Кадыров признан одним из лучших губернаторов России

Экономисты и политологи составили рейтинг «наикрутейших» региональных лидеров

20 ноября 2013 в 19:06, просмотров: 7529

Лучшим губернатором-2013 признан президент Татарстана Рустам Минниханов, худшим — недавно ушедший в отставку глава Ставрополья Валерий Заренков. По местам глав российских регионов расставляет рейтинг эффективности управления в субъектах РФ, составленных Агентством политических и экономических коммуникаций совместно с НИУ Высшей школы экономики. Официальная презентация состоится в четверг, но в распоряжении «МК» документ оказался накануне.

Кадыров признан одним из лучших губернаторов России
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

В число лучших губернаторов по разным «номинациям» входят также глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, бывший глава республики Мордовия. Словом, тройку лидеров случайным образом составляют главы регионов так называемой «специфической электоральной культуры» - дающие самый высокий результат на выборах партии власти. Напомним, что, например, в декабре 2011 года на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в Мордовии (тогда ещё возглавляемой Меркушкиным) 91% голосов, в Татарстане — порядка 80%, в Чечне — 99%.

Составленный АПЭК и ВШЭ рейтинг эффективности управления в субъектах РФ построен на основе синтеза экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он делится на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В каждой из этих «номинаций» определяются свои лидеры и аутсайдеры. Также на основе обобщения этих показателей составляется итоговый рейтинг по всем трём блокам.

- Методика основана на учете нескольких источников данных, - объяснил «МК» глава АПЭК Дмитрий Орлов. - Это статистика, в первую очередь данные Росстата, данные Минрегиона, в том числе их социологические оценки, данные Федерального казначейства, другие рейтинги, в частности РА «Эксперт», и традиционный экспертный опрос, в ходе которого мы разослали анкеты 80 аналитикам. Каждый из этих факторов был взвешен и с помощью специальных формул мы получили интегральные показатели.

В политико-управленческом блоке первое место получил Рамзан Кадыров, в пятёрку лидеров вместе с ним вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Кузбасса Аман Тулеев. Последнее место — у уже отставленного главы Ставрополья Заренкова. В числе аутсайдеров также главы Архангельской, Курской, Смоленской областей.

Номер один в социальном блоке — глава Самарской области Николай Меркушкин. За ним следуют уже упоминавшиеся лидеры Татарстана, Москвы, Тюменской области, пятёрку лидеров замыкает избранный на свой пост 8 сентября губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Последний по этому показателю — глава Камчатского края Владимир Илюхин, глава Карелии Александр Худилайнен и экс-глава Ставрополья Валерий Заренков.

Наконец, по эффективности финансово-экономического блока пальму первенства держит президент Татарстана Минниханов. На второй строке рейтинга — Сергей Собянин, за ним — глава Краснодарского края Александр Ткачёв, Кемеровской области Аман Тулеев и Московской — Андрей Воробьёв. Последнее место — за главой Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым. В аутсайдерах также глава Еврейской автономной области Александр Винников, Смоленской области Алексей Островский, Дагестана Рамазан Абдулатипов и Тверской области Андрей Шевелёв.

В результате сводная пятёрка лидеров выглядит следующим образом: Минниханов, Собянин, Тулеев, Меркушкин, Кадыров. А последние места — у Заренкова, Илюхина, Худилайнена, Винникова и главы Курской области Александра Михайлова. В основном и те, и другие — ветераны региональной политики. Из недавно пришедших к руководству в рейтинге замечены глава Подмосковья Андрей Воробьёв (6-е место в десятке лидеров) и возглавляющий Смоленщину Алексей Островский, выходец из ЛДПР (6-е место «с конца»).

Пока суть да дело, последний в рейтинге губернатор уже ушёл в отставку. Однако Дмитрий Орлов считает, что не следует расценивать аутсайдеров как кандидатов «на вылет». «Ясно, что у наименее эффективных губернатором наименьшие шансы на развитие политической карьеры оптимальным образом, - сказал он «МК». - Однако пророчить отставки я не возьмусь».



Партнеры