16+
Курс ЦБ
51.76
Доллар
57.41
Евро
2.42
Гривна

Путин заставил ждать наместника бога

Но подарил ему икону

25 ноября 2013 в 23:27, просмотров: 32774

Владимир Путин побил собственный рекорд опозданий к персонам, к которым не опаздывает никто и никогда. На встречу с папой римским Франциском 25 ноября в Ватикане он приехал на 50 минут позже намеченного. У итальянских СМИ появилась собственная версия задержки: Путину не давали выйти из гостиницы сторонники Pussy Riot.

Путин заставил ждать наместника бога
фото: Михаил Ковалев

Встретили Путина в Ватикане, несмотря на задержку, со всей подобающей случаю торжественностью. Во внутреннем дворике государства в государстве растянулась «георгиевская ленточка» — во всяком случае, бойцы швейцарской гвардии в своих знаменитых полосатых костюмах напоминали цветами именно ее.

Правее выстроились «джентльмены папского двора» в орденах и при фраках — представители аристократических родов, которые традиционно состоят на службе у понтифика. Служба, правда, заключается в основном во встрече и проводах гостей папы. Сами итальянцы к таким «ценным» придворным относятся с шутливой снисходительностью и гадают, когда Франциск, славящийся своей демократичностью и сокращением расходов Ватикана (например, он отказался от «папамобиля» в пользу более дешевой машины), перестанет платить джентльменам жалованье.

Подмерзшие за 50 минут на вечернем холоде джентльмены медленно, выверяя каждый шаг, проводили Путина в библиотеку Ватикана, где обычно проходят встречи на высшем уровне. Неизвестно, сколько раз за 50 минут Франциск упомянул имя Господа всуе, но российского президента он встретил, сохраняя на лице выражение вежливой приветливости. Впрочем, в отличие от монархов, которые возвращали Путину его опоздания во время церемонии проводов, папе и ответить было нечем…

Франциск не сократил даже время аудиенции. Путин поговорил с понтификом 35 минут без свидетелей, сидя за столом папской библиотеки. Затем пригласили членов делегации, приехавшей с Путиным, — Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Аркадия Дворковича. На стол выложили икону Владимирской Божьей Матери, которую привезли наместнику Бога. Прежде чем вручить подарок, Путин перекрестился и поцеловал икону. Франциск последовал его примеру. Возможно, впрочем, он просто таким образом благодарил Деву Марию, что российский президент не опоздал еще больше…

У итальянских СМИ, впрочем, была собственная версия президентского опоздания. На следующее утро местные газеты опубликовали фото митинга в поддержку панк-группы Pussy Riot перед отелем Grand Hotel St.Regis, в который Путин якобы заехал по дороге из аэропорта в Ватикан. Итальянцы отмечают, что из-за демонстрации президент не сразу смог выйти из отеля. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «МК», что Путин ни в какой отель не заезжал. «Президент направился в Ватикан прямо из аэропорта, в отеле не останавливался». Никаких митингов, по словам Пескова, глава государства также не видел.

Папа римский — не ед инственный, к кому Путин в тот день опоздал. Однако один визави дождался бы его при любой задержке. Поздно вечером президент заехал к бывшему итальянскому премьеру Сильвио Берлускони. Два политика поужинали дома у «друга Сильвио» — в «Палаццо Грациоли». Версии целей встречи с политиком, которого через день собирались лишить сенатских полномочий, итальянцы строили самые разнообразные — от предоставления Берлускони российского паспорта, как Депардье (Песков назвал эту версию «чушью»), до замены посла России при Святом престоле Александра Авдеева на Берлускони.

Был ли причиной поздний ужин Путина с итальянским другом — неизвестно, но на следующий день на встречу с действующим премьером Энрико Леттой в городе Триест российский президент тоже приехал позже — на полтора часа…

Рим—Ватикан—Триест.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры