Хроника событий Состояние Нельсона Манделы оценили в 4 миллиона долларов Нельсон Мандела после смерти вернулся в родную деревню: в его честь забили быка Сурдопереводчик с похорон Манделы обвинялся в изнасиловании, убийстве и страдает шизофренией Сурдоперевод на панихиде по Манделе оказался фальшивым Старая негритянская традиция: почему Обама веселился на панихиде по Нельсону Манделе?

На экраны вышел фильм «Мандела: Долгий путь к свободе»

Лента про борца с апартеидом запущена «вовремя»: совпадение или подгонка?

8 декабря 2013 в 12:10, просмотров: 9477

В голливудских джунглях Харви Вайнштейн известен не только как удачливый продюсер, но и как волшебный рекламщик своей продукции, особенно на предоскаровских дистанциях. Если оскаровская гора не идет к Вайнштейну, то к оскаровской горе идет он сам (Гора — статуэтка). На сей раз произошло наоборот. Кончина великого государственного деятеля и гуманиста Нельсона Манделы совпала с выходом на экран биографического фильма «Мандела: Долгий путь к свободе», продюсером которого как раз и является Вайнштейн.

На экраны вышел фильм «Мандела: Долгий путь к свободе»
фото: youtube.com
Нельсон Мандела (скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com, пользователем recentblackhistory)

Премьера фильма состоялась в Лондоне. На ней присутствовали две дочери Манделы. В тот же день члены жюри, присуждающие «Оскары», получили для вашего рассмотрения DVD этого фильма. В Соединенных Штатах фильм пошел в четырех кинотеатрах, а в Рождество его будут показывать по всей стране от Атлантического океана до Тихого. Реклама фильма по телевидению тоже стартовала в прошлый четверг.

Конечно, Бог располагает, а человек, даже Вайнштейн, лишь предполагает. Никто в Голливуде не делает тайны из того, что смерть Манделы – отличная ракета для вывода на орбиту фильма о Манделе. Но какой-то неприятный привкус остается от такого сопряжения — смерть Манделы как ключ к кассовому успеху и статуэткам «Оскаров». Поэтому сейчас Вайнштейн пытается доказывать, что он не инвестировал свои капиталы в кончину победителя апартеида в Южной Америке. Поэтому как только скончался Мандела и владельцы, как голодные волки напали на «Вайнштейн компани» с требованиями немедленно пустить в прокат картину. Наш Харви оказался непоколебимым. По электронной почте он ответствовал: «Наш график проката остается неизменным». Харви это вам не мародёр.

Но дело сделано. Смерть Манделы возбудила огромный интерес к его личности во всем мире. И касса уже регистрирует его. Компания «Fandando.com», продающая билеты по онлайну, сообщает, что продажи билетов на фильм о Манделе после его смерти подскочат. Расчищается и тропа, ведущая к «Оскарам». Напомню, что идея фильма возникла еще 15 лет назад. Картина, снятая режиссером Джастином Чэдвиком, получила неоднозначные оценки кинокритиков. Но, как считают в околооскаровских кругах, она имеет шансы получить заветные позолоченные статуэтки в категориях «лучший актер в главной роли», «лучший актер второго плана» и «лучшая песня». («Обычная любовь» в исполнении U2). «Голосующие имеют ограниченное время на просмотр всех фильмов-соискателей. Смерть Манделы будет мотивировать членов Академии киноискусства на просмотр фильма о нем», — говорит Скотт Файнберг, присяжный оскоропредсказатель и колумнист газеты «Голливуд репортер». По его словам, «станут говорить, что голосовать будут за Манделу как личность, а не за фильм о нем. Это, конечно, нелегитимно, но все равно будет иметь место».

Эксперты по истории кино говорят, что не припомнят подобного совпадения. «Абсолютно ничего подобного на ум не приходит», — говорит историк кино Леон Малтин. Некоторое приближение произошло в 2004 году, когда спустя четыре месяца после выхода на экран фильма «Рэй» о великом мастере джаза Рэс Чарльзе, слепом негритянском Орфее, герой этой ленты скончался. Это подхлестнуло продажу DVD фильма. Но, конечно, это не идет ни в какое сравнение с фильмом о Манделе.

«Мандела: Долгий путь к свободе» не единственный фильм об этой легендарной личности. Он основан на автобиографии самого Манделы, роль которого играет актер Идрис Элба. Для «очеловечивания» апологетичной ленты в нее включены эпизоды из ранней жизни Манделы, в которых он ведет себя «не совсем положительно». Роль его первой взбалмошной жены Винни играет актриса Наоми Харрис.

Нелицеприятные комментарии по поводу смерти Манделы и фильма о нем быстро расползаются по Голливуду, где Вайнштейна сильно недолюбливают за его настырность. Мини-скандал разразился, когда первым об этом написал в своем твиттере киноблоггер Никки Финкс. Он обратил внимание на то обстоятельство, что Вайнштейн купил права на фильм в феврале, «исходя из пошатнувшегося здоровья Манделы». Вайнштейн с возмущением отрицает это. «Я просто влюбился в фильм с первого взгляда», — утверждает он. По словам режиссера Чэдвика, смерть Манделы не изменит график маркетинга. Он, правда, намекнул, что, возможно, в конце фильма будут добавлены несколько фраз о кончине Манделы, хотя он сам против этого. «Фильм отдает должное заслугам Манделы. И он на этом и стоит», — говорит Чэдвик. Он сослался на разговор с Зиндзи, одной из дочерей Манделы: «Я спросил ее, что нам делать сейчас?» Она мне ответила: «Гордитесь фильмом, который вы создали, и покажите его всему миру. Мой отец, именно этого и хотел бы».

Дочери виднее.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Нельсон Мандела. Хроника событий


Партнеры