Россияне «напрягли» Apple

Медведеву презентовали российский смартфон made in Сингапур

4 декабря 2013 в 19:04, просмотров: 11668

Премьер-министр Дмитрий Медведев получил в подарок первый отечественный смартфон, собранный в Сингапуре из иностранных деталей, но с «российской интеллектуальной составляющей». Осмотрев новинку, внешне напоминающую «Айфон», глава кабмина решил, что Apple «уже напрягся». И даже припугнул конкурентов: «Это первая, но не последняя такая разработка».

Россияне «напрягли» Apple
Рисунок Алексея Меринова

Коллекция Дмитрия Медведева, известного своей слабостью к гаджетам, вчера пополнилась очередной новинкой. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов презентовал ему первый смартфон российского происхождения, получивший название «Йотафон». Премьер сделал вид, что подарок оказался для него приятной неожиданностью.

— Помните, вы мне в Сочи обещали показать новый российский продукт? — напомнил Медведев о встрече, состоявшейся еще в сентябре 2010 года. — Не скрою, я, может быть, не придал бы этому значения, но с тех пор на меня просто обрушилось большое количество обращений: где этот самый российский смартфон?

В ответ Чемезов выложил на стол неуклюжее, массивное черное устройство: «Я обещал, что первый будет у вас — вот он». Демонстрируя технические особенности аппарата, он обратил внимание на наличие двух экранов — цветного и черно-белого, то есть электронных чернил. Второй экран, по словам Чемезова, работает при практически разряженной батарее и даже в таком состоянии способен показывать всю информацию, заложенную в смартфоне: погоду, котировки, сообщения, электронные книги и т.д.

— Это на 100% российское изобретение, — похвастался он.

Впрочем, при более детальном знакомстве с устройством выяснилось, что российская в нем только интеллектуальная составляющая. Цветной экран производится японской Japan Display, черно-белый — тайваньской e-Ink. В разработке дизайна гаджета принимали участие финны, а собирается он в Сингапуре. Тем не менее Дмитрий Медведев решил, что новинка произвела сильное впечатление на конкурентов:

— Apple напрягся, в общем, после нашего смартфона?

— Совершенно верно, — с энтузиазмом подтвердил Чемезов. Он пообещал, что сборка в Сингапуре — явление временное, и в ближайшее время производством «Йотафонов» займется одно из российских предприятий.

— Ладно, поживем — увидим. Будем надеяться, что это первая, но не последняя такая разработка, — выразил надежду премьер.

Напоследок он вспомнил, что, погрузившись в технические детали, забыл спросить о главном: «А сколько стоит-то?». — «18–19 тысяч», сообщил Чемезов.



Партнеры