Медведев усилит боеготовность авиации

За счет создания консолидированного НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

5 декабря 2013 в 16:16, просмотров: 3065

В четверг правительство одобрило проект закона о создании национального исследовательского центра "Институт имени Н. Е. Жуковского". Таким образом консолидируется отраслевая наука и исследовательская база в сфере авиастроения. На первом этапе в состав центра войдут пять научных организаций. 

Медведев усилит боеготовность авиации
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Еще в марте 2010 года по инициативе Дмитрия Медведева начали возводить инновационный центр по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково», где новейшие научные разработки должны были превращаться в бизнес-проекты.

Многие эксперты вскоре заинтересовались одним и тем же вопросом: до «Сколково» государство уже занималось созданием других наукоградов, так зачем же строить ещё один инновационный проект, и ещё и с нуля? Не лучше ли усилить финансирование существующих: это и обойдётся дешевле?

Однако, в правительстве победила идея своей «посконной» «Силиконовой долины». В США, как известно, именно бывшие наши молодые талантливые специалисты реализуют свои наработки и открытия, получая за это хорошие деньги.

Для финансирования «Сколково» создан фонд, в который в течение трёх последних лет выделено 85 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако пока «Сколково» прославилось лишь громкими скандалами и нерациональным расходованием выделенных ему средств.

Правда, за «Институт Н.Е. Жуковского» в этом плане, может быть, волноваться не придется. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, создание исследовательского центра не повлечет дополнительных затрат из федерального бюджета. А его деятельность первоначально будет финансироваться за счет действующих госпрограмм и ФЦП, а в дальнейшем - за счет субсидий на выполнение госзадач, проектов частного государственного партнерства и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности. Все необходимые проекты для создания центра уже согласованы с Минфином, Минобороны, Минэкономразвития, а также получено одобрение Военно-промышленной комиссии.

Как пояснил министр, сейчас в авиастроении существует нескольких автономных структур, но в их работе прослеживается неслаженность, что не может в полной мере способствовать развитию этой отрасли. Поэтому основная идея создания центра – появление системообразующей отраслевой организации мирового класса, которая станет важнейшим элементом формирования отечественной авиации в рамках соответствующей ФЦП.

«Консолидация отечественной авиационной науки и концентрация научно-технической и исследовательской базы в рамках НИЦ позволит нашей авиационной науке сконцентрироваться на приоритетах, среди которых повышение боеготовности нашей военной авиации и развитие отечественного гражданского авиапарка», - отметил, в свою очередь, премьер Дмитрий Медведев. 



Партнеры