Меченые миллионы за мандат. Коллеги готовы сдать депутата Ширшова под суд

Комитет Госдумы рекомендовал «пойти навстречу Генпрокуратуре»

19 ноября 2013 в 17:33, просмотров: 3949

Комитет по регламенту и организации работы рекомендовал Госдуме дать согласие Генпрокуратуре на направление в суд уголовного дела против коммуниста Константина Ширшова. Госдума решит вопрос в пятницу. Это будет первый случай такого рода в истории парламента.

Меченые миллионы за мандат. Коллеги готовы сдать депутата Ширшова под суд
фото: Геннадий Черкасов

Сам г-н Ширшов предупредил коллег: «бросаться с 12 этажа» он не собирается.

13 февраля Госдума подавляющим большинством голосов дала согласие на возбуждение уголовного дела против члена фракции КПРФ. В представлении, пришедшем из Генпрокуратуры, говорилось, что г-н Ширшов летом 2011 года якобы вступил с преступный сговор с тремя гражданами, двое из которых были помощниками на общественных началах депутатов из фракции «СР», и обещал помочь Чернякову А.Г. во включении в партийный список «ЕР» на выборах. За это депутат и его сообщники будто бы запросили 7,5 млн. евро. Г-н Черняков обратился в ФСБ, и Ширшова задержали при получении аванса в 66 млн. меченых рублей. Депутат утверждал, что, как только увидел деньги в сумке, выбежал из номера, но был возвращен туда сотрудниками ФСБ. Все его «подельники» уже осуждены.

Открывая заседание Комитета, его глава Сергей Попов («ЕР») сообщил, что Генпрокуратура теперь просит Госдуму дать согласие на направление дела в суд. «Вопрос щепетильный и тонкий»,- признал он.

Начальник Управления ГП по противодействию коррупции Юрий Сёмин сказал, что г-н Ширшов обвиняется по двум статьям УК: ч. 3 ст. 30 («покушение на преступление») и ч.4 ст. 159 («мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере»). «Собраны достаточные доказательства вины депутата»,- заявил г-н Сёмин.

«Мы изучали три тома документов, но так и не смогли понять, не было ли это спецоперацией ФСБ, много несуразностей»,- заявил первый замглавы комитета Владимир Поздняков (КПРФ). «Мы не суд, и требовать доказательства - не наше дело»,- сказал на это Попов.

Представление Генпрокуратуры не устроило и Светлану Горячеву («СР»). «Отвечайте по существу, а то ходите вокруг да около! Мы не пешки тут сидим!» - заявила она. Г-н Сёмин попробовал быть конкретнее: обвиняемый свою вину не признал, а доказательства - это заявление и показания потерпевшего, показания сотрудников ФСБ, протоколы осмотра гостиничного номера, компакт-диски с записями телефонных переговоров и видео, где «есть устная речь Ширшова, признаков монтажа не обнаружено», приговоры Тверского суда Москвы в отношении соучастников, их показания против Ширшова...

Г-н Ширшов от предложения задать вопросы прокурору отказался.

«Меня аргументы не очень убедили, мы решаем судьбу человека»,- заявил член комитета Алексей Пономарев (КПРФ). Он голосовал против, как и Владимир Поздняков. Светлана Горячева воздержалась.

«Мне кажется, Константин Ширшов сам хочет поскорее защитить свое честное имя в суде»,- предположил Валентин Свиридов (ЛДПР). Положа руку на сердце, депутат Ширшов не производил впечатление человека, который очень хочет поскорее в суд. Он слушал дискуссию с нервной улыбкой на лице и время от времени пил воду из стакана.

А когда результат голосования стал очевиден, пообещал в суде рассказать, «как спецслужбы работают против депутатов». Ещё он сказал, что «такие проверки нужны настоящим мужчинам», и что теперь его можно хоть в разведку, хоть куда - увидел столько денег, и убежал от них! «Я не собираюсь переходить дорогу на красный свет и прыгать с 12 этажа»,- многозначительно произнес Константин Ширшов.



Партнеры