Тайна открытия Олимпиады в Сочи: Путину рассказали про «революцию»

Парад спортсменов будет принципиально иным, чем на других Играх

29 ноября 2013 в 16:24, просмотров: 28782

Владимир Путин 29 ноября вновь лично следил, как идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. На этот раз он приехал на стадион «Фишт» в Олимпийском парке, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Игр. Секреты Сочи-2014 раскрыл президенту Константин Эрнст, чей канал готовит шоу.

Тайна открытия Олимпиады в Сочи: Путину рассказали про «революцию»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Впрочем, для прессы детали церемонии остались тайной (открытие Олимпиады по традиции — сюрприз). Телекамерам даже не разрешали снимать поле стадиона. Впрочем, что на нем будет, пока все равно не понятно — видно только стройматериалы в коробках. Одно ясно: сцена будет раздвижной.

Путину же показали место на стадионе, где он будет сидеть, и рамку, через которую будут выходить на арену команды. «Мы хотим революционизировать парад атлетов — он здесь будет принципиально иным, чем на других Олимпиадах. Но это пока секрет, я вам чуть позже расскажу — очень много коллег по профессии», — бросив взгляд на журналистов, сообщил Эрнст. «Несколько позже мы сможем вам продемонстрировать некоторые элементы замечательного, на мой взгляд, сооружения», — добавил он.

Публично гендиректор телеканала мог рассказать об особенностях стадиона. «Фишт» был назван в честь горы, название которой переводится с адыгейского как «белая голова», «седоглавый». Стадион по форме напоминает ледник на вершине горы — такую концепцию предложили британские архитекторы.

«Это вы в известной степени были архитектором, потому что под ваш сценарий открытия и закрытия и стадион-то делали», — подшутил Путин над Эрнстом. Что отчасти было правдой: во время Игр «Фишт» будет использоваться только на время церемоний открытия и закрытия.

А вот в дальнейшем, по завершении Олимпиады, его собираются расширить до 45 тысяч мест и использовать для матчей сборной России по футболу, тренировок спортсменов и проведения развлекательных шоу. «Страна получит уникальную площадку, на которой можно проводить огромного качества спектакли, уже Гергиев заинтересовался, сказал, что Мариинка готова здесь дважды в год играть спектакли, — описывал Эрнст. — Смогут выступать большие цирковые шоу типа Cirque du Soleil, смогут проводиться спортивные мероприятия. Можно устроить шоу «Формулы-1», когда она начнется». «То есть это уже не только стадион?» — уточнил Путин. «Это уже не стадион, — согласился гендиректор. — Он сохраняет все потенции многотысячного стадиона, но это уже своего рода объект».

Из особенностей «объекта» — 81 каретка для телекамер, которые управляются компьютером и могут передвигаться по всей территории стадиона, на любой высоте. Плюс подъемники с лебедками, чтобы поднимать вверх элементы шоу.

И уж если зрители не оценят шоу со всеми этими технологическими изысками, они всегда могут полюбоваться закатом с видом на горы: строители говорят, что сквозь особый светопропускающий пленочный материал, которым покрыта крыша стадиона, он особенно хорош.

 Сочи.



Партнеры