Майкл Макфол: «Мы не дали ни копейки ни Жириновскому, ни Навальному»

Посол США прокомментировал слухи о своем возможном уходе

26 ноября 2013 в 15:42, просмотров: 2165

Посол Соединенных Штатов Майкл Макфол прокомментировал недавние слухи о его вероятной отставке: по его словам, такие разговоры «бывают каждую неделю». Об этом дипломат рассказал во время встречи со студентами Международного университета Москвы. Кроме этого, Макфол затронул в очередной раз «больную» для него тему – слухи о финансировании Госдепартаментом США российской оппозиции.

Майкл Макфол: «Мы не дали ни копейки ни Жириновскому, ни Навальному»
фото: Игорь Субботин

Отношения с российской оппозицией, по словам Макфола, «это очень сложный вопрос». «Мы не финансируем вашу оппозицию. Это ерунда, - заявил американский дипломат. - Мы не дали ни копейки ни Жириновскому, ни Навальному. Вчера я читал, что Обама послал меня для того, чтобы я сделал революцию. Факты есть? Доказательства есть? Откуда взялась эта идея? Между прочим, наша оппозиция тоже приезжает в Москву, чтобы встретиться с российскими политиками».

Очень много стереотипов «холодной войны», по словам американского посла, до сих пор живет как среди американцев, так и среди россиян. Оба государства должны преодолеть эти пережитки прошлого века, подчеркнул Майкл Макфол. По его словам, именно для этого он проводит так много лекций и беседует с российскими студентами.

Кроме того, Макфол отказался подтвердить или опровергнуть слухи о его возможном уходе с поста главы американской дипмиссии в Москве. Дипломат отметил, что подобные домыслы циркулируют в прессе «каждую неделю». В то же время американский посол отметил, что после окончания карьеры он, скорее всего, вернется в Стэнфордский университет. «Это место, где я умру», - отметил Макфол в ходе беседы со студентами.



Партнеры