Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

«Письмо Тимошенко Януковичу — ее опережающий маневр»

Экс-премьер Украины не хочет стать крайней в случае провала евроинтерграции

22.11.2013 в 22:11, просмотров: 13561

Юлия Тимошенко призывает Виктора Януковича срочно созвать заседание совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и подписать соглашение об ассоциации с ЕС (СА). Об этом говорится в ее письме, которое размещено на сайте «Батькивщины». Для этого она даже готова обратиться к европейским лидерам с просьбой не настаивать на ее освобождении. По словам Тимошенко, убивая соглашение, Янукович делает главную ошибку в своей жизни.

«Письмо Тимошенко Януковичу — ее опережающий маневр»
фото: Александр Астафьев
Юлия Тимошенко

«Виктор Федорович, я советую Вам и прошу Вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием, как Вы умеете, все сомнения Вашего правительства по осложнений отношений с Россией, признать, что Вы понимаете их искреннее волнение и немедленно на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписании Соглашения об ассоциации», - говорится в письме Тимошенко.

При этом, украинский экс-премьер посоветовала Януковичу выбирать вектор развития Украины, несмотря на то, как это повлияет на будущие президентские выборы; ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, а также не комплексовать по поводу ее освобождения.

Однако за этими советами эксперты, опрошенные «МК» увидели лишь стремление Тимошенко перевести стрелки.

«Письмо Тимошенко — это закономерное следствие. Таким образом, она стремится не стать так называемым «камнем преткновения» между ЕС и Януковичем. Сейчас она прекрасно понимает, что если евроинтергации Украины не произойдет, то все шишки полетят на нее», - комментирует для «МК» политолог Центра политической информации Анна Лунева.

Как добавляет эксперт, сейчас в незавидном положении находится и сам Янукович. Ему приходится варьировать между Россией и Евросоюзом. С одной стороны ему нужна евроинтеграция. С другой —он понимает, что без России ему не одержать победу на будущих президентских выборах, так как большая часть Восточной Украины завязана с российским рынком.

По словам Луневой, в этом вопросе нельзя Януковичу также рассчитывать и на поддержку со стороны ЕС.

«На посту главы государства Янукович ЕС не нужен. На Украине есть более сговорчивые люди, например, такие как та же Тимошенко или Кличко. И это Янукович прекрасно осознает», - считает Анна Лунева.

Кроме того, по ее мнению, то, что Украина приостановила подготовку к ассоциации с ЕС, виноват сам Брюссель. Он сам загнал себя в угол. Уж слишком европейцы зациклились на том, что могут диктовать Киеву условия. В результате, украинская сторона решила взять тайм-аут.



Партнеры