – ему было интересно, кто их финансировал. Оказалось, из-за рубежа (то есть у «иностранных агентов» не было никаких шансов исторически).

В соседнем же зале президента «познакомили» с его единомышленником, процитировав Николая I: «Не сам я взял то место, на котором сижу, его дал мне Бог. Оно не лучше галер, но я защищал бы его до последней степени». А вот с любимой исторической личностью Дмитрия Медведева, Александром II, который утверждал, что «Россией управлять не сложно, но бесполезно», Путин был явно не согласен.

Перед стендом с еще одной цитатой Путин остановился надолго. Великий Князь Александр Романов писал: «Трон Романовых пал под напором не предтеч Советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий в придворной знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи. Царь сумел бы удовлетворить нужды рабочих и крестьян, полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в Шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах».

Заметив на стене среди высказываний известных историков, литераторов и мыслителей собственный портрет и цитату о национальной идентичности в еще одном зале, Путин усмехнулся. Цитаты президента на больших полотнищах с портретом приводились здесь дважды. Аналогичной чести удостоился только Гоголь…

Видимо, под впечатлением от выставки, на церемонии вручения госнаград в Кремле через полчаса Путин призывал помнить об уроках Смутного времени: «Это трудная трагическая страница в российской истории и - вечное назидание потомкам. Нужно осознавать, к какой бездне разрушений может привести пренебрежение национальными интересами, забвение моральных основ и своей самобытности». Ректор Далянского университета Китая Сунь Юй Хуй, как и прочие представители зарубежных вузов, которым в этот день вручали ордена и медали, согласно кивали. Кстати, среди награждаемых в этот день переводчиков и преподавателей русской истории и литературы, оказался модельер Пьер Карден, удостоенный ордена Дружбы. Правда, он не смог принять участие в церемонии из-за болезни. Сам Путин в этот день также удостоился награды – Патриарх Кирилл вручил ему диплом и знак премии Всемирного русского собора за сохранение державной России.



Партнеры