Партия Навального идёт по следам борцов с «чёрными полковниками»

Третья попытка регистрации «Народного альянса» - 17 ноября

11 ноября 2013 в 17:59, просмотров: 3656

Партия сторонников оппозиционера Алексея Навального «Народный альянс» третий раз проведёт учредительный съезд в Москве в воскресенье, 17 ноября. Об этом «МК» сообщил руководитель московского регионального отделения Николай Ляскин. Ранее Минюст уже дважды отказывал «Народному альянсу» в регистрации. Ожидается, что на съезд прибудет сам Алексей Навальный. Ранее он старался дистанцироваться от «НА» - чтобы, как объяснял сам политик, повысить шансы партии получить «лицензию» на политическую деятельность.

Партия Навального идёт по следам борцов с «чёрными полковниками»
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Предосторожность была излишней: она не спасла «НА» от проблем. Первый раз учредительный съезд альянсовцы провели в декабре 2012 года года, документы в Минюст были поданы весной, а 30 апреля ведомство приостановило регистрацию партии. Официальный повод — выявленные нарушения в документах. После их устранения партия 15 июня провела новый съезд и 5 июля получила новый отказ. Против регистрации «Народного альянса» не один только Минюст: Олег Митволь, лидер партии «Альянс зеленых — народная партия», видит в созвучии названий покушение на свой бренд.

Между прочим, дата 17 ноября — знаковая в истории протестных движений. В 1973 году студенты Афинского Политехнического университета начали восстание против режима «чёрных полковников» (хунта). 17 ноября студенческие выступления были жестоко подавлены, власти ввели на территорию университета танки. После этого в Греции много лет действовала лаворадикальная группировка, взявшая себе название «17 ноября» и использовавшая тактику «городской герильи» для борьбы с правительством. Изобретённая в Бразилии «городская герилья» - это точечные террористические акции устрашения и возмездия, по сути — партизанская война в городских условиях. Примерно этим занимались русские революционеры и «бомбисты» конца XIX века. Только в 2002 году греческим правоохранителям удалось обезвредить ядро «ноябристов».

Так что случайно или специально «Народный альянс» избрал для учредительного съезда именно эту дату — 17 ноября, но ассоциации она рождает весьма богатые...



Партнеры