Амнистия коснется участников «Болотного дела» и не коснется Ходорковского и Навального

Адвокат экс-главы ЮКОСа прокомментировал «МК» проект документа

09.12.2013 в 19:57, просмотров: 6307

Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, посвященной 20-летию Конституции. Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также фигурантов «болотного дела», которым вменяется ч. 2 и ч. 3 ст. 212 «Массовые беспорядки». Всего на свободу, как ожидается, выйдут порядка 20–22 тыс. человек, сообщает «Газета.ru”

Амнистия коснется участников «Болотного дела» и не коснется Ходорковского и Навального
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Главная концепция амнистии — «освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией».

К указанным категориям отнесены лица, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, а также женщины старше 60 лет. Сюда же относятся мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, лица, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений ФСИН и иные лица, «принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

При этом распространить амнистию предполагается только на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях. Исключение в данном случае составляют несовершеннолетние осужденные, совершившие преступление в возрасте до 16 лет, либо отбывшие не менее половины назначенного срока.

Отдельным пунктом в проекте амнистии прописано, что от наказания освобождаются лица, осужденные по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью).

В первом случае речь идет о восьми фигурантах «болотного дела», которым инкриминируются участие и призывы к массовым беспорядкам: это Мария Баронова, Леонид Ковязин, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Федор Бахов, Олег Архипенков, Дмитрий Рукавишников. Всего же, по данным ФСИН, по ст. 212 ч. 2 в местах лишения свободы находятся 38 человек.

По ст. 213 из фигурантов громких дел осуждены участницы группы Pussy Riot и экологи с Arctic Sunrise — их также предполагается амнистировать. Причем обе осужденные участницы Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, попадают под амнистию еще и как матери несовершеннолетних детей.

По данным ФСИН, всего по ст. 213 в настоящее время осуждены и находятся под следствием порядка 800 человек.

Алексей Навальный и Михаил Ходорковский под амнистию не подпадают. Навальный осужден по ч. 4 ст. 160 (растрата), на которую амнистия не распространяется. Статьи, по которым осужден Михаил Ходорковский, также из проекта амнистии исключены.

«Этих амнистий было уже столько, что бессмысленно пока их комментировать, - сказал «МК» адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. - Пока не увижу полный текст документа, не стоит говорить об этом».

Кроме того, амнистия не коснется осужденных по ст. 278 (организация вооруженного мятежа), что исключает освобождение Владимира Квачкова и его соратников; по ст. 105 (убийство), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера).

Всего, как ожидается, будут амнистированы 20–22 тыс.и человек. Эту цифру «Газете.Ru» назвал источник в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.