Родственники подсудимых по «Болотному делу» просят депутатов об амнистии

При этом Удальцов и Развозжаев могут под нее не попасть

05.11.2013 в 17:29, просмотров: 1790

Проект амнистии, подготовленный Советом по правам человека при президенте, сейчас проходит ревизию в Госдуме. В Нижней палате, по всей видимости, намерены серьезно сузить круг подпадающих под закон. В связи с этим члены семей 17 подсудимых по «Болотному делу» обратились к депутатам с просьбой не лишать их родных свободы.

Родственники подсудимых по «Болотному делу» просят депутатов об амнистии
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Удальцов

Подписавшие открытое письмо упирают на сострадание народных избранников, каждый из которых «чей-то ребенок, брат, сестра, отец, мать, друг», просят проявить «милосердие и сострадание, справедливость и честность».

«Для кого-то, может быть, наши родные - преступники, посягнувшие на государственную власть. Для нас - просто попавшие в беду дети, не совершавшие того, в чем их обвиняют. Свидетельство тому - все, что происходит в зале судебного заседания. Несостоятельность доводов обвинения, показания потерпевших и свидетелей, опровергающие версию следствия, подтверждают, что состава преступления в деяниях подсудимых нет. Но суд остается неумолим».

Родственники «узников Болотной» также выражают надежду, что слова Владимира Путина о возможной амнистии для них не станут для депутатов пустым звуком, их дети «наконец-то обретут свободу, а мы, их родственники, - покой и веру в справедливость».

Как пояснил «МК» адвокат одного из подсудимых Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский, проект, представленный СПЧ в Госдуму включает в себя пункт, по которому все фигуранты процесса вышли бы на свободу — речь об составах, связанных с участием в любых — согласованных и не согласованных — массовых мероприятиях, если преступление не повлекло тяжких последствий.

Юрист также пояснил, что юридически процедура составления проекта об амнистии никак не регламентирована. Туда могут включаться любые пункты в любой формулировке. То есть теоретически возможно и включение вообще всего «Болотного дела» (или любого другого) отдельным пунктом. На практике, правда, такого никогда не случалось. Возможно также исключение из документа состава инкриминируемого Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву — организация массовых беспорядков, при этом участие в них подпадёт под амнистию. Таким образом главные противники, замышлявшие 6 мая 2012 действия против власти, понесут наказание, а остальные выйдут на свободу.

О политизированности как самого процесса, так и всей процедуры подготовки амнистии защита не устаёт повторять.

- Вот смотрите, сегодня мы допрашивали свидетеля — омоновца Наумова. - пояснил Аграновский. - Он был потерпевшим и в «Манежном деле», и в «Болотном». На Манежной в 2010 году столкновения были намного жестче. Но никакой 212 статьи там в результате не было. Здесь же власть рассматривает этих ребят - наших подзащитных — как своих политических противников. Поэтому прогнозировать решение Госдумы невозможно. Может быть всё, что угодно. Надеюсь, что разум возьмет верх.