Ржавая вода Путина и Медведева: премьер становится похожим на Горбачева

Политологи проанализировали телеинтервью премьера

6 декабря 2013 в 15:06, просмотров: 25746

Как изменился Дмитрий Медведев за последний год? Этот вопрос «МК» задал ведущим политологам после телеинтервью председателя правительства ведущим нескольких каналов.

Ржавая вода Путина и Медведева: премьер становится похожим на Горбачева
фото: РИА Новости

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: «После демонтажа тандема и ухода с президентского поста в Медведеве сочеталась растерянность, понимание неопределенности дальнейшей карьеры с признаками бунтарства. Он пытался противодействовать антисиротскому закону, возражал по поводу широты полномочий следственного комитета. Теперь очевидно, что он успокоился.

Если у президента течет ржавая вода, значит и у него тоже. Медведев перестал сопротивляться, слился с общегосударственным курсом Владимира Владимировича. Это придало ему внутренней уверенности и солидности. Медведев, я думаю, смирился, с тем, что президентом ему больше не быть, но считает, что проработает в правительстве достаточно долго. Этому может помешать только экономический швах, который приближается, и волнения в обществе».

Михаил ТУЛЬСКИЙ, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»: «Эта власть уже давным давно перестала меняться и реагировать на то, что происходит в обществе. Разве что Путин стареет, а Медведев на его фоне выглядит все более молодым.

А с точки зрения риторики премьер становится чем-то похож на Горбачева. Если Путин говорит конкретно и понятно (даже когда говорит неправду), то Медведев юлит, размывает ответы, чтобы каждый мог их понять, как ему нравится».

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: «Медведев стал более уверенным в себе, расслабленным, как будто ему гарантировали светлое будущее. Мне кажется, премьер несколько оторвался от реальности, не понимая, что в регионах недовольство деятельностью правительства нарастает лавинообразно. Мне кажется, то состояние расслабленности, в котором находятся некоторые министры крайне опасно для всего кабинета.

Словосочетание «майские указы» стало для них чем-то несущественным, а зря. Потому что Путин довольно жестко повторяет, что выполнять их надо и никаких послаблений быть не должно, несмотря на экономические обстоятельства. Дмитрий Медведев настолько искренне и уверенно заявляет, что ему нравится его место работы, что невольно задумываешься: а догадывается ли он, что это место работы нравится и другим, не менее статусным персонам? И если его кабинет не справится с заданиями президента, то наступят обстоятельства непреодолимой силы, когда никакие договоренности уже не будут работать».



Партнеры