Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Кабинет ответил ЕС – НОУ!

Отказ от сближения с Европой Янукович пояснил «временными экономическими трудностями» Украины

21.11.2013 в 21:34, просмотров: 9313

Кабинет министров Украины в  четверг принял решение прекратить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров №905-р от 21 ноября.
 
 

Кабинет ответил ЕС – НОУ!
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Одновременно КМУ поручил Министерству иностранных дел совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством промышленной политики “предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для разработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширение и содействие международной торговле, дальнейшую либерализацию рынка, согласование регуляторной базы для улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности; возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами Содружества Независимых Государств об оживлении торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства”.

Реакция на новый резкий разворот Виктора Януковича (а у нас о том, что вся власть в стране сосредоточена в руках президента, а не кого-то ещё, знают даже школьники младших классов) оказалась не слишком острой. Более-менее сведущие в особенностях украинской политики прекрасно понимали: ключевое условие Евросоюза – освобождение из неволи бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - ни при каких обстоятельствах руководством Украины выполнено не будет.

Приведу в этой связи аргумент бывшего земляка Юлии Владимировны, а ныне преуспевающего киевского миллионера Геннадия Балашова. Геннадий Викторович знает о Тимошенко очень многое. В свое время в родном Днепропетровске он ухитрился «отжать» у ныне покойного свекра Юлии Владимировны один из крупнейших кинотеатров Города Вождей (дабы создать на его месте торговый центр). По мнению Балашова, выезд экс-премьер-министра из страны очень быстро… дестабилизирует всю украинскую власть, сведет на нет все потуги и дипломатов, и «друзей Украины» за рубежом. Почему? Да потому что Юлия Владимировна – не только талантливейший политик-стратег, она еще и очень состоятельная дама. Стоит лишь позволить ей вновь администрировать собственные зарубежные авуары, - и уже в течение двух ближайших недель карьера Януковича-президента стремительно покатится в бездну…

Комментируя сегодняшнее решение украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александер Квасьневский заявил: "Соглашение не будет подписано на саммите в Вильнюсе. По существу - это просьба о перерыве в переговорах до тех пор, пока не будут упорядочены экономические вопросы в Украине». На будущей неделе миссия представит в Европарламенте отчет о проделанной ею работе в Украине.

«Миссия завершается. К сожалению, завершается без такого финала, как подписание Соглашения», - сказал он. Квасьневский не без огорчения подчеркнул, что «это решения украинского правительства, а не Европы».

Как ни парадоксально это звучит, но лидеры оппозиции, узнав о свежем правительственном постановлении, были вне себя от… переполнившего их счастья.

Эмоции, перехлестывавшие через край во время попытки спикера Верховной Рады провести вечернее заседание парламента, именитые политики выражали по-разному. Хотя и УДАР Виталия Кличко, и оппозиционная «Батькивщина», и «Свобода», требуя прихода в Раду главы правительства Николая Азарова, не называли 65-летнего премьера иначе как «государственным изменником». Резкий и решительный отказ от сближения с Евросоюзом дарит и Виталию Кличко, и Олегу Тягныбоку, и Арсению Яценюку замечательный шанс «морально уничтожить»… как «клятвопреступника» Азарова, так и самого претендента №1 на избрание главой государства. То бишь Виктора Януковича.

По сути, сорвав заседание парламента, оппозиционеры поспешили на «совет нечестивых». Первоначальный план – провести в субботу в Киеве Народное Вече в поддержку евроинтеграционных устремлений Украины – наверняка обогатится множеством дополнений. Соответственно, увеличится и финансирование мероприятия. Еще вчера, в ходе рядовых парламентских слушаний на тему социальной активности современной украинской молодежи отдельные чересчур пламенные трибуны не стесняясь «заводили толпу» призывами поскорей «смести с лица земли» ненавистную «донецкую диктатуру». Попутно констатируя наличие у правоохранителей в регионах намерения всячески мешать массовому выезду «патриотической молодежи» в столицу.

Другие, не менее радикально настроенные политики подали властям официальную заявку на воскресное массовое шествие… от Европейской площади Киева до Межигорья (где вот уже несколько лет на тщательно охраняемой даче, принадлежавшей прежде первым секретарям ЦК Компартии УССР, проживает гражданин Янукович Виктор Фёдорович). Конечная цель мероприятия, как пояснил «МК» координатор гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк – «евроремонт резиденции».



Партнеры